10 заповедей программирования без эго

в 12:22, , рубрики: Блог компании Web-payment.ru, Заповеди программирования, Программирование, программирование без эго, разработка, Совершенный код, метки: ,

«Программирование без эго» — перевод понятия egliess programming. Смысл в том, что разработчик осознанно отодвигает эго на второй план ради эффективности в работе. При разработке Web-payment.ru — сайта о платежных системах с каталогами и мониторингом обменников — мы стараемся руководствоваться этими принципами. Если кто-то благодаря этому посту тоже начнет применять их в своем проекте, мы будем очень рады, ведь они помогают избежать конфликтов и несут в себе добро. Перевод и редактура moigagoo.

О программировании Стивен начал говорить с отцом за 2 недели до его смерти. Стивену было 22, он изучал графдизайн в колледже и почти получил степень бакалавра. Его отцу было 62 — больше, чем большинству отцов. Когда он только начинал програмировать в Теннессийском техническом университете в 60-е, то писал код на Фортране на перфокартах. Знал он очень много.

Как раз в том семестре Стивен впервые столкнулся с программированием, и оно уже увлекало его. Стивену оно казалось волшебным и могущественным занятием, во многих смыслах более творческим, чем визуальный дизайн.

Когда Стивен приехал домой на каникулы, отец рассказал ему про 10 заповедей программирования без эго. Он распечатал их, и вдвоем со Стивеном они обсудили каждый пункт. Из-за внезапной смерти отца Заповеди стали одной из немногих программистских тем, которые Стивен успел обсудить вместе с ним. Возможно, именно поэтому они ему так запомнились.

Итак, вот 10 заповедей программирования без эго, из книги 1971 года «Психология программирования»:

  1. Поймите и примите как факт, что наделаете ошибок. Задача в том, чтобы найти их рано, пока они не попали в продакшн. Слава богу, в нашей индустрии, за исключением ребят из Лаборатории реактивного движения НАСА, которые делают софт для управления ракетами, ошибки обычно несмертельны. Мы можем и должны учиться, смеяться и продолжать работу.
  2. Ваш код — не вы. Помните, что вся суть проверки кода в том, чтобы найти ошибки, и они обязательно найдутся. Не воспринимайте как личное оскорбление, когда это случится.
  3. Не важно, насколько вы прокачанный спец. Кто-нибудь всегда знает больше, и у него можно поучиться. Стоит только попросить. Ищите и принимайте то, что говорят другие, особенно когда кажется, что это вам не нужно.
  4. Не переписывайте код без консультации. Есть тонкая грань между «поправить код» и «переписать код». Почувствуйте разницу и преследуйте изменения стиля в рамках штатной проверки кода, а не как одинокий рейнджер.
  5. Относитесь к людям, которые знают меньше вас, с уважением, почтением и терпением. Люди, напрямую не связанные с IT, но которым часто приходится иметь дело с разработчиками, считают нас в лучшем случае зазнайками, а в худшем — нытиками. Не кормите стереотипы гневом и нетерпеливостью.
  6. Единственное, что в мире постоянно — это перемены. Будьте готовы к переменам и принимайте их с улыбкой. Взгляните на изменения в требованиях, платформе или инструменте как на вызов, а не как на неудобство, которое надо побороть.
  7. Единственный истинный авторитет дают знания, а не положение. Знание порождает авторитет, а авторитет порождает уважение. Хотите уважения в среде, где нет места эго — культивируйте знания.
  8. Боритесь за то, во что верите, но непринужденно признавайте поражение. Поймите, что иногда ваши идеи будут отклонять. Даже если вы и правы, не надо мстить и говорить «А я предупреждал, что так будет». Никогда не превращайте отвергнутые идеи в мученический стон или боевой клич.
  9. Не становитесь «тем кодером в углу». Не будьте человеком в темном кабинете, который выходит только за колой. Кодера в углу не видно, с ним сложно связаться, его сложно контролировать. У такого человека нет голоса в открытой, кооперативной среде. Включайтесь в беседы и будьте частью сообщества своего офиса.
  10. Критикуйте код, а не людей. Будьте добры к людям, но не к коду. Насколько возможно, пишите позитивные комментарии, направленные на улучшение кода. Свяжите комментарии с принятым в команде стандартом кода, техзаданием, повышением производительности и т.д.

Стивен и сегодня всегда держит этот список поблизости. Он уже помог Стивену стать более хорошим программистом. Иногда Стивен представляет, что еще мог бы посоветовать ему отец, будь он рядом. Хоть он и не знает наверняка, но уверен, что папа гордился бы им, пока он помнит о Заповедях.

Чтобы узнать больше об отце Стивена, читайте книгу Вклад Фрэнка Буша в IT-профессию, составленную его коллегами по ТТУ.

Автор: vladislavPetushkov

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля