Идеальная IDE для Python

в 15:22, , рубрики: IDE, python, разработка, текстовые редакторы, метки: , ,

Все мы когда-то задавались вопросом, какую IDE или какой текстовый редактор выбрать для программирования на питоне. В интернете почти нет нормальных статей, где объективно сравниваются самые популярные редакторы: половина людей расхваливают vim и emacs, остальная половина довольно равномерно распределена среди остальных редакторов, причем нормального сравнения нигде нет. Итак, попробую сам сравнить несколько самых популярных редакторов. Здесь я буду рассматривать только те редакторы, которые поддерживают Linux.

Vim

Про вим писать как-то особо и нечего: супер гибкая, непростая в освоении, мега мощная если уметь пользоваться. Единственный недостаток — время, потраченное на изучение и настройку может быть очень велико. Но если научится — vim просто бомба.
image

Emaсs

Почти то же самое что и вим. Я как бы разницы между ними фактически не почувствовал, и свою позицию выражать не буду, дабы не начать холивар.
image

Eclipse

Тяжелая, медленная(java, что поделаешь), полномасштабная IDE. Для использования с питоном нужен PyDev. Особых преимуществ перед другими не вижу, хотя некоторым может нравится.
image

Komodo Edit

Тяжелая, немного пошустрее Eclipse. По свойствам очень на него похожа.
image

Gedit

Неплохой редактор, к сожалению без плагинов не особо юзабельный. Также была замечена тормознутость, хотя в целом вполне нормально, мое мнение, что gedit будет покруче комодо и эклипса.
image

Spyder

IDE, заточенная под всякие научные расчеты, в целом довольно прикольная, правда некоторые либы не понятно почему не работают там( у меня лично был косяк с PIL: в других местах работало, через Spyder выдавало какую-то фигню).
image

Sublime Text

Единственный редактор, который из коробки выглядит охренительно. Цвета подобранны отпадно. Куча плагинов. Но стоит Sublime Text 2 70 зеленых, что не так уж и мало. Не смотря на платность можно забить и юзать скока хочешь можно ею попользоваться, так как есть бесконечный триал.

Geany

Честно говоря, Geany мой любимый редактор. Он очень легкий, быстрый и с кучей плагинов. Особенно радует наличие терминала внутри. Единственной проблемой по началу была стандартная тема, хотя это придирки. Все решилось установкой темы как у sublime.
imageНайди 3 отличия
image

NINJA-IDE

IDE написанная на PyQt. Пока что очень очень сырая, но довольно перспективная, полностью заточена под питон, то есть из коробки умеет подчеркивать ошибки в стиле кода и прочую узку питонью штуку. Какое-то время пользовался ей, но надоели постоянные вылеты и тормознутость. Плюс чтобы заставить работать терминал нужны зависимости, в сумме весящие ~200мб.
image

Итог

Здесь я разобрал самые популярные редакторы и среды разработки. Не смотря на то, что у каждого насчет этого свое мнение, скажу, что, на мой взгляд, лучшая IDE — geany. Она сочетает в себе легкость и скорость от vim, все функции нормальной IDE от Eclipse, Komodo и.т.д., хорошую поддержку питона, с плагинами даже круче чем NINJA.

P.S.

Решил не писать про PyCharm, NetBeans и остальных похожих, потому что не очень понятно, что про них написать: получилась бы почти копия записей про Eclipse и Komodo

Автор: SteveNers

Источник

Поделиться

  1. Александр:

    Geany — тоже мой самый любимый редактор, но для PyQt не выполняет автодополнение.
    Статья интересная, коротко и по делу. Прочитал, попробовал Ninja IDE v2.3, первое впечатление очень хорошее. Спасибо.

  2. Виталик:

    Geany — тоже побеждает; долгое время пользовался Gedit — надоело отсутствие фолдинга, плагинов то куча, а вот то что надо, не нашел(

* - обязательные к заполнению поля