Возможности и примеры данных Единой мобильной платформы города Москвы (ЕМП)

в 8:26, , рубрики: Windows 8, windows phone, Блог компании Microsoft, Единая мобильная платформа Москвы, конкурс, Москва, разработка, электронное правительство, метки: , , , , ,

Возможности и примеры данных Единой мобильной платформы города Москвы (ЕМП)

В начале апреля Microsoft при поддержке Департамента информационных технологий города Москвы объявили конкурс приложений.

Подробнее о конкурсе можно почитать здесь habrahabr.ru/company/microsoft/blog/176009/, а в этом обзоре я хочу поговорить о возможностях Единой мобильной платформы города Москвы, какие есть примеры данных и идеях приложений и сервисов.

Единая мобильная платформа (ЕМП) Москвы предоставляет разработчикам доступ к данным и возможностям мобильной инфраструктуры города Москвы. Сейчас уже более 900 000 москвичей пользуется городскими сервисами Единой мобильной платформы Москвы. Вы легко можете использовать API ЕМП при создании ваших приложений для Windows 8 или Windows Phone. Я бы сказал, что сейчас процесс интеграции ваших приложений с данными и информационными сервисами города Москвы стал максимально простым.

Давайте начнём с начала ;). Чтобы получить доступ к сервисам и данным ЕМП разработчику необходимо зарегистрироваться.
Возможности и примеры данных Единой мобильной платформы города Москвы (ЕМП)
Лучше это сделать заранее, хотя обработка регистрации занимает меньше 3-х рабочих дней.

Какие же возможности предоставляет ЕМП независимым разработчикам?

Во-первых, это простой доступ к открытым данным города Москвы для вашего мобильного сервиса. Здесь возникает вопрос, что это за данные, как они выглядят и где можно увидеть примеры.

Примеры данных можно найти на Портале открытых данных Правительства Москвы.

Во-вторых, что ещё более интересно, чем доступ к данным — это доступ к различным городским сервисам, таким как проверка начислений за услуги ЖКХ, штрафов ГИБДД, легальности такси и многим другим.

Если использование открытых данных позволит вам дополнить информацию в вашем приложении данными города, то использование сервисов, предоставляемых городом, может существенно увеличить полезность вашего приложения для пользователя или даже стать его уникальной фишкой.

Удобным дополнением для разработчика является общемосковская мобильная регистрация/авторизация по номеру мобильного телефона пользователя.

Это означает, что если для доступа к сервисам требуется регистрация, а пользователь уже использует одно из множества доступных приложений, ему не придётся заново регистрироваться.

После регистрации и получения доступа к ЕМП, разработчику станет доступен Личный кабинет разработчика ЕМП, где он сможет настраивать, контролировать и анализировать использования его приложениями мобильных сервисов.

Помимо прочего, обещают отзывчивую техническую поддержку и и всестороннюю маркетинговую поддержку лучших сервисов.

Портал открытых данных Правительства Москвы

Чтобы составить своё представления о доступных данных и посмотреть на примеры, можно воспользоваться, как я говорил выше, Порталом открытых данных Правительства Москвы.

На портале представлены приложения, в том числе и для мобильных устройств: data.mos.ru/apps — так что можно посмотреть кто и как уже использует данные города. И, конечно же, то ради чего мы заглянули на портал — 155 наборов данных, в том числе 25 от органов исполнительной власти.

Самые популярные категории вынесены на главную страницу: Досуг и отдых, Спорт, Здравоохранение, Образование, Торговля, Транспорт, Имущество и земля. Со всем списком, разбитым по категориям, можно познакомиться по ссылке: data.mos.ru/datasets
Возможности и примеры данных Единой мобильной платформы города Москвы (ЕМП)

Идеи приложений и сервисов на базе примеров данных

Даже простой просмотр примеров данных (а у разработчика с доступом к API ЕМП возможностей гораздо больше) позволяет сгенерировать кучу идей, который можно использовать в своих приложениях и сервисах.

Идея 1. Отдых рядом с домом

Когда я был последний раз в Парке Горького, мне он не показался подходящим местом для отдыха с ребёнком — невозможно даже воды купить не отстояв 40 минут в очереди, вокруг толпы народа на роликах и коньках. В то же время, как оказалось, буквально в 5 минутах от моего дома есть тихий парк с большим количеством детских площадок, но я узнал об этом случайно от друзей, хотя живу в этом районе уже больше 10 лет.

Итак, проблема: Есть очень раскрученные места, где уже практически невозможно находится. Есть места рядом с домом о которых ты просто не знаешь из-за того, что о них не трубят в новостях и интернетах.

Решение: Каталог мест семейного отдыха с привязкой к карте и возможностью поиска ближайшего по критериям.

Развитие решения: Каталог для отдыха различного типа.

Чем может помочь ЕМП: Начальные данные + обновляемая база. Используем категории Досуг и отдых и Культура.

Идея 2. Надоедливые лежачие полицейские

В последнее время в Москве установлено огромное количество искусственных неровностей. Не всегда в полном соответствии с законом и техническими нормами.

Решение: Простая программа, которая использует реестр зарегистрированных неровностей из ЕМП, позволяя пожаловаться на незаконно/неправильно установленную (отсутствующую в реестре).

Чем может помочь ЕМП: Начальные данные + обновляемая база. Используем категорию Улично-дорожная сеть, используем Реестр искусственных неровностей и мобильную приёмную Москвы.

Идея 3. Здорового образ жизни и детский спорт

Идея здорового образа жизни всё больше и больше овладевает умами горожан. Но не все и не всегда знают, где можно побегать, покататься на роликах, велосипеде, где есть спортивные площадки и т.д. С другой стороны, дети хотят заниматься тем или иным видом спорта, а родители не знают, какие и где спортивные секции есть в Москве.

Решение: Сервис, который позволяет найти место для занятий спортом, включая спортивные секции, включая детские.

Чем может помочь ЕМП: Начальные данные + обновляемая база. Используем категорию Физическая культура и спорт

Я привёл эти идеи качестве простого примера. Они просто «бросились» мне в глаза, потому что я молодой папа, который пытается вести здоровый и спортивный образ жизни, а ещё и автомобилист. Скорее всего вам придут в голову другие идеи, потому что для вас что-то другое сейчас важно в жизни.

В заключение хочу заметить, что одним из стандартных вопросов стартапу представляющему «городской» проект является вопрос — «где будете брать данные». ЕМП позволяет решить этот вопрос, как минимум на начальном этапе практически для всех типов «городских» проектов.

Удачной вам разработки!

Автор: stasus

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля