Летняя молодежная школа Intel 0x7DD ждет своих учеников

в 7:56, , рубрики: Блог компании Intel, Программирование, разработка

Летняя молодежная школа Intel 0x7DD ждет своих учеников
Стало уже доброй традицией, что в конце апреля – начале мая в блоге Intel мы объявляем об очередном наборе в Летнюю Студенческую Школу Intel; вот, например, как это выглядело в прошлый раз. Не станет исключением и год 0x7DD. Итак, эта информация для вас – студенты старших курсов и аспиранты! Предлагаем всем желающим увлекательно и с пользой провести летнее время, получая новые знания и претворяя их непосредственно в программный код!

Шаг первый. Заинтересовываемся и выбираем поле деятельности

Правила поступления в летние школы (а их, традиционно, всего две – в Нижнем Новгороде и Новосибирске) не претерпели каких-либо изменений, лишь немного сдвинулись сроки. Не изменился даже адрес страницы на сайте Intel, где рассказывается о школах. На этой странице вы найдете список задач, которые будут решаться в течение периода обучения. В срок до 30 апреля включительно (времени осталось совсем мало!) желающие поступить должны направить на указанный электронный адрес свою анкету, а также план решения какой-либо из представленных задач в свободной форме. Возможно, срок подачи заявок будет продлен, и мы об этом тогда обязательно напишем, но пока давайте на такой вариант не закладываться.

Задач в этом году 48: 27 для школы в Нижнем Новгороде и 21 для Новосибирска. Все они касаются актуальных для Intel тем: медиа обработка, компьютерная графика, инструменты программирования, технологии параллельного программирования, высокопроизводительные математические библиотеки и др. Попробую выбрать из них самое любопытное – чтобы вас заинтересовать.

Задача 8. Улучшение открытых медиа библиотек за счет интеграции Intel Media SDK для выполнения декодирования и кодирования.
Медиа библиотеки с открытым кодом часто используются в коммерческих продуктах. Предлагается встроить библиотеку Intel Media SDK в одну из таких открытых библиотек, чтобы получить прирост производительности данной библиотеки при запуске на платформе Intel.

Задача 14. Разработка/оптимизация аналитических алгоритмов для анализа больших данных
Проект состоит из нескольких стадий: высокоуровневый сравнительный анализ некоторых алгоритмов для анализа данных; выбор, разработка алгоритмов на языке С и их анализ с точки зрения масштабируемости по размеру данных, а также доступных аппаратных ресурсов (длина векторного регистра, количество ядер, и т. д.); оптимизация алгоритмов под архитектуры Intel с использованием С/С++ компилятора Intel, библиотеки Intel MKL, и т. д.; написание отчета, который суммирует результаты анализа, выводы и рекомендации.

Задача 22. Анализ производительности/энергопотребления приложений для мобильных платформ Intel (Android, Win 8).
Участие в проекте по поддержке запуска платформ Intel для мобильных устройств. Анализ производительности/энергопотребления приложений, валидация приложений. ОС: Android, Win8.

Задача 27. Разработка жестовых и голосовых интерфейсов к геоинформационным или графическим приложениям
Пользующиеся популярностью геоинформационные приложения (Яндекс Карты, Карты Гугл, …) или графические редакторы (Photoshop, GIMP) имеют довольно тяжеловесный, ориентированный на мышку пользовательский интерфейс. Цель работы: выбрать 2-3 приложения среди популярных графических или геоинформационных; разработать проект интерфейса, позволяющего естественным образом управлять приложением, используя обе руки и голосовые возможности; разработать интерфейсный модуль на базе PerC SDK, реализующий концепцию интерфейса и позволяющий контролировать приложение альтернативным образом; создать пакет демо-приложений.

Естественно, всем серьезно заинтересовавшимся необходимо тщательно изучить весь предложенный список задач – вдруг там есть именно то, чем вы давно хотели заняться? Подчеркну, что все задачи совершенно реальны, полученные результаты будут далее использованы в работе Intel.

Шаг второй. Ждем заключения экспертной комиссии

В течение месяца, с 1 мая по 1 июня, все присланные заявки изучаются экспертами, а с подходящими кандидатами проводятся собеседования. Результаты отбора направляются конкурсантам и вывешиваются на сайте Intel 4 июня. Не сомневаюсь в том, что, если вы серьезно поработаете на первом этапе (еще раз напомню – времени осталось совсем немного!), то ваше имя наверняка окажется в списке зачисленных.
Хочу обратить ваше внимание: изначальный выбор задачи не обязательно совпадает с финальным распределением по проектам.

Шаг третий. Пакуем чемоданы

Всю дальнейшую информацию вы получите от координаторов Intel по почте или по телефону. Во время стажировки выплачивается стипендия, иногородним стажерам предоставляется грант на проезд от места учебы до места прохождения Школы и обратно, а также проживание в студенческом общежитии.
Занятия в школах будут проходить с 3 июля по 23 августа.
Лучшие студенты, успешно прошедшие стажировку, получат преимущественную возможность работы в компании Intel во время учебы в качестве интернов и после окончания учебы в качестве постоянных сотрудников.

От души желаю удачи всем, кто принял решение попробовать свои силы. А тем, кто пройдет обучение в Летней Школе Intel 0x7DD, от души желаю написать небольшой отчет об увиденном и прислать его нам в блог Intel – как это сделал один из участников в прошлом году.

Автор: saul

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля