Facebook купил бэкенд Parse для сторонних мобильных приложений

в 7:15, , рубрики: Facebook, mBaaS, mobile development, parse, бэкенд, разработка, метки: , , ,

Facebook купил бэкенд Parse для сторонних мобильных приложений

Facebook сегодня официально превратилcя в поставщика платных облачных услуг для разработчиков мобильных приложений. Социальная сеть купила предположительно за $85 млн стартап Parse, который разрабатывает облачный бэкенд для мобильных приложений (mBaaS: mobile-backend-as-a-service). О сделке официально объявлено сегодня и в блоге Parse, и на Facebook.

Компания Parse основана в 2011 году и получила стартовый капитал от Y Combinator. Облачную платформу Parse уже подробно рассматривали на Хабре. Если вкратце, она предлагает для разработчиков мобильных приложений услуги удалённого сервиса для хранения и обработки данных, эдакий аналог Heroku на мобильном рынке. Разработчикам мобильных программ не нужно поднимать свои серверы, чтобы обрабатывать транзакции с мобильных устройств миллионов пользователей, не нужно самим хранить пользовательские данные, обрабатывать вызовы аутентификации, рассылать пуш-уведомления и т.д. Всё это делается в облаке Parse.

На сегодняшний день через бэкенд Parse на бесплатных и платных условиях работает более 60 тысяч мобильных приложений. Любое приложение может бесплатно получить до 1 миллиона запросов или пуш-нотификаций в месяц с лимитом 20 в секунду.

Вполне вероятно, что после переезда в дата-центры Facebook качество обслуживания вырастет. Раньше компания планировала лимит таким образом, чтобы платная подписка покрывала 10% пользователей, которые используют сервис наиболее интенсивно. Самый дешёвый тариф в Parse составляет 199 долларов в месяц.

Эта сделка указывает на то, что Facebook усиливает свои позиции на рынке мобильных приложений, где пока значительно уступает конкурентам. Бэкенд Parse теперь станет частью Facebook Platform.

Сооснователь и исполнительный директор стартапа Parse Илья Сухар (Ilya Sukhar) сказал, что они согласились на предложение Facebook среди нескольких других вариантов, потому что культура Facebook лучше подходит для Parse. Вероятно, имеется в виду «хакерская» культура, которую культивируют в Facebook.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля