Курсы, которых нигде нет

в 13:00, , рубрики: data mining, Анализ и проектирование систем, Блог компании Innopolis University, Иннополис, ит, образование, Программирование робототехники, разработка, университет, метки:

Меня зовут Лариса Маркеева, я студент бакалавриата Университета Иннополис — нового российского вуза, который специализируется на образовании и научных исследованиях в области современных информационных технологий. О том, каково это учиться у международных ученых и практиков, о чем были выбранные мной курсы Statistical Analysis and Data Mining, Algorithms and data structures и Robotics, я расскажу в этом посте.
Курсы, которых нигде нет - 1

Начну с того, что всё обучение в вузе проходит на английском, что, согласитесь, важный нюанс (то, что нужно для it-шника). Естественно, понимать профессоров было иногда тяжело. Языковые сложности канули в лету после нескольких дополнительных занятий по английскому, специально организованных для нас администрацией.

Приехала я в Казань студенткой шестого курса МФТИ для поступления в Университет Иннополис, и уже тогда могла похвастать солидным багажом профильных знаний. Однако некоторые курсы Университета Иннополис, откровенно говоря, стали для меня совершенно новым, интересным и сложным опытом. Поделюсь впечатлениями лишь о нескольких: Statistical Analysis and Data Mining, Decision Making — Рустама Ибрагимова, Algorithms and data structures – Дэвида Вернона и Robotics – Евгения Магида.

Statistical Analysis and Big Data, Decision Making – самые сложные во всём семестре, на мой взгляд. На них профессор Рустам Ибрагимов рассказывал о теории вероятности, математической статистике и их применении к эконометрике. Поставленные перед нами задачи заставляли неоднократно обращаться к дополнительным источникам и разбираться самостоятельно. В рамках Statistical Analysis and Big Data мы делали небольшой research: выбирали проблему и анализировали ее с помощью методов математической статистики, а профессор, в свою очередь, давал ценные советы и рекомендовал литературу, которая могла бы помочь нам в проведении исследования. Хочу отметить, что мы не только получаем знания в аудиториях Университета, но и интегрированы в ключевые события. Например, профессор Ибрагимов пригласил несколько студентов посетить вместе с ним международную конференцию по эконометрике, чтобы показать наглядно, как проходят научные мероприятия, познакомить нас с выступлениями учёных. Мне повезло оказаться в их числе этих студентов и получить информацию о самых современных исследованиях в области математической статистики и эконометрики, что называется, из первых уст. Наши поездки на мероприятия такого рода полностью финансирует Университет Иннополис.

Курс Algorithms and data structures в Университете Иннополис ведет известный профессор информатики исследовательского центра Университета Сковдэ (Швеция) и координатор Европейского сообщества развития систем искусственного интеллекта Дэвид Вернон. На курсе рассматривались базовые алгоритмы и структуры данных, которые должен знать каждый программист: списки, сортировки, деревья, графы и алгоритмы на них. Для закрепления пройденного материала нам давали задания для программирования различных алгоритмов.

И последний курс, о котором я хотела бы рассказать, – Robotics руководителя Лаборатории Интеллектуальных Робототехнических Систем Университета Иннополис (ЛИРС) Профессора Евгения Магида. На курсе рассматривались проблемы расчёта движения роботов, прямые и обратные задачи кинематики. Задачи перед нами ставились сложные, но интересные, нам неоднократно приходилось просматривать презентации, открывать учебники и документацию. В своей курсовой работе мы делали расчет собственного робота с 6-ю сочленениями и работали над анимацией, используя для этого программу Matlab. Мы все с нетерпением ждем приезда антропоморфного робота к нам в ЛИРС, для того чтобы начать работу над его динамическим равновесием.

Сейчас в Университете Иннополис открыт набор на 2015 учебный год на программы бакалавриата (Computer Science) и магистратуры (Software Engineering, Cyber Security, Data Sciences, Robotics). Всем, кто хочет построить карьеру в ИТ или заниматься прорывными научными исследованиями в этой области в России, я рекомендую обратить внимание на этот университет

Автор: ilena

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля