Intel Cloud Services Platform – «облако» для разработчика

в 5:19, , рубрики: Блог компании Intel, Облачные вычисления, разработка

Intel Cloud Services Platform – «облако» для разработчика
Перемещение данных, приложений и сред исполнения в «облака» является сейчас общей тенденцией в мире цифровых технологий. Практически любая компания, предоставляющая IT услуги в каком-либо их виде, имеет в своем портфеле «облачные» предложения. Корпорация Intel, конечно, не могла проигнорировать данный тренд. Считая одной из основных своих задач построение целостной экосистемы продуктов для разработки ПО, Intel создала Cloud Services Platform – набор готовых к использованию «облачных» элементов, которые облегчают жизнь программисту и делают приложения более функциональным и привлекательным.

Intel Cloud Services являются логическим развитием общего подхода Intel к удовлетворению нужд сообщества создателей ПО: предлагать не только инструменты для программирования, но и готовые «кирпичики», реализующие стандартные общеупотребительные функции. Они позволяют разработчику не отвлекаться на мелочи и уделять больше времени и внимания именно тем идеям, ради которых и было задумано приложение.

Intel Cloud Services Platform – «облако» для разработчика

Подход к реализации этих «кирпичиков» может быть различным. Например, Intel Integrated Performance Primitives представляют собой набор тщательно оптимизированных примитивов для обращения с мультимедийным контентом. Что же касается Intel Cloud Services, то это ряд готовых высокоуровневых функциональных модулей, которые легко встраиваются в приложение или веб-сайт. Перечислю эти модули.

Intel Cloud Services Platform – «облако» для разработчикаНавигационные и картографические сервисы. Вы можете обогатить функционал вашего приложения или сайта с помощью готового навигационного модуля. Карты, схемы проезда, точки интереса и прочее – всё это в вашем распоряжении.
Intel Cloud Services Platform – «облако» для разработчикаСервисы идентификации – набор кросс-платформенных схем и технологий идентификации пользователя для обеспечения должного уровня безопасности при работе с приложением. Регистрация, логин и авторизация пользователя — всё в одном вызове API.
Intel Cloud Services Platform – «облако» для разработчикаСервисы списков, каталогов и рекомендаций берут на себя заботу о персонификации приложения под каждого конкретного пользователя, включая гибкие схемы построения каталогов и рейтингов, а также рекомендации и подсказки.
Intel Cloud Services Platform – «облако» для разработчикаКоммерческие сервисы включают в себя полный набор функций, используемых при денежных транзакциях, как-то: создание и редактирование заказа, проведение платежа и обеспечение его безопасности, хранение истории покупок и кое-что еще.
Intel Cloud Services Platform – «облако» для разработчикаКонтекстные сервисы позволяют создавать приложения, реагирующие на конкретную обстановку и действия пользователя, в то же время не нарушая его приватности. Анализ профиля пользователя пригодится для кастомизизации приложения и различного рода прогнозирования.

Чтобы продемонстрировать возможности «облачных» сервисов, в Intel разработали тестовое приложение под названием Digital Mementos, работающее под Android, Windows 8 и в виде веб-сайта (клиент для Facebook). Предназначено оно для путешественников; с его помощью можно спланировать поездку, найти точки интереса (POI) в конкретной местности, а также вести журнал путешествия с текстовыми сообщениями, фотографиями и навигационной информацией. Интересная «фишка» приложения – гео сообщения, которые могут получить только те пользователи, которые находятся в определенной точке земного шара.

Intel Cloud Services Platform – «облако» для разработчика

По мере осуществления вашей поездки, Digital Mementos вбирает в себя всю информацию о ней: впечатления, координаты, фото и видео. Готовым отчетом вы можете поделиться с друзьями или сделать его публичным, ну и естественно, он останется у вас. Для своей работы Digital Mementos использует навигационный, идентификационный и контекстный сервисы Intel. Приложение бесплатно и имеет статус тестового – например, в данный момент возможность загрузки отключена в ожидании новой версии.

В специальном разделе на сайте Intel можно найти подробную документацию на все компоненты Intel Cloud Services: руководства разработчика, Release Notes, учебные материалы, демо-видео и так далее. Там же имеется все необходимое для работы с Cloud Services SDK – небольшой JavaScript библиотекой для легкого встраивания функционала Intel Cloud Services в мобильные приложения.

В заключение отметим, что навигационный, идентификационный и контекстный «облачные» сервисы Intel бесплатны для использования, однако на время бета-тестирования наложены ограничения на количество вызовов API на одного разработчика. Подробнее о лицензировании компонентов Intel Cloud Services.

Автор: saul

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля