Немного креатива — календарь с антипаттернами

в 19:27, , рубрики: latex, антипаттерны, Календарь, разработка, управление проектами

Всем привет!

Пост повышенной несерьёзности, ибо пятница.
Хочу рассказать про антипаттерны, которые выкристаллизовались в нашей компании. Just For Fun.

Каждый раз, когда разработчики/монтажники/схемотехники применяли повторяющуюся отмазу, её фиксировали и заносили в список. Когда список вырос и в нём появилось почти 12 отмазок, нам пришла в голову идея сделать свой календарь с антипаттернами (поскольку отмазки иллюстрируют то, как не стоит думать и делать, приравниваем их к антипаттернам). Для этого нам предстояло осилить вёрстку календаря и к каждому анти-паттерну «родить» соответствующую картинку. Вёрстку делали в LaTex'е, а картинки — в inkscape, в svg-формате. В-общем, получилось вполне open-source'но. Но пост всё-таки больше не о технической реализации, а о самих анти-паттернах. Кому интересно, добро пожаловать.

Сначала опишу наши анти-паттерны, с картинками. Все они, по большей части, иллюстрируют недопонимание между руководителями и исполнителями. Именно поэтому я и запульнул пост в хаб по управлению проектами. Думаю, многие увидят что-то знакомое.

Сразу хочу сказать, что сами анти-паттерны и картинки к ним — это просто шутка, мы не стремились никого обидеть.

Поехали!

Номер один: «У задачи был низкий приоритет»

Отмаза возникла, когда начали активно внедрять scrum. Казалось, что никакую задачу не стоит решать, если она имеет более низкий приоритет, чем те, которые взяли в работу на этот спринт. Иногда получалось смешно, т.к. задача с низким приоритетом была на самом деле важна и мешала более приоритетным задачам. Project owner'а при этом в известность не ставили, а в конце спринта получалось вот такое:

Немного креатива — календарь с антипаттернами

Номер два: «у нас не было инструмента!»

Это любимая отмаза монтажников. Что удивительно, наличие карт-бланша на покупку практически любых инструментов не решало проблему. Картинка получилась жестокая.

Немного креатива — календарь с антипаттернами

Номер три: «скажут сделать — сделаем!»

Вот сидит человек и ждёт, что ему скажут, что это надо сделать. А ты-то уверен, что это очевидно и надо просто начинать это делать. Немного пересекается с антипаттерном «не было команды это делать». Но звучал всегда именно в такой форме.

Немного креатива — календарь с антипаттернами

Номер четыре: «мы работаем».

Жуткая фраза, которую приходилось слышать от руководителя на вопросы, касающиеся оптимальности и рациональности происходящего на его участке. Пришлось записать…

Немного креатива — календарь с антипаттернами

Номер пять (мой любимый антипаттерн): «Всё готово, но надо смёржить».

До сих пор часто приходится слышать и даже иногда произносить. Когда от транка понаделано куча бренчей и из этих кирпичиков налажена работающая система. И кажется, что уже всё готово и хоть сразу — в production, но нет — надо сначала смёржить. Комичность ситуации в том, что смёржить — не всегда такой уж простой и быстрый процесс, за которым снова следует тестирование и т.д.

Немного креатива — календарь с антипаттернами

Номер шесть: «Мы всегда так делали»

Делали криво и будем делать криво, потому что всегда так делали. Доколе?

Немного креатива — календарь с антипаттернами

Номер семь: «Сделано ровно то, о чём просили»

Некоторые очень любят выключать мозг в момент выполнения какой-то задачи. Им посвящён этот анти-паттерн. А другие некоторые считают, что остальные думают также как они сами. Вот и получается…

Немного креатива — календарь с антипаттернами

Номер восемь: «Не было команды это делать»

Записали, когда увидели, что наши коллеги были готовы сидеть и тратить время впустую, ожидая команды. Вроде изжили это. Теперь, когда задачи заканчиваются, сами подходят и говорят об этом (правда, чего-то я не помню, чтобы задачи заканчивались в последнее время). Ну, или самостоятельно принимают решение, что это надо сделать.

Немного креатива — календарь с антипаттернами

Номер девять: «Это надо запланировать»

Думаю, многие замечали, что есть мелочи, которые проще сделать сразу, чем запланировать, потому что они мелочи. А когда нам говорят, что эти мелочи надо запланировать (ага, записать в бэклог, поставить приоритет, и поехали) — мы записываем это как анти-паттерн. Картинку к этому антипаттерну мы так и не придумали. Получилось вот что:

Немного креатива — календарь с антипаттернами

Номер десять: «Это надо разрабатывать»

Свеженький анти-паттерн. Мы заметили за собой, что часто говорим, что «это надо делать». Так надо брать и делать, а не говорить. Картинка получилась соответствующая.

Немного креатива — календарь с антипаттернами

Номер одиннадцать: «Ничего не знаю — письма не было»

Употребляется при общении в реале после длительных корпоративных переписок. Очень удобно — ведь довольно трудно доказать, что письмо действительно было:

Немного креатива — календарь с антипаттернами

Когда картинки закончили, сверстали календарь в LaTex'е и выпустили небольшой тираж для раздачи внутри компании и подарков.

Исходный код календаря выложен в github. Для успешной сборки потребуется пакет Tikz, поскольку сам календарь (даты, числа и т.к.) делается с помощью него. С небольшими усилиями из этого календаря можно сделать любой другой, you are welcome! Там же, в каталоге pdfs есть собранные версии — см. README.

Всем хороших выходных!

PS: А какие антипаттерны наблюдаются в ваших компаниях?

Автор: paulig

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля