JetBrains готовит к выпуску С++ IDE

в 12:43, , рубрики: c++, IDE, jetbrains, разработка, С++, метки: , ,

JetBrains готовит к выпуску С++ IDE Я не являюсь представителем компании JetBrains и вообще никак с ней не связан, но не смог пройти мимо на мой взгляд очень многообещающей новости. На днях JetBrains объявили о планах выпустить C++ IDE на базе AppCode для Objective-C. Эта новость была крайне вскользь упомянута и вероятно большинство (как и я) попросту не заметили её под столь скушным названием. Но поскольку качественных и высокофункциональных IDE для С++ — кот наплакал, то подобная новость от JetBrains просто не может не радовать и должна быть быть озвучена отдельно.

Поскольку продукты этой компании хорошо зарекомендовали себя для таких языков каr Java, Python, Ruby, C#, Objective-C и практически все, кто пользовался их продуктами, сходятся во мнении — продукты очень качественные и высоко функциональные, поэтому можно ожидать, что C++ IDE их производства будет таким же прекрасным продуктом.

Многие засомневались в реальности этой новости из-за даты её публикации — 1 апреля, поэтому компания подтвердила у себя в блоге — это не первоапрельская шутка.

AppCode для Objective-C на текущий момент работает только под Mac OS, но новая С++ IDE уже объявлена кроссплатформенной и заявлена поддержка трёх основных платформ: Windows, Mac OS и Linux. На странице посвящённой грядущей IDE можно найти краткое описание того, какой функционал перекочует из AppCode и что нового будет добавлено в будущую IDE, чтобы она была наиболее удобна при работе с C++ проектами.

Что унаследуется из существующего AppCode

Умный редактор кода

Весь умный функционал из AppCode будет унаследован новой C++ IDE: дополнение кода, авто импорт, генерация кода, реализация и перегрузка методов, классы, пространства имён и даже top-level функции.

Рефакторниги

Новая IDE будет поставляться с умным и надёжным рефакторингом, который поможет вам модифицировать и улучшать структуру кода. Набор опций для генерации кода и рефакторинга будет так же доступен для шаблонов и даже препроцессорных макросов. Некоторое из этого уже можно попробовать в AppCode.

Анализ кода и быстрые исправления

IDE будет интегрирована с Clang Analyzer, в связи с чем более 2000 вариантов инспекций кода и диагностики ошибок будут показываться прямо в редакторе.

Отладчик

Вы уже можете попробовать отладчик AppCode c условными точками остановок, умными переменными и быстрыми вычислениями выражений.

Поддержка VCS

Новая IDE будет поставляться с высококлассной поддержкой наиболее популярных систем контроля версий. Это будет включать в себя как поддержку особенностей каждой VCS по отдельности, так и общий унифицированный интерфейс для всех систем контроля версий.

Какой новый функционал будет внедрён

Поддержка C/C++ проектов

Новая IDE будет поддерживать проекты на основе CMake: такие проекты будут легко открываться в IDE и вы сможете изучать их структуру.

Анализ кода и быстрые исправления

Разработчики работают над специфичным для C++ набором инспекций и соответствующих быстрых исправлений, которые позволят не отвлекаться от написания кода и помогут предотвратить возможные ошибки и несоответствия.

Навигация по коду и проектам

В IDE так же будет реализован такой продвинутый функционал как отслеживание значений (value tracking) и отслеживание типов (type tracking). Отслеживание типов покажет вам какие типы были переданы в шаблон и откуда; отслеживание значений поможет вам определить как некорректные значения были переданы в данную точку программы и куда они могут быть переданы далее.

Тестирование и отладка

Так же будет иметься лёгкий в использовании запуск беглых тестов для CPPUnit, который позволит запускать тесты и просматривать результаты в удобном и дружественном виде.

P.S.: ни точных дат релиза, ни цен пока нигде не озвучено. На странице анонса проекта можно подписаться на рассылку новостей.

Автор: sashkin

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля