Утвержден план импортозамещения программного обеспечения до 2025 года

в 21:03, , рубрики: импортозамещение, отечественное ПО, Программирование, разработка, метки:

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации подписан приказ от «Об утверждении плана импортозамещения программного обеспечения» №96 от 01.04.2015. Текст приказа.

Согласно плану, к 2025 году максимальная доля импорта должна составить:

Бизнес-приложения (ERP, CRM, BI, СЭД, управление проектами и т.д.) – 25%
Антивирусное программное обеспечение и программное обеспечение информационной безопасности – 40%
Интернет-сервисы, применяемые в корпоративной среде (электронная почта, сервис файлового обмена, интернет-браузер, картографический сервис, сервис обмена мгновенными сообщениями и т.д.) – 10%
Серверные операционные системы, Системы управления базами данных, Средства управления «облачной» инфраструктурой и виртуализацией и прочее – 50%

Текст плана импортозамещения программного обеспечения.

С одной стороны, хорошее начинание с точки зрения поддержки «отечественного ПО». С другой стороны, уйма вопросов после прочтения этого приказа: что такое «импорт ПО», как и кем будут рассчитываться проценты, о какой «некоммерческой организации, деятельность которой будет направлена на организацию коллективной разработки программного обеспечения» идет речь, и прочее, прочее, прочее. При всем этом не забываем, что до сих пор не утверждены критерии отнесения ПО к «отечественному».

Единственное, что приказ дает четко понять, так это то, какие именно отрасли рынка программного обеспечения являются наиболее приоритетными для государства (на данный момент).

Автор: ITlawRu

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля