Профессия «разработчик ПО» устареет к 2060

в 9:50, , рубрики: Исследования и прогнозы в IT, Карьера в IT-индустрии, Медиа, прогнозы, Программирование, разработка, разработка по

image
Сегодня быть разработчиком программного обеспечения просто замечательно. Отрасль бумирует, спрос на разработчиков продолжает расти, а зарплаты неустанно покоряют новые вершины.

Однако как долго продлится этот праздник жизни? Ответ под катом!

Телеграфисты 21 века

Если сравнить положение разработчиков нашего времени с телеграфистами 19 века, то обнаружится очень много общего. По современным стандартам в профессии телеграфиста нет ничего технически сложного: большая часть работы телеграфиста сводилась к приему и передаче сообщений с помощью азбуки Морзе. Работа хоть и была монотонной, но требовала большой концентрации и внимания. Напротив, разработка программного обеспечения больше требует наличия целого спектра навыков, таких как глубокое понимание сложных систем, способность быстро осваивать и “перерабатывать” постоянно увеличивающийся набор технологий и фреймворков.

Однако, в 19-м веке телеграфистам хорошо платили, их уважали и, сравнивая с другими популярными профессиями, считали настоящими технарями. Телеграфисты могли свободно путешествовать, а самые продвинутые из них стекались в большие города в поисках лучших условий труда. По мере того как телеграфия развивалась, а по всему миру прокладывалось все больше кабелей, спрос на телеграфистов рос невиданными темпами. Были разработаны стандарты быстрой коммуникации, и телеграфистам приходилось приспосабливаться и запоминать крайне эффективные и сложные системы скорописи и коммуникационных протоколов. В начале карьеры Томас Эдисон работал телеграфистом и только потом нашел свое истинное призвание – воровство идей у Николы Теслы и строительство промышленной империи. И неудивительно, что так же, как и в современной разработке, разница в зарплатах мужчин и женщин была чудовищной.

Между тем, в 20-м веке изобрели телефонный аппарат, который имел одно существенное преимущество: чтобы передавать информацию, уже не нужен телеграфист, который владеет азбукой Морзе. Уже к началу 1920-х годов во всем мире остался лишь малый процент телеграфистов в сравнении с 1890-ми.

Крах разработки ПО

Перенесемся на 100 лет вперед. Сегодня разработчики находятся примерно в той же ситуации, что и телеграфисты. Хотя разработка ПО больше связана с интеллектуальным трудом и требует большего количества навыков, чем телеграфия, чисто функционально разработчики занимают ровно ту же нишу, что телеграфисты в эру Эдисона. Сегодняшний бум в разработке очень похож на стремительное развитие первых сетевых коммуникаций в 19-м веке. И так же, как спрос на телеграфистов более-менее линейно рос с развитием телеграфии, спрос на разработчиков линейно растет по мере развития программирования. Тогда каждую телеграмму надо было переводить с азбуки Морзе и для этого требовался телеграфист. Сегодня каждую строчку кода надо написать и для этого нужен разработчик.

Без сомнения, разработка ПО становится все более и более эффективной: разработчикам уже не надо писать так много кода, так как появились мощные и функциональные фреймворки; продвинутые языки программирования, компайлеры и интерпретаторы сделали жизнь программистов гораздо легче, чем она была в 1980-х и 1990-х годах. Однако фундаментально, написание кода для программного обеспечения по-прежнему завязано на человеке.

Это изменится.

Разработка ПО, как мы ее знаем сегодня, находится под постоянным давлением с двух фронтов. Во-первых, появляется все больше инструментов по “строительству” сайтов (например, Weebly). Они позволяют создать веб-сайт, не написав ни строчки кода. Более того, базовое программирование высокого уровня становится все более доступным. Разница между умением четко и ясно излагать свои идеи и умением программировать постепенно пропадает.

Во-вторых, программное обеспечение эволюционирует и облегчает процесс создания нового ПО. Хотя мы еще очень далеко от создания ПО, которое сможет самостоятельно писать код для других программ, используя заданные требования (фактически речь идет о стандартной работе разработчика), некоторые успехи уже есть. Пожалуй, самый важный момент состоит в том, что нам не надо ждать, пока будет разработан полностью функциональный искусственный интеллект – вытеснение людей их профессии может начаться гораздо раньше. ПО будет играть все большую и большую роль в создании другого ПО. В качестве аналогии, представьте, что сначала появятся автомобили с частичным компьютерным управлением, а только потом появятся автомобили, которыми целиком и полностью будут управлять компьютеры.

Хотя в будущем останутся узкоспециализированные разработчики программного обеспечения, не говоря уже о множестве технически ориентированных специалистов, судьба разработки, как мы ее знаем, кажется неотвратимой. Разработка как категория просто исчезнет к концу 21-го века.

Но если вы (как и я) являетесь разработчиком, не отчаивайтесь – критическое мышление и технические навыки по-прежнему будут пользоваться спросом, так как появятся новые отрасли их применения. А если не появятся, то, что ж, начинайте откладывать деньги уже сегодня.

Автор: greebn9k

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля