Вперед к новым вершинам незнания

в 5:42, , рубрики: ideation, pathfinding, Блог компании Intel, Программирование, разработка

Вперед к новым вершинам незнания
За время своей деятельности Intel сгенерировала и воплотила в жизнь огромное количество инновационных замыслов, начиная с пионерских технологий в процессорах и памяти 60-х – 70-х годов и заканчивая перспективными разработками сегодняшнего дня. Ключ к этим достижениям – мощная и бережно лелеемая внутри компании культура выдвижения и восприятия новых идей. Под катом – сокращенный перевод интервью со старшим архитектором подразделения Intel Software and Services Group Ylian Saint-Hilaire о нелегкой, но увлекательной жизни разработчиков-первопроходцев, перед которыми Intel ставит особую задачу — генерировать и продвигать новые идеи.

Расскажите нам о процессе генерации идей в Intel. Каким образом он поддерживается и управляется?
Intel поддерживает генерацию идею различными способами, например, с помощью занятий, проводимых в компании. Разработчики имеют доступ в Университет Intel, где проходят занятия на различные темы. В том числе и на темы создания инноваций. Поощряется приход сотрудников со своими идеями и высказывание их. Другой вариант – внимательно слушать людей, работающих над конкретными проектами и побуждать их делиться своими мыслями с другими. Идее чаще проще пройти снизу вверх, чем наоборот. Человек, глубоко погруженный в процесс, способен выдать потрясающе ценную идею, и, кроме него, ее никто не сгенерирует. Главное – суметь ее заметить.

Вы работаете в группе первопроходцев. В чем ее задача в Intel?
Работа первопроходца начинается с осознания того, что именно важно для компании. Обладая этим знанием мы выделяем несколько «строительных» технологических блоков и несколько вариантов их использования исходя из реалий рынка. Мы изучаем существующие разработки и создаем прототипы.
Возьмем, например, тему облачных вычислений и взаимодействия с сотовыми телефонами и мобильными устройствами. Что мы можем сделать в этой области? Мы изобретаем десяток различных прототипов; скажем, совместное использование сенсоров телефоном и ПК или телефоном и облаком. Мы должны найти наиболее удобный для пользователя вариант. Что-то выгорит, что-то нет. Один из принципов нашего подразделения: неудача – это нормально. Если прототип не дошел до рынка, мы придумаем еще больше прототипов.

Каким образом первопроходцы помогают процессу генерирования и восприятия идей?
Каждый раз, когда вы выпускаете новую серию прототипов, вы учитесь чему-то, особенно если она достигает реального пользователя. Одна из проблем первопроходцев состоит в том, что инженеры сидят как бы каждый в своем пузыре и смотрят на мир сквозь свои перспективные разработки. Если мы будем сидеть внутри и не выходить наружу, мы никогда не узнаем, что же конкретно хочет реальный пользователь.
Прототип позволяет нам больше узнать о технологии. А если множество инженеров работают над различными концептами рядом друг с другом, они обязательно найдут точки соприкосновения. Далее, концепты дают нам возможность взаимодействия с пользователями, находящимися вне Intel и дающими бесценную обратную связь: что им нравится, а что нет.

Какие существуют примеры продуктов, появившихся благодаря процессу генерации идей?
Один из больших проектов – MeshCentral, сайт, позволяющий людям удаленно управлять своими компьютерами через сеть. Это как почтовый сервер, только вместо писем вы управляете вашими компьютерами, независимо от их архитектуры, операционной системы и местоположения. Здорово, что с помощью этого сайта мы можем тестировать новые технологии Intel, такие как Intel Active Management Technology (Intel AMT), Intel Remote Wake Technology (Intel RWT) и Intel Privacy Technology (Intel IPT).
Любопытно, что та же самая технология используется сейчас для управления торговыми автоматами. Получается, что разработанная в нашей группе технология удаленного управления компьютерами из облака применяется и для контроля продажи газировки.

Какую роль играют потребители в продвижении идеи? И кто еще задействован в этом процессе?
Начну с того, что два года назад, когда мы начинали разрабатывать софт для управления из облака, мы совершенно не предполагали, что он будет использоваться в торговых автоматах. Так получилось потому, что пользователи и другие заинтересованные стороны вовлечены в процесс разработки.
В Intel есть мощная команда, непосредственно работающая с пользователями – она также участвует в процессе. Встреч с пользователями может быть очень много, поэтому наша команда очень хорошо представляет, что им требуется. Люди на местах, а также коммерческая служба предоставляют нам огромное количество информации, их значение в цикле развития идеи очень велико.
Говоря о пользователях, хочу отметить одну особенность, касающуюся иностранных языков. Люди, говорящие на разных языках, высказывают разные идеи. Любопытно наблюдать, как процессы генерации идей в различных частях мира, начинаясь с одной точки, приходят к совершенно различным результатам. Вот почему важно проводить их в нескольких разнесенных географически областях.

Команды на местах принимают участие в процессе генерации идей, с формальной точки зрения?
С этими командам дело обстоит очень неформально. Формализовывать эту часть процесса очень опасно, ведь технологии меняются очень быстро, и с ними вместе изменяются взаимоотношения между участвующими: сдвигаются рынки, выпускаются новые продукты и т.д. Поэтому процесс носит свободный и неформальный характер, но он имеет место постоянно.
Сущность работы первопроходца состоит в отыскании новых применений существующим технологиям или создание принципиально новых концептуальных продуктов?
И то, и другое. Очень важная наша задача – продвигать на рынке существующие продукты, повышая их потребительскую ценность. Если мы возьмем Intel Active Management Technology и Intel Remote Wake Technology, добавим дополнительное ПО и таким образом быстро повысим ценность получившейся платформы – это будет наш успех. С другой стороны, в течение долгих лет мы работали над сенсорами и контекстуальными вычислениями и имеем здесь большой задел. И продолжаем работать над некоторыми из этих идей.

Какие вспомогательные средства вы используете для генерации и продвижения идей?
В нашей команде есть внутренняя Wiki, где люди могут заводить статьи по любой идее. Внутри Intel регулярно проводятся конкурсы продуктов и бизнес идей, один из таких я выиграл. В том конкретном случае в конкурсе участвовало около 160 идей, включая самые безумные. Можно сказать, что каждые 3-6 месяцев в различных подразделениях компании проводятся конкурсы для выявления хороших идей.

Как вы оцениваете идеи, рождающиеся в ходе процесса генерации?
Это непростая задача, порой трудно соединить вместе перспективные идеи, приходящие от команд на местах. Иногда группа исследователей получает отличный результат, но инженерам трудно понять, откуда он пришел. Но обычно нам удается соединить друг с другом команды на местах, пользователей и исследователей.
Бывает так, что концепт получает мощную негативную обратную связь от пользователей. В этом случае менеджеру трудно не замечать отрицательные отклики и делать по-своему.

Последний вопрос. Генерация идей может быть увлекательным занятием?
Да, конечно. Конечно, вы мы любим успех. Поэтому движение по дороге, ведущей в никуда, для многих выглядит непривлекательно. Но даже в этом случае ты постоянно что-то узнаешь и что-то изобретаешь – и это важно. Если ты напряженно трудишься, подбираешь новые перспективы и стараешься вылезти из своего пузыря, твоя работа не будет бесполезной.
Тебе необходимо постоянно учиться, чтобы быть способным задавать правильные вопросы. Чем лучше вопросы ты задаешь, тем плотнее приближаешься к новым горизонтам незнания и тем больше подходишь для новой идеи.

Автор: saul

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля