Мессенджеры: как найти свою нишу

в 11:17, , рубрики: Блог компании ChaTeam, мессенджер, Развитие стартапа, разработка, социальные сети

В прошлый раз мы обсудили немного то, как развивались мессенджеры и какая сейчас ситуация складывается на рынке. Каждое приложение старается: а) отличаться от других какой-то функцией (Telegram, например, — это безопасность переписки, WhatsApp изначально отличался привязкой к телефонному номеру); и б) максимально создавать внутри себя экосистему со всем необходимым – магазинами, такси, платежами и т.п. Лучший тут пример — это Facebook Messenger, который за последние полгода получил с десяток новых функций такого рода. Мессенджеры видят, что это пользуется спросом (как минимум у инвесторов) и растут во всех направлениях.

Многие аутсорс-разработчики при слове «мессенджер» хватаются за голову и со словами «нет, только не мой мозг» убегают вдаль. Почему так? Кажется, что рынок уже переполнен и сделать что-то новое, что понравится как заказчику, так и пользователям, невозможно. Значит ли это, что на рынке не осталось места для новых систем обмена сообщениями? Вовсе нет, и мы, команда ChaTeam, расскажем, в какой области мы развиваемся.

Мессенджеры: как найти свою нишу - 1 Мессенджеры: как найти свою нишу - 2

Рассуждая о новом поколении мессенджеров и их многофункциональности, мы совсем забываем о том, для чего они были созданы. Об общении пользователей и переписке. Чего тут не хватает?

Допустим, вы любитель карликовых черепашек с острова Мадагаскар. Вы идете в магазин за новой полиролью для панциря, и вдруг у вас возникает вопрос – какую выбрать. Как вам найти активных друзей, интересующихся ими, и быстро пообщаться на нужную тему? Вы скажете, что есть же вот в социальной сети социальная группа «Карликовые черепашки с Мадагаскара». Все так, но общение в социальной сети — это неспешный и очень интерактивный процесс. Когда вам ответят и ответят ли вообще, непонятно. Вы размещаете пост, и всегда (и это не зависит от размеров группы и ее тематики) не до конца уверены, какую реакцию он вызовет и будет ли она вообще.

Тут то и вступает в дело ChaTeam – наш новый мессенджер. ChaTeam — это не только переписка с друзьями и коллегами, но и произвольное количество специализированных «каналов», чатов по определенной тематике. Все это в мобильном формате и удобном, уже привычном виде мессенджера.

Скорость нашей жизни значительно возросла буквально за последние несколько лет, выросла и скорость нашего общения. Это понимают все, начиная с Facebook, все время совершенствующего свою ленту новостей в попытках предоставить нам самый актуальный и релевантный контент, и заканчивая мобильными приложениями с их короткими сессиями, в рамках которых вы должны максимум за 5 минут успеть сделать все, что нужно, или задуманное автором.

Идея ChaTeam состоит в том, что приложение дает эту скорость потребления информации и общения, но в тоже время это не переполненность социальных сетей, не закрытость мессенджеров. Это платформа для того, чтобы искать и общаться с интересными людьми по интересующим именно вас темам.

Одна из основных задач ChaTeam – поиск аудитории для живой беседы на интересующую именно вас тему.

Мессенджеры: как найти свою нишу - 3 Мессенджеры: как найти свою нишу - 4

За поиском новых функций многие мессенджеры забыли о том, как искать друзей и общаться. ChaTeam мы как раз и создавали для быстрого интерактивного общения по любым темам. Вы можете просто искать нужные темы. Найдя, подключаться к чатам, каналам и общаться, заводя друзей и единомышленников. Если вы не находите нужную тему, создавайте свой канал и приглашайте в него людей. Все это с той скоростью, к которой уже привыкли все пользователи мобильных устройств, то есть на ходу, быстро и просто, кроссплатформенно, с мобильным интерфейсом, пуш-уведомлениями, геолокацией и прочими радостями смартфонов и планшетов.

Как бы выглядел кейс с черепашками во «вселенной» ChaTeam?

Вы в магазине достаете смартфон, находите паблик про черепашек, видите, кто находится в сети, вступаете в группу, задаете вопрос про полироль и прикладываете фотографию магазинной полки с разнообразным выбором. Подключенным пользователям приходит вопрос (например, с пуш-уведомлением) и они в силу своих компетенций отвечают на него.

Здорово? Если серьезно, то ситуаций, требующих быстрого поиска живой аудитории может быть масса. Например, на экзамене, или на дороге, когда вас остановил представитель ГИБДД, или когда вы смотрите кино дома и хотите познакомиться с фанатами фильма или актера, или в магазине, когда вы импульсивно решили купить себе телевизор и не знаете что выбрать. Таких каналов на разные темы может быть бесконечное множество, они могут быть закрытыми и открытыми, с фотографиями и без. Фактически ChaTeam — это мобильная социальная сеть (простите за еще одно громкое название, но так оно и есть) в формате мессенджера – быстрая, интерактивная, дружественная. С другой скоростью потребления и размещения информации, но главное – для друзей и по всем интересующим вас темам.

Мессенджеры: как найти свою нишу - 5 Мессенджеры: как найти свою нишу - 6

В следующий раз мы поговорим о том, как мы разрабатываем ChaTeam. Пока вы можете подписаться на наш блог на Мегамозе, уже попробовать бета-версию нашего приложения для Android, или подписаться на лист ожидания приложения для iOS.

Автор: RoboForm

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля