Аналитический обзор рынка труда IT-специалистов в Украине за 2013 год

в 7:25, , рубрики: it-карьера, IT-специалисты в Украине, luxoft, luxoft personnel рекрутмент-центр, вакансии для IT-специалистов, заработная плата, Программирование, разработка, резюме IT-специалиста, управление проектами, метки: , , , , , ,

Рекрутинговое агентство Luxoft Personnel и карьерный портал it.rabota.ua представляют ежегодный «Аналитический обзор рынка труда IT-специалистов в Украине за 2013 год». Исследование содержит информацию об основных тенденциях на IT-рынке труда Украины, а также обзор и динамику заработных плат в Киеве в сфере информационных технологий.

Для оценки ситуации на IT-рынке труда аналитики рекрутингового агентства Luxoft Personnel опросили экспертов по рынку труда и проанализировали динамику спроса и предложения в IT-сфере в течение 2013 года.
В выборку текущего исследования были отобраны пять технологически емких городов Украины: Киев, Днепропетровск, Одесса, Харьков и Львов.

Основные тезисы:

• На протяжении всего 2013 года наблюдалась положительная динамика на IT-рынке труда в Украине. Несмотря на то, что общее число вакансий на рынке труда в стране к концу года уменьшилось, в IT-отрасли этого не произошло. Спрос на IT-специалистов постоянно возрастал в течение года.

Аналитический обзор рынка труда IT специалистов в Украине за 2013 год

• Существенное увеличение числа вакансий в течение года наблюдалось в регионах Украины, в частности, в Днепропетровске и Одессе. В Киеве, напротив, сохранялась стабильная ситуация.
Однако, по мнению экспертов, в ближайшие полгода ситуация на рынке труда может измениться. Ряд событий в политической сфере оказали влияние на IT-отрасль. Некоторые компании потеряли зарубежных клиентов, некоторые — зарубежных инвесторов. Это уже сейчас привело к закрытию небольших IT-компаний, и к появлению «свободных» специалистов. В ближайшие несколько месяцев рынок труда частично пополнится кандидатами из продуктовых и аутсорсинговых IT-компаний, при этом со стороны работодателей будет наблюдаться снижение спроса на специалистов. Другими словами, в летний период IT-рынок труда будет в состоянии стагнации. В случае нормализации социально-экономической обстановки в стране, осенью произойдет обратный «нагрев» рынка труда.

• Как и в предыдущие годы, в 2013 г. самый большой дефицит специалистов наблюдался в сфере разработки программного обеспечения, особенно – в области программирования под мобильные платформы.

• В 2013 году спрос на разработчиков программного обеспечения варьировался в зависимости от региона. Например, наибольший спрос в течение года на разработчиков Java, C++, .Net был в Днепропетровске, на разработчиков под мобильные платформы и на С++ программистов — в Одессе, на веб-разработчиков – во Львове, на программистов 1С – в Харькове.

• Эксперты говорят о постепенной специализации регионального IT-рынка труда. Аналитический обзор рынка труда IT специалистов в Украине за 2013 год

Мнение эксперта:
«Если рассмотреть динамику спроса на разработчиков в анализируемых регионах, можно предположить, что происходит специализация регионального рынка. Например, в Днепропетровске был зафиксирован максимальный спрос на Java-, .Net-разработчиков, также на протяжении года были востребованы программисты С/С++, во Львове то же самое можно сказать про web-разработчиков и т.д. Другими словами, в IT-компаниях Днепропетровска формируется специализация на разработках под мобильные платформы; Харькова – на game-проектах; Львова — на web-программировании».

Геннадий Пысанко,
Руководитель по подбору Luxoft Personnel, Украина

• Наибольший спрос на менеджеров проекта и менеджеров продукта в 2013 году был зафиксирован в Днепропетровске. По мнению экспертов, это обусловлено конъюнктурой регионального рынка. Например, IT-рынок Днепропетровска насыщен продуктовыми компаниями, которые формируют спрос на проектный менеджмент.

• Максимальное снижение спроса на протяжении всего 2013 года наблюдалось на специалистов банковских IT-систем. Причиной послужило сокращение бюджетов финансово-кредитных организаций на развитие филиальной сети и модернизацию внутренней IT-инфраструктуры.Кроме того, в рамках исследования был проведен анализ заработных плат IT-специалистов в столице Украины.

Кроме того, в рамках исследования был проведен анализ заработных плат IT-специалистов по исследуемым ролям в столице Украины. Рассмотрим в качестве примера данные по зарплатам разработчиков программного обеспечения в Киеве:

Аналитический обзор рынка труда IT специалистов в Украине за 2013 год
Аналитический обзор рынка труда IT специалистов в Украине за 2013 год

У разработчиков Java, С/С++, .Net, веб-программистов рост заработных плат в столице в среднем составил 8-10%, максимальное увеличение уровня дохода на 15% наблюдалось у разработчиков под мобильные платформы.

В полной версии отчета вы можете ознакомиться с подробными данными о заработных платах для IT-специалистов и менеджеров:

Высший и проектный менеджмент:
• IT директор (CTO, CIO) / Руководитель IT отдела
• Project Manager / Product Manager
Аналитика в информационных технологиях:
• Аналитик / Бизнес Аналитик / Системный Аналитик
Разработка программного обеспечения:
• Программирование: JAVA
• Программирование: .NET
• Программирование: C/C++
• Веб-разработчик
• Mobile development
• Программирование:1С
Тестирование программного обеспечения:
• Тестировщик / QA
Корпоративные ИТ-систем и ИТ-инфраструктура:
• Базы данных: разработка и администрирование
• Специалист по системам автоматизации (ERP, CRM, BI, etc.)
• Специалист по IT-системам банка
Системное администрирование / Help Desk.
Продажа программного обеспечения и информационных услуг
.

Полная версия исследования (в т.ч. файл .pdf для скачивания) доступна по ссылке.

Автор: laik

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля