Конкурс Apps4Russia 2013 — открытые данные на которых можно заработать деньги

в 13:21, , рубрики: конкурс, конкурс разработчиков, открытое государство, открытые данные, разработка, электронное государство, электронное правительство, метки: , , , ,

Друзья, мы наконец-то анонсировали конкурс для разработчиков Apps4Russia который мы проводим вот уже 3-й год и в этом году мы пришли к тому чтобы он был куда больше, лучше ещё полезнее для граждан и для разработчиков и для всех кто интересуется открытыми данными. Поскольку я не хочу говорить языком пресс-релизов — расскажу про конкурс как есть.

Что такое Apps4Russia?

Конкурс пропагандирует стандарты работы с open data, способствует созданию и становлению общественных, управленческих и бизнес проектов. Конкурс Apps4Russia проводится ежегодно с 2011 года и уже стал платформой для обмена ценными идеями и содержательного общения между талантливыми российскими разработчиками, ведущими экспертами в области WEB-разработок и инвесторами.

Конкурс Apps4Russia основан на открытых данных раскрываемых органами власти. Вы можете взять любую базу данных или несколько из них, придумать интересную идею, как их показать или использовать, и таким образом создать интересный продукт для общества.

Номинации конкурса:

  • Удобный город — инициативы и проекты, направленные на улучшение условий жизни людей в городе, повышение комфорта и пригодности среды для обитания,
  • Безопасная страна — проекты, направленные на благо общества, и использующие разносторонний подход в решении вопросов обеспечения безопасности граждан и защиты их прав и свобод,
  • Государство в кармане — инициативы и проекты, нацеленные на разработку мобильных приложений, для облегчения доступа граждан к важной и полезной информации о деятельности государства в привычном формате.

А также две номинации наших генеральных спонсоров

Номинация Google:
Приложение с использованием технологий и сервисов Google.
Информация о технологиях для разработчиков.

Номинация Яндекс:
Премия Яндекс.API.
Вручается за лучшее приложение, разработанное на основе открытых данных с использованием API Яндекса.

Кто нас поддерживает

В этом году у нас есть два генеральных спонсора. Это Яндекс и их номинация Яндекс.API
и Google с номинацией по использованию их сервисов

И еще очень много других партнеров включая Открытое правительство.
Все есть на сайте конкурса.

Почему стоит участвовать?

Во первых по той причине что Вы ничего не теряете, особенно если Вы уже делаете или запланировали проект который использует открытые данные. Особенность нашего конкурса такова что приз в нем — это премия. Все что Вами разработано — остается у Вас. Вы не передаете никому код (если только Вы с самого начала не решили использовать)

А где они, открытые данные?

А вот как раз их очень и очень много:
http://hub.opengovdata.ru — наш Хаб открытых данных
http://ar.gov.rul — это агрегатор официальных данных на сайте административной реформы (Минэкономразвития России)
data.mos.ru — портал открытых данных Москвы
— Краснодар krd.ru/opendata/ и Зеленоград data.zelao.ru/

И ещё много и очень много разных. Если Вы решитесь делать проект и какие то данные не можете найти — напишите мне на ibegtin (собака) infoculture.ru или комментарием здесь — и я постараюсь Вам помочь.

Есть идеи, но нет времени/желания участвовать?

Тогда загляните к нам в раздел Идеи — http://www.apps4russia.ru/ru/contest/ideas/ там можно предложить свою идею остальным и повысить шансы на то что она будет реализована.

Помните — участвовать можно во многих номинациях. Вам совершенно не обязательно подаваться только на одну — можно сделать мобильное приложение по защите прав граждан и с использованием карт Яндекса. И податься сразу на 3 номинации.

Ну и добавлю напоследок. Мы начинали этот конкурс в 2011 году с того что пытались убедить наших чиновников что в России есть разработчики готовые создавать проекты на госданных. В ответ слышали, в лучшем случае, что их нет. И в 2011 году этот конкурс мы объявили сами — без больших бюджетов, с одной номинацией без шумного продвижения, просто как есть и с целью проверить получится ли. Получилось и благодаря этому мы проводим его из года в год. В этом году номинаций больше и, мы очень надеемся что и проектов будет больше.

Приглашаю всех к участию!

Автор: ibegtin

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля