Что не так с интерфейсами авиасервисов и как это исправить: подход проекта Aviageek

в 8:05, , рубрики: usability, авиагик, авиасервисы, Блог компании Авиагик, бронирование билетов, интерфейсы, покупка авиабилетов, разработка, метки: , , ,

image

Путешествовать стало проще: еще недавно доступ к расписанию мировых авиарейсов могли получить только профессиональные агентства, а теперь любой желающий в пару кликов находит билеты в любую точку мира.

Интерфейсы авиа-сервисов стали привычными и почти не меняются уже лет пять: достаточно вести информацию о городах отлета и прилета, даты путешествия и выбрать из таблицы наиболее подходящие предложения для оформления брони.

Эта схема, безусловно, доказала свою жизнеспособность, однако и она не лишена недостатков.

Странная пиццерия

Привычные авиасервисы похожи на странную пиццерию. Меню такого заведения состоит из тысяч вариантов, составленных механическим комбинированием ингредиентов. В пицце №585 используется сыр дорблю, в №586 — фета, а в №587 — моцарелла. И так до №12 432.

На самом деле посетителям вовсе не нужен такой выбор — им намного проще указать желаемые ингредиенты, чем копаться в списке всех возможных вариантов (зато с правом выбора самой дешевой или самой быстрой в приготовлении пиццы).

image

Аналогично и традиционная (табличная) выдача найденных авиарейсов состоит из десятков, сотен, а и иногда даже тысяч похожих друг на друга комбинаций параметров полета, на анализ которых пользователю приходится тратить уйму сил.

Чтобы понять, что два соседних билета отличаются только мизерной пятиминутной разницей во времени вылета, потенциальный пассажир должен сравнить все условия между собой, каждое с каждым.

image

При этом никто не предоставит ему удобного и простого способа выбора города для пересадки, фиксации желаемого времени вылета или учета погодных условий при планировании рейса.

Как это исправить

Процесс поиска билетов можно сделать более наглядным и значительно упростить, но для этого нужно переосмыслить привычный интерфейс авиасервисов. По такому пути мы пошли в своем проекте агрегатора авиабилетов нового поколения Aviageek.

Мы решили дать пользователям самостоятельно выбирать настройки перелета, как ингредиенты пиццы.

С помощью простого графического интерфейса потенциальный пассажир может, к примеру, указать, что предпочитает вылет из московского аэропорта «Внуково», или запросить «длинную» пересадку в Амстердаме, чтобы провести в городе полдня по цене обычного билета. Другой пример — поиск дешевого утреннего рейса с прибытием в Пекин не позже чем в 12:00 по местному времени с пересадкой в Стамбуле.

Вот так выглядит первый прототип сервиса:

image

Пользователь может выбирать «ингредиенты» перелета, кликая по возможным вариантам и фиксировать понравившиеся параметры, нажатием на иконку «замочка».

Такая организация удобна в случаях, когда необходимо, например, попасть в конкретный аэропорт или пересесть именно в Мадриде. В таком случае сервис предложит только те вылеты, которые учитывают эти требования.

В городе пересадки можно выбрать длительность пребывания — вдруг путешественник захочет несколько часов провести во Флоренции, или наоборот, сразу же вылететь в пункт конечного назначения.

Текущее состояние и планы

В настоящий момент «Авиагик» работает в тестовом режиме, а доступ в сервис осуществляется по приглашениям. Хабрапользователи могут попасть на сайт, вбив промокод HA9HCIN на странице www.aviageek.com.

Проект написан на Ruby on Rails (бэкенд), на фронтенде — Backbone.js, jQuery, Slim. В качестве БД используется PostgreSQL (мы согласны с тем, что реляционные СУБД хорошо подходят для стартапов) — более подробный рассказ об инфраструктуре проекта будет представлен в следующих топиках уже в самое ближайшее время.

На данный момент сам поиск авиабилетов осуществляется через наших партнеров, имеющих прямые договора с GDS и авиакомпаниями — это временное решение на период тестирования, в дальнейшем будут подключаться все новые поставщики, что позволит находить наиболее выгодные предложения на рынке.

На сегодня все, мы будем рады ответить на вопросы и выслушать пожелания или замечания по работе тестовой версии сервиса в комментариях.

Спасибо за внимание!

Автор: Aviator360

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля