Контроль версий для дизайнеров

в 14:56, , рубрики: pics.io, Блог компании TopTechPhoto, веб-дизайн, дизайн, дизайнер, ит-инфраструктура, контроль версий, обработка изображений, работа в команде, разработка, совместная работа

Контроль версий для дизайнеров - 1

Давненько мы сюда ничего не писали. Наверное, пришло время восполнить этот досадный пробел. Тем более, что повод более чем достойный.

За прошедшее с последнего поста время сервис PICS.IO превратился в полноценную систему управления медиафайлами. Теперь, помимо фотографий, поддерживаются многие графические форматы, а также видео- и аудио-файлы. Но сегодня речь не об этом, а о том, как мы сами используем сервис в работе.

Над продуктом работает команда из шести человек. У нас есть разработчики, верстальщик, дизайнер и даже маркетолог. На самом деле, это типичный набор компетенций, которые нужны для разработки любого ПО, не важно – на заказ или для себя. Все, что относится к работе с кодом у нас, как и полагается, находится под управлением GitHub’а. И это хорошо, нам нравится. Но когда речь заходит о дизайне – все немного печальнее.

Изначально мы использовали скайп для внутрикомандной коммуникации. Наш дизайнер Леша, бросал в общий чат варианты дизайна, мы их там обсуждали и отправляли Вовану в верстку. Очень быстро этот чат превратился в адский суп из обсуждений и картинок. Именно тогда мы попробовали заставить Лешу пользоваться GitHub’ом. Это было не просто. Он ни в какую не хотел понимать, зачем ему нужно пользоваться этой штукой, которая сделана программистами для других программистов. В конце концов, Леша победил, и мы похоронили идею использования Github’а для дизайна.

Потом мы открыли для себя Slack. В нем все было прекрасно: мы выделили отдельный канал для обсуждения дизайна и продолжили работу. Надо сказать, что через два месяца он мало отличался от изначальной ситуации со скайпом. Тот же самый адский суп, в котором невозможно разобраться. После того как пару раз Вова взял старый дизайн и сверстал не ту версию стало окончательно ясно, что нужно что-то менять.

В общем, описанная выше история довольно типична для любой компании, где есть хотя бы один дизайнер. Дела идут пропорционально хуже, если дизайнеров больше одного. PICS.IO довольно активно используют несколько креативных агентств и мы знаем об этих проблемах не понаслышке. В конце концов, мы уговорили нашего Лешу складывать новые дизайны в PICS.IO. Как говорится — eat your own dog food! Сразу же после этого мы выяснили, что дизайн это, на самом деле, не просто PSD или AI файл, это еще и история изменений, плюс комментарии. Тогда мы просто добавили это в наш продукт. Так получилась самая простая в мире, и, пожалуй, самая лучшая, система контроля версий для дизайнеров. Вот как это сейчас работает:

Что это дает:

  • у дизайнера с компьютера убирается армия файлов, создающих ненужный хаос
  • все в команде автоматически видят самую последнюю версию каждого из файлов
  • всегда видно, к какой именно версии относятся комментарии, так как обсуждение и ревизии теперь в едином треде
  • все, что делает дизайнер автоматически попадает в облако, а значит не подвержено системным сбоям и другим форс-мажорам

Вся прелесть решения в том, что в PICS.IO можно складывать не только готовые дизайны, но и другие файлы, которые нужны для работы над ними: купленные на стоке фотографии, видео и аудио, макеты из иллюстратора и даже pdf’ы с брифами на то, что нужно сделать. Всё это аккуратно хранится и версионируется прямо в Google Drive.

У нас была идея сделать оплату по проектам, как у большинства клонов GitHub’a, но мы отказались от нее. Дизайнеры очень часто имеют библиотеку заготовок и файлов, которые они используют в разных проектах, а сам проект зачастую состоит из одного PSD или AI файла. Возможно, по этой причине люди, которые работают над дизайном не сильно стремятся использовать Git-alike инструменты.

Ну и напоследок еще про одну маленькую, но приятную фичу. Если у вас куча проектов в одном репозитории, то довольно сложно каждый раз искать в дереве папок, куда же нужно добавить новую версию вашей работы. Мы сделали так, чтобы когда вы перетягиваете файл в pics.io, и файл с таким же именем уже есть, система предложит вам добавить новую ревизию и положит её куда нужно.

Мы будем очень рады, если PICS.IO пригодится вам в вашей работе с дизайнерами. Вот ссылка, которую вы можете отправить вашему знакомому дизайнеру — pics.io/design-ru. И даже если он не говорит на русском, вы все еще можете отправить ему или ей вот такую ссылку — pics.io/design.

Автор: yetithefoot

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля