Windows RT как помощник разработчика – опыт использования

в 17:20, , рубрики: microsoft, surface, surface rt, Windows RT, для разработчика, обзор, опыт использования, планшет, планшеты, разработка

В 2011 году была анонсирована Windows 8 RT – специальная версия Windows 8, которая должна была работать на архитектуре ARM для планшетов. Изначально представлялось, что все оконные приложения, написанные на .Net (использующие MSIL) будут успешно работать в этой версии системы. В итоге оказалось, что там будет новый интерфейс и программы можно будет ставить только через магазин. Из классических приложений остались только всякие встроенные утилиты и MS Office с запрещенными макросами. Суть необходимости такой системы стала непонятной, так как по сути предлагалось то же, что есть в iOS, ANDROID, только новое и с нулевым магазином. Кроме того, планшеты с Windows RT в России стоили от 15 тысяч, за эти же деньги можно купить нормальный ноутбук с полноценной Windows.

Так случилось, что в начале 2014 года мой старый нетбук помер и мне понадобился небольшой портативный помощник для себя. В это же время в одной крупной сети магазинов электроники шла акция и планшет с Surface RT стоил около 9 тысяч, что является довольно адекватной ценой планшету на Windows RT. К моему удивлению – от планшета я получил больше возможностей, чем ожидал, он меня не раз выручал своими способностями. Кроме того, на планшете я написал пару игр для «ВКонтакте».

Свой опыт использования аппарата я хочу описать в этой публикации.

image

Стандартные программы Windows

Не смотря на ориентацию в сторону плиточного интерфейса, в Windows 8 RT остался классический рабочий стол. Официально он необходим для работы предустановленного Office, но, не смотря на это, рабочий стол можно применять еще много для чего. Опишу ниже то, что мне реально пригодилось по работе.

Первый и самый очевидный плюс – проводник и классическая привычная работа с файлами и папками на диске. Пользователю доступен каждый уголок диска, за исключением пары директорий, где лежат скачанные через магазин приложения. Благодаря этому возможно прямо на планшете удобно хранить сложную структуру папок по проектам, работать с ней, упаковывать в zip, легко находить нужный файл для отправки по почте и многое другое.

image

Присутствуют командная строка и PowerShell, которые функционируют так же, как и на большой винде (возможно, я чего то не проверил, но все, что пробовал – работает). Так же почти полноценно работают BAT и VBS файлы. По крайней мере мне не удалось получить COM-объект для Word и Excel, но, в общем, простенькие программки на VBS написать можно.

image

Настройка ODBC-источников, в которой доступны для связывания базы данных MS Access, книги MS Excel, а также SQL Server. Как-то раз мне было необходимо в дороге открыть базу данных MS Access, но в Office для RT его нету. Я создал ODBC-источник на файл mdb, использовал источник для импорта в MS Excel и получил две нужные мне таблицы.

image

Подключение к удалённому рабочему столу (mstsc) – присутствует и полностью соответствует ожиданиям. Спокойно подключается к компьютерам для удаленного управления.

image

Office – хоть о нем уже писалось выше, нельзя не упомянуть про него еще раз. Не мало документов, таблиц и презентаций я смог написать с нуля, а также доделать во время поездки на работу и во время полётов в самолётах. Всё работает полноценно, так же, как и в обычном офисе под классическую Windows.

Приложения из магазина для разработчиков

Одними классическими приложениями сыт не будешь, в блокноте много кода не напишешь. К радости – приложения для творческих личностей в магазине имеются. Все программы имеют прямой доступ к файловой системе через плиточную версию диалога открытия/сохранения файлов.

Для тех, кто пишет код, обязательна программа CodeWriter – это по сути аналог Notepad++ под RT. Кроме того, что программа подсвечивает синтаксис выбранного языка (выбирается при создании файла и определяется сам по его расширению), она так же занимается автоматической подстановкой из разряда закрытой скобочки/кавычки/тега. Именно с использованием этой программы мною были с нуля написаны пара игр для ВКонтакта с использованием связки PHP+MySQL.

image

Одной из моих игр была викторина, где надо было угадать какая музыка играет. Естественно, должны были звучать небольшие отрывки треков где-нибудь с середины. К моей радости я нашел очень удобную программу для редактирования аудио файлов, которая отлично приспособлена под сенсорное управление – Sound Editor.

image

Пару раз мне понадобилось срочно обрезать видео в дороге, здесь мне пришла на помощь программа Movie Edit Touch (прим. Когда писал этот пост, узнал о существовании новой версии. Ссылка дана именно на новую версию, скриншот — от старой). С первого взгляда некоторые функции делаются не совсем очевидно для сенсорного управления, но в принципе, если понять как, можно работать с видео без проблем.

image

Так как мне, как разработчику, приходится отправлять множество файлов – без архивов далеко не уйдешь, когда надо разом передать много файлов. Сам я уже года 3 в основном для создания архивов использую встроенный в Windows zip-архиватор, так как разница в объемах тех архивов, что я создаю – не больше 1-2 мегабайтов, а zip открывается сегодня везде без установки дополнительного ПО. Однако, бывают такие инциденты, что мне заказчики присылают архивы в RAR/7zip и требуют отвечать архивами в таких же форматах. Здесь на помочь может прийти платная программа 8zip, которая способна открывать множество форматов архивов, а также создавать новые. Правда, к сожалению, RAR-архивы она умеет только распаковывать.

image

Органайзер и связь

Нельзя назвать это уникальным функционалом, но пропускать тоже не хотелось бы. Встроенные приложения в плиточном интерфейсе позволяют проверять почту с нескольких ящиков (доступно после обновления до Windows 8.1), планировать события в календаре (так же на несколько разных аккаунтов) и иметь общий перечень контактов со всех учетных записей. Мне, как разработчику, который днем работает на основной работе, а по вечерам занимается своими проектами — это очень удобно. Утром, пока я еду в метро, я планирую свой день: на рабочий аккаунт планирую дела по работе в рабочее время, а на личный аккаунт планирую личные дела и задачи на вечер. Приезжая на работу я уже вижу только рабочие задачи в Outlook-е, что очень удобно и позволяет работать продуктивнее не отвлекаясь на планирование в рабочее время.

image

Удобство работы на планшете

Большинство вещей я спокойно делаю через сенсорную клавиатуру (например, черновик этого поста я писал в метро на сенсорной клавиатуре), но бывают случаи, когда желательно видеть больше пространства и за сжатые сроки писать много текста более чем одним пальцем. Для Surface продается очень удобная чехол-клавиатура, которую довольно удобно использовать даже при наличии небольшого пространства. Так же плюсом для Surface является наличие USB-входа, куда можно подключить мышку и работать с мелкими деталями. При особом желании можно купить USB-хаб и втыкать все, что вздумается. Еще у планшета есть microHDMI выход и можно вывести изображение на большой телевизор или проектор.

Перспективы развития Windows RT

Уже через месяц, 30 сентября, состоится анонс новой версии – Windows 9. Возможно, так же, будет показана новая Windows 9 RT. Сейчас ходят разные слухи о будущей версии. В одном из слухов говорится, что в будущем RT-версия будет лишена рабочего стола. С одной стороны, это кажется бредом, так как это начисто убьет одно из главных преимуществ перед другими планшетами. С другой стороны, уже несколько месяцев назад вышел MS Office для iPad, который не требует наличия рабочего тола и спокойно работает в полноэкранном режиме. Он уступает версии для Windows RT тем, что не может работать с локальным хранилищем и готов читать и создавать файлы только в OneDrive. Наличие такой версии прямо указывает на возможность выпуска полноэкранной версии Офиса под плиточный интерфейс Windows RT, где, скорее всего, будет возможность работы с документами на локальном диске. Так же стоит вспомнить, что в Windows 8.0 количество настроек в плиточной версии панели управления было очень мало, а в Windows 8.1 там появилось почти все, что нужно. Исходя из этого можно предположить, что в Windows 9 RT плиточная панель управления будет полностью соответствовать классической панели. Также, возможно, сделают более удобный проводник по файлам с возможностью смотреть более одной папки. Сейчас роль проводника в плиточном интерфейсе исполняет приложение OneDrive в режиме «Этот компьютер», правда, показывать он может только одну папку. Для копирования файлов из одной папки в другую необходимо выделить файлы в одной папке, нажать «копировать», перейти в другую папку и нажать «вставить», что является не совсем удобным решением в сравнении с классическим проводником.

Если Microsoft в Windows 9 RT сделает все вышеописанное, тогда от рабочего стола в принципе можно будет избавиться, после чего нас ждет совершенно новый опыт использования Windows RT. Но, пока все слухи – остаются слухами. Истину мы узнаем уже скоро.

Автор:

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля