Опции хранения и обработки данных в облаке Microsoft Azure

в 10:14, , рубрики: azure, cache, Hadoop, hdinsight, Microsoft Azure, nosql, redis, search, sql database, sql server, storage, Блог компании Microsoft, Облачные вычисления

Мне очень приятно сегодня рассказать вам о возможностях хранения данных в облаке Azure. Мы знаем, что данные — это самое главное, что есть у нас, данные — это то, для чего создается инфраструктура и вообще существует ИТ. Поэтому, вопрос хранения данных — наиболее важный.

Microsoft Azure. Как мы храним свои и ваши данные

Для начала давайте посмотрим, как Microsoft хранит данные для собственных сервисов и данные своих пользователей и какие опции компания использует сама и предлагает клиентам.

image

Нам очень важно обеспечить все потребности наших клиентов и поэтому мы постоянно расширяем свои ЦОДы, увеличиваем их мощности и создаем новые. Сегодня мы предлагаем 16 самых современных и очень больших ЦОД по всему миру, обеспечивая работу сотен своих сервисов и сервисов тысяч наших клиентов, которыми пользуются сотни миллионов людей по всему миру. Благодаря этому сервисы Azure доступны на 89 рынках с круглосуточной и ежедневной поддержкой.

image

Говоря про данные нужно понимать, что объемы данных среднего предприятия растут на 50-60% каждый год, однако, работа с данными в компаниях в основном производится над неким рабочим набором данных, которые разумно поместить в локальное хранилище. Остальной же объем данных наиболее выгодно размещать и обрабатывать в облаке, уменьшая расходы, имея в виду низкую стоимость облачного хранилища данных по сравнению с затратами на собственную инфраструктуру.

image

Бизнес уже давно осознал преимущества облачного хранения данных, именно поэтому, уже сегодня в хранилище Azure сохранено более 10 триллионов объектов пользователей! Наше хранилище не только растет с каждым годом, но становится дешевле и быстрее, что отмечают независимые аналитические компании.

image

Важный вопрос хранения данных — это их безопасность, надежность хранения. В Azure любой элемент данных сохраняется как минимум ТРИ раза, независимо от того, что именно вы храните. При этом вам самим совершенно не нужно думать о сохранности. Мы берем на себя задачу репликации и восстановления данных внутри ЦОДа для абсолютной надежности сохранения ваших данных.

image

Думая о надежности данных мы идем еще дальше и предлагаем вам обеспечение надежности даже в случаях, когда целый огромный ЦОД будет выведен из строя, например, в случае природной катастрофы. Для обеспечения еще большей надежности мы копируем три копии ваших данных еще раз, на этот раз в другой ЦОД, который расположен на расстоянии как минимум в 400 миль от первого. Этим мы гарантируем, что даже если извергающийся вулкан уничтожит один датацентр, ваши данные будут доступны вашим клиентам из автоматически созданной реплики в другом ЦОДе.

image

Большинство крупных или средних компаний сегодня уже имеют собственные решения для хранения и обработки данных. В таком случае вам могут потребоваться решения для постоянного расширения мощности. Для таких задач мы предлагаем уникальный сервис StorSimple, который позволяет расширить ваш ЦОД в облако Azure, автоматически архивируя неиспользуемые данные в облако, сохраняя локально только наиболее часто используемые данные. Этот подход позволяет уже сегодня экономить компаниям от 60 до 80 % затрат на оборудование!

image

Говоря про использование облачного хранилища для хранения резервных копий данных важно иметь возможность интеграции существующих решений в процесс резервирования. Мы предлагаем возможность автоматического бэкапа данных SQL Server в облачное хранилище Azure и легкое восстановление в облаке или на серверах компании.

image

Вместе с резервным копированием баз данных очень важно иметь возможность резервного копирования пользовательских и корпоративных файлов и папок. Мы предлагаем прозрачную интеграцию процесса резервирования данных корпоративной инфраструктуры в надежное облачное хранилище Azure.

Azure Storage. Надежно храним огромные объемы данных

Давайте рассмотрим конкретные сервисы и возможности Azure более подробно. Начнем с надежного хранилища Azure Storage.

image

Azure Storage — это единое распределенное надежное хранилище для разных типов данных, которое позволяет каждому из пользователей сохранять петабайты данных без необходимости думать об инфраструктуре и вложениях.

Предлагая возможности роста хранимых данных Azure Storage автоматически без действий пользователей реплицирует все данные несколько раз для надежного хранения.

Иметь удобное, надежное хранилище недостаточно для создания облачных решений. Необходимы также удобные инструменты и поддержка возможности разработки. Azure предлагает первоклассную поддержку разработчиков с интеграцией во все популярные языки, платформы и инструменты разработки.

Наконец, говоря о хранении данных необходимо думать и о цене надежного хранилища. И тут, к моему удовольствию, облако Azure предлагает самые низкие на рынке цены, обладая лучшей надежностью и производительностью. Хранить данные в облаке Azure не только надежнее, но и дешевле!

image

Хранилище Azure предлагает возможность хранения множества типов данных. Пользователи могут сохранять структурированные данные в виде наборов "ключ-значение".

Другой возможностью является хранилище очередей сообщений для надежного обмена сообщениями в решениях с рабочими процессами.

Третьей возможностью, и самой распространенной, является хранение в облаке Azure Storage любых бинарных объектов, в том числе текстовых файлов, документов, мультимедиа и так далее.

И наконец, расширением возможности хранения блобов в Azure Storage является возможность обращаться к хранилищу как к обычному сетевому хранилищу файлов, через стандартные протоколы и API, что позволяет мигрировать старые приложения, которые ничего не знают про облако, легко и просто.

Azure Cache. Кэшируем данные для быстрого доступа из кода

image

Следующим сервисом Azure, который позволяет работать с данными является Azure Cache, который позволит вам кэшировать часто используемые данные в быстрой памяти и повторно их использовать.

Azure Cache предлагает высочайшую скорость доступа к данным, сохранения и выборки и оптимизирован под высокие нагрузки.

В основе Azure Cache лежит популярное открытое решение Redis, что открывает доступ к десяткам готовых инструментов, а также предлагает эффективную репликацию ваших данных в облаке.

Начать использовать кэш Azure очень просто, достаточно задать параметры на портале, через минуту получить адреса доступа к хранилищу и начать его использовать в приложении. Все именно так просто.

Одной из замечательных возможностей кэша в Azure является возможность выделить в кэш и эффективно использовать память внутри существующих рабочих ролей, которые пользователи могут использовать для свои решений. Это решение позволяет сильно сэкономить.

Azure SQL Database. Храним реляционные данные без железа и админов

Важнейшим типом данных, с которыми работают приложения и сервисы — это реляционные SQL базы данных. Облако Azure позволяет эффективно хранить эти данные и предлагает несколько подходов.

image

Сервис Azure SQL Database — это полностью управляемый сервис БД в облаке, который предлагает вам получить БД как сервис.

Вместе с тем, что мы полностью управляем инфраструктурой размещения БД мы гарантируем пользователям предсказуемость производительности, эластичное масштабирование, непрерывность работы и богатые возможности для разработчиков.

При этом, вы снижаете затраты на инфраструктуру до нуля, передавая нам все задачи управления серверами БД. Будучи управляемым сервисов Azure SQL Database не теряет в функциональности, оставаясь решением СУБД корпоративного уровня.

Этот облачный сервис мы рекомендуем всем архитекторам и разработчикам, которым нужны привычные для DBA инструменты и возможности разработки.

image

Вместе с сервисом SQL Database в облаке Azure существует возможность размещения и привычных собственных серверов БД, например, SQL Server. Если сравнить два подхода, то можно заметить, что размещение своего сервера предлагает больше гибкости и полный контроль над сервером, тогда как SQL Database предлагает возможность снизить затраты на администрирование почти до нуля. Мы, создавая облака Azure, желали предоставить возможность любого выбора для пользователя. Поэтому вы можете выбирать то решение, которое вам больше всего подходит.

Azure DocumentDB. Храним NoSQL-данные без схемы, но с SQL-запросами

image

В последнее время популярность стали набирать разнообразные решение для хранения структурированных, но не реляционных данных, под общим названием NoSQL. Для хранения такого типа данных в Azure представлено эффективное и быстрое решение — сервис DocumentDB.

Azure DocumentDB — NoSQL-решение изначально разработанное и созданное с учетом JavaScript и формата данных JSON.

image

Вместе с тем, что DocumentDB — это NoSQL-решение, уникальной возможность сервиса является возможность выбирать данные с помощью языка запросов SQL. Данные сохраняемые в DocumentDB совершенно не имеют схемы и даже функция индексирования в сервисе работает совершенно автоматически, оптимизируя данные для быстрого поиска.

Скорость работы сервиса DocumentDB и доступа к нему обеспечивается оптимизированной архитектурой и использованием SSD-накопителей.

Любое средство хранения данных должно быть удобным для пользователей и разработчиков, поэтому DocumentDB предлагает открытые стандарты для досотупа к данным и массу инструментов для разработчиков.

Microsoft Azure. Множество сервисов на любой вкус, для любой задачи

image

Microsoft Azure предлагает массу сервисов для построения облачных сайтов, решений и сервисов. Вместе с перечисленными основными и самыми популярными сервисами, которые мы уже рассмотрели, в Azure есть еще целый ряд специализированных сервисов для работы с данными.

Например, воспользуйтесь сервисом Azure HDInsight для того чтобы получить готовые кластеры Hadoop в облаке по запросу с преднастроенным окружением и поддержкой всей экосистемы Hadoop. Используйте HDInsight для эффективной обработки больших данных.

Используйте новый сервис Azure Machine Learning для реализации машинного обучения и построения сервисов прогнозов.

Используйте Azure Search для получения по запросу возможностей индексации и быстрого поиска любой информации.

Используйте Azure Backup для того чтобы эффективно резервировать свои данные в облако.

Наконец, воспользуйтесь Azure CDN для эффективного распространения файлов в сети доставки контента в узлах по всему миру.

На этом я хочу завершить краткий обзор сервисов работы с данными в облаке Azure. Если у вас появятся вопросы — напишите мне на почту или в социальных сетях.

Полезные ссылки

Автор: XaocCPS

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля