Креатив в мотивации: как переманить IT-специалистов

в 10:45, , рубрики: junior, luxoft, luxoft personnel рекрутмент-центр, исследование, мотивация, Программирование, разработка, рекрутинг, управление проектами, метки: , , , , ,

IT-рынок труда является одним из самых интересных и емких по способам мотивации специалистов. Как показывает экспертное исследование рекрутингового агентства Luxoft Personnel, компании в сфере информационных технологий давно осознали, что для привлечения талантливых сотрудников необходим баланс между материальными и нематериальными факторами мотивации IT-специалистов.

В опросе приняли участие 4 040 респондентов различного опыта работы и разных должностных уровней. Основную аудиторию исследования составили IT-специалисты в возрасте 18-39 лет (59%), относящиеся к так называемому «Поколению Y», которое характеризуется глубокой вовлечённостью в цифровые технологии.

Как показали результаты исследования Luxoft Personnel, две трети респондентов (69%) вполне удовлетворены уровнем своей заработной платы в сфере IT в России. Как показывает диаграмма в исследовании, на вопрос «Достаточно ли вам платят», 31% респондентов ответили, что «их не ценят».

Креатив в мотивации: как переманить IT специалистов


Безусловно, мотивация сотрудников занимает одно из центральных мест в управлении персоналом. В апреле 2014 года рекрутинговое агентство Luxoft Personnel провело очередное исследование, посвященное изучению удовлетворенности труда и мотивации персонала IT-отрасли в России. По результатам исследованиям мотивации IT-специалистов в России была создана инфографика.

Креатив в мотивации: как переманить IT специалистов

Деньги как фактор мотивации

Успешность любой компании прямо пропорционально зависит от ее персонала и его умения и желания эффективно работать, реализуя свой творческий и профессиональный потенциал на благо компании. Какие формы мотивации лучше всего использовать, чтобы заполучить в свою компанию профессионального IT-специалиста?

«Большинство IT-компаний мотивируют талантливых специалистов на интересные проекты. Новая, незаурядная идея проекта привлекает амбициозных IT-специалистов. Материальная мотивация также используется, но приоритетно — либо на краткосрочные периоды (когда важнее сроки реализации), либо на этапе start-up компании (когда важно запустить компанию/продукт, а потом уже оптимизировать затраты)», — считает старший партнер, руководитель практики Technology Luxoft Personnel, Зоя Богдашкина.

Однако, чем ниже уровень должности IT-специалиста, тем ниже уровень удовлетворенности собственным доходом. Как показало исследование, около половины специалистов начального уровня (Junior, 44%) и более трети IT-специалистов среднего уровня (Regular, 36%) имеют доход ниже желаемого. И совсем не прочь перейти в компанию, где им пообещают повышение заработной платы от 20% и выше. Причем, только 8% участников исследования лояльны к текущим работодателям и не рассматривают альтернативные предложения вообще.

Как поймать IT-специалиста «на крючок»

Самую первую причину смены работодателя респонденты отметили как более выгодное предложение по заработной плате (69%), на втором месте оказалось приглашение работать над интересным проектом (53%). Меньше всего IT-специалисты готовы менять рабочее место из-за более комфортных условий труда (17%).

Немаловажное значение в последнее время для IT-специалистов принимает и внутренняя организация компании. Для большего числа работников в сфере IT становится важно оперативно получать обратную связь от руководства, партнеров, клиентов. Видеть результат своей работы и положительный эффект от него.

Работа с признанием и без кандалов

Как правило, кандидаты отдают предпочтение компаниям с прозрачной системой внутренней организации, в которой реализуется четкое разделение по практикам и проектам, используются автоматизированные рейтинговые и балльные системы KPI.

По результатам исследования Luxoft Personnel, основным стимулом в работе IT-специалистов, помимо материального вознаграждения, является профессиональный рост (62%). На втором месте – работа над очень ответственными, интересными проектами (56%). Также участников проведенного опроса привлекает гибкий рабочий график (41%) и признание коллег (30%).

Безусловно, для любого человека не чужда такая потребность как признание. IT-специалисты не являются исключением. Для многих признание является одним из важнейших мотиваторов, которое способно заменить даже материальное поощрение.

Сколько профессий в IT- столько мотиваций

Если смотреть на факторы мотивации IT-специалистов в разрезе профессии, то можно отметить тот факт, что для большей части начинающих специалистов в приоритете статус компании.

«Начинающие специалисты в IT приходят в такие корпорации, как Microsoft, HP, Oracle и др., не за высокой зарплатой, а для получения опыта в компании с именем, который впоследствии дает возможность «продать» свой труд дороже!» – комментирует факторы мотивации для IT-специалистов, Key Account Manager, Senior Consultant Luxoft Personnel Варвара Агапонова.

Как показывает апрельское исследование Luxoft Personnel, специалистов уровня Regular и Senior сможет замотивировать только профессиональный рост. ТОП-менеджеров (Team Lead и Head) мотивируют ответственные и интересные проекты и участие в прибыли компании. Интересно, что для руководителей (Head) также немаловажно признание коллег, о котором уже было сказано выше.

Креатив в мотивации: как переманить IT специалистов

«Откровения» IT-специалистов

Исследование Luxoft Personnel также помогло приподнять завесу над «откровениями» IT-специалистов. Как правило, к особым креативным форматам мотивации для IT-специалистов можно отнести «отсутствие в команде лентяев» и «помех со стороны разномастных бездарей», и, что, логично для любой профессии, – приятный моральный климат в команде.

А вот из структуры менеджмента IT-специалистов больше волнуют справедливые корректирующие действия руководства. Как высказались некоторые респонденты: «кнут и пряник, но справедливые» и, причем, от «крутого шефа».

Особенно порадовали ответы, что на мотивацию некоторых IT-специалистов влияет их собственная совесть вместе с командировками по 5-6 месяцев в США, Корею и Канаду и такие приятные «плюшки», как дартс, корпоративы и неформальный дресс-код.

Успех проектов в сфере IT зависит от денег и креатива

Как показывает исследование, IT-специалисты все чаще отдают предпочтение интересным проектам, новым технологиям и компаниям с прозрачной системой организации труда.

Несмотря на то, что стандартные методы нематериальной мотивации в виде комфортных рабочих зон, ДМС и гибкого графика все еще остаются популярными среди IT-специалистов, в последнее время эксперты замечают тенденцию к креативным методам мотивации в сфере IT.

«Некоторые компании используют в качестве социального пакета систему накопления баллов. Суть заключается в том, что сотрудник накапливает баллы за период работы в компании, за участие в проектах и прочие активности. Накопленные баллы можно потратить на личное усмотрение. Например, заказать шикарное рабочее кресло, увлекательную поездку или обучающую программу, другими словами то, что вдохновит и придаст сил для дальнейшей работы», - рассказывает старший партнер, руководитель практики Technology Luxoft Personnel, Зоя Богдашкина.

Еще один пример нестандартного подхода к мотивации – выбор оборудования для работы на свое усмотрение. Новому сотруднику предлагается некая виртуальная сумма, в рамках которой он выбирает персональный компьютер, который он сможет потом заполучить в личную собственность.

Таким образом, кандидаты и работодатели в сфере IT понимают, что в современном мире для успеха многих рабочих проектов необходимы, как материальные, так и нематериальные факторы мотивации сотрудников. Причем, при реализации последних можно наблюдать тенденцию к креативным идеям, которые, безусловно, находят свое выражение в наиболее перспективных компаниях IT-отрасли.

Скачать исследование бесплатно в формате PDF (полная версия исследования «Мотивации IT-специалистов в России, 2014 год»)

Автор: laik

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля