Выпущен рекордный долгострой ПО, создававшийся 54 года

в 10:59, , рубрики: OpenXanadu, Ted Nelson, Xanadu, Веб, история, История ИТ, разработка, Тед Нельсон

image

Когда потребителям обещают новые мощные программы, которые изменят их жизнь, а затем начинаются задержки и отсрочки, ситуация не из приятных.

Так, Mac OS X впервые была показана под кодовым названием Rhapsody в 1997 году, но выпуск первой версии состоялся только спустя четыре года. Выпуск Windows Vista планировался на 2003 год как второстепенное обновление между Windows XP и полноценной новой версией, но ждать пришлось целых три года.

Однако оба упомянутых примера – ничто в сравнении с проектом Xanadu, который в конце апреля был без лишней помпы представлен на мероприятии в калифорнийском Чемпенском университете. Разработка Xanadu началась 54 года назад – в 1960 году. Это самое долго разрабатываемое ПО в истории.

Именно разработчик Xanadu Тед Нельсон (Ted Nelson) придумал термин «гипертекст» для обозначения нажимаемых ссылок в своем проекте. Именно этот термин в виде сокращения «ht» стоит в аббревиатуре «http».

Если вкратце, Xanadu позволяет создавать документы, в которые внедрены источники, на которые эти документы ссылаются. По словам Нельсона, таким образом создается «целая форма литературы, в которой ссылки не разрушаются со сменой версий, документы можно выводить рядом друг с другом для сравнения или аннотаций и сразу видишь происхождение каждой цитаты, причем с полноценной системой защиты авторских прав. Это система для литературного, юридического и делового использования, которая обеспечивает беспроблемное и безоговорочное цитирование в любое время и в любом количестве».

В Интернете представлена версия под названием OpenXanadu. Это простой документ с цитатами из восьми источников, таких как Библия короля Якова и страница из Википедии о теории стационарной вселенной. Навигация осуществляется пробелом и курсорами, а инструкция предупреждает: не трогать мышь! Можно переходить между оригиналами и результирующим документом и обратно.

На первый взгляд, это похоже на веб, и неспроста. Одно время Xanadu вполне мог опередить Тима Бернерса-Ли, изобретателя всемирной паутины, она же веб. Но проект забуксовал, и веб пришел к финишу первым.Тед Нельсон

Упустив шанс изобрести веб, теперь Нельсон видит в Xanadu альтернативу форматам, которые пытаются быть похожими на бумагу, а не изобретать что-то новое для цифровой эпохи.

«В 1980-х годах мы оплошали, упустили шанс стать всемирным гипертекстом (эту нишу занял веб). Однако мы все еще можем конкурировать с PDF, который имитирует бумагу, путем демонстрации текстовых связей».

В 1995 году, когда разработка проекта длилась уже 35 лет, автор Wired Гэри Вулф (Gary Wolf) охарактеризовал Нельсона как человека, который никогда не умел воплощать в жизнь свои идеи, хотя сами по себе эти идеи были очень важными.

«Затруднения Нельсона породили одну из самых мощных разработок 20-го века, – писал тогда Вулф. – Цели Xanadu, такие как универсальная библиотека, глобальный информационный индекс и компьютеризированная система роялти, разделяли многие из умнейших программистов первого поколения хакеров».

Автор: Antorix

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля