Зачем мы сделали приложение Билайн под Windows Phone и что в этой ОС есть такого, чего нет в iOS и Android

в 7:17, , рубрики: android, iOS, selfcare, windows phone, WP, Блог компании ВымпелКом (Билайн), ит-инфраструктура, особенности, приложение, разработка, разработка под windows phone, Тестирование мобильных приложений, функционал, метки:

У нас есть приложения для абонентов с личным кабинетом на Android и iOS. Когда число пользователей смартфонов WP в нашей сети перевалило за полмиллиона, мы, естественно, начали писать приложение. Учитывая количество потенциальных установок и тот факт, что у других операторов приложения на WP нет, Microsoft всячески помогала нам с информацией по особенностям ОС.

А особенностей было много. Например, выяснилось, что нативный контрол карты в SDK для Windows Phone 8.1 Runtime достаточно медленно работает с метками на карте, если их больше 5. Во время изменения положения и масштаба эти пины отстают от самой карты. Можно использовать MapIcon, но в этом случае не гарантируется, что пин будет показан на карте: например, его может перекрыть название улицы. Пришлось делать кастомный растровый слой на карте для улучшения производительности.

Зачем мы сделали приложение Билайн под Windows Phone и что в этой ОС есть такого, чего нет в iOS и Android - 1

Вторая сложность – в Windows Phone 8.1 Runtime SDK нет возможности отправить USSD-запрос из приложения или скопировать какой-то текст (номер USSD-запроса, например) в буфер обмена системы.

Функционал

Внутри — финансовый контроль, управление услугами, поиск офисов и поддержка по обслуживанию. Абонент проверяет баланс, видит детализацию и историю платежей, меняет тарифы и опции, проверяет оставшиеся минуты, мегабайты и так далее. Там же контакты с поддержкой. Большая часть данных кэшируется нативными средствами, что очень удобно для телефонов.

Зачем мы сделали приложение Билайн под Windows Phone и что в этой ОС есть такого, чего нет в iOS и Android - 2

Скорость

Разработка шла достаточно быстро, приложение вышло в бету через 3 месяца, в релиз – через ещё месяц. Версии для Android и iOS разрабатывались несравнимо больше.

Переиспользования кода почти не было, потому что все три платформы используют свои нативные языки. Бекэнд общий, контрагенты по разработке разные, для WP — Digital Sparta.

У Microsoft есть хороший общий SDK для телефона и планшета/PC. Релиз сейчас доступен только для телефонов, но запустить на основе его полноценный релиз для планшета и PC – это всего 2 месяца дополнительной работы по нашей оценке.

Важные отличия от других платформ:

  • В отличие от других платформ, есть живая плитка. В нашем случае это просто отличная находка: стандартной плитке при перевороте показывается текущий баланс пользователя. Не нужно запускать приложение, чтобы увидеть баланс. Понятно, что в Android и iOS есть виджеты, но именно плитка оказалась наиболее удобной для решения этой пользовательской задачи. В следующих апдейтах мы планируем прозрачную плитку, широкую плитку и будем выводить оставшийся трафик, SMS и минуты прямо на плитках.
  • Платформа Windows Phone «из коробки» предоставляет высокий уровень безопасности данных приложения, например, по сравнению с Android. К примеру, для хранения пароля пользователя используется надежное стандартное хранилище Windows.Security.Credentials.PasswordVault, а друг от друга приложения изолированы песочницей.
  • Можно закачать приложение с мобильного интернета. Приложение для iOS — 58 МБ, Android — 12 МБ, Windows Phone с похожей функциональностью – всего 2 МБ.
  • В целом, учитывая особенности Metro, разработка под WP идёт быстрее, меньше акцента на разные «украшения», плюс очень удобная адаптация под разные разрешения (в сравнении с Android).
  • В Windows Phone SDK есть методы прокладки маршрутов внутри приложения. К примеру, для iOS запускаются стандартные приложения карт, а на WP офис и маршрут к нему показываются прямо внутри контрола карты.
  • Стандартный контрол карты в Windows Phone поддерживает работу оффлайн. Также в нем довольно хорошая детализация, и он векторный.
  • Проблема с невозможностью отправки USSD из приложения обсуждалась с Microsoft. После обоснования, коллеги из MS согласились номинировать его на потенциальное включение в следующие релизы SDK Windows 10.
  • Очень показательны итоговые тесты в нашей юзабилити-лаборатории на людях «с улицы». Индекс субъективной удовлетворенности — 98%. Средний показатель по данной категории приложений – 75-80%. Это и наш опыт, и реально понятный для нетехнических людей (скорее – общий для всех приложений) интерфейс ОС.

Поддержка со стороны Microsoft была очень оперативной и адекватной. Нам помогали по воплощению стайлгайдов, решали вопросы с сертификацией, подсказывали фичи системы и варианты решения разных задач с помощью нативных средств.

Какие телефоны?

Мы знаем статистику по официально завезённым моделям. По большей части это Nokia (купленная Microsoft в 2014). Также WP работает на ряде устройств HTC, Samsung и Huawei. О выпуске аппаратов на WP8.1 объявили более 10 небольших производителей.

Надо отметить, что, в отличие от Android, WP достаточно требовательна к производителю: например, её нельзя поставить на телефон без двухпозиционной кнопки съёмки и так далее. Это не монокультура iOS, но и не зоопарк Android.

Как используются такие приложения?

У приложений для iOS и Android у нас уже почти 6,5 миллионов установок.
— 59% пользователей возвращаются в приложение чаще, чем раз в неделю.
— 24% пользователей решают все свои задачи в приложении вместо звонка в поддержку.
Отмечу, что эти данные получены по результату опроса пользователей и на длительных тестах с людьми «с улицы» в нашей юзабилити-лаборатории. Скорее всего, эта картина немного выше, чем в среднем по стране: наше приложение имеет рейтинг в маркетах больше 4 звёзд, чего нет у других российских операторов.

Где взять?

Вот ссылка. Нужна WinPhone 8.1 и выше. В 2015 году будет приложение и для планшетов. В текущей версии WP функционала немного меньше, чем в версиях для других ОС, например, пока нет специального режима работы в международном роумиге как на iOS.

Приложение бесплатное. Доступно для физлиц и юрлиц (если тариф предполагает самостоятельное управление счётом). Приложение работает с абонентскими номерами из ёмкости, принадлежащей РФ.

Автор: Solomatin811

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля