Обзор слишком дешевого русского регистратора AdvoCam-FD4

в 11:45, , рубрики: AdvoCam, AdvoCam FD-4, автомобильные видеорегистраторы, Автомобильные гаджеты, Блог компании AdvoCam, видеозапись, видеорегистратор, регистраторы

В современно Голливуде действует очень простое правило: если фильм оказался доходным – значит, без вариантов нужно снимать сиквел. Или приквел. Короче говоря, вторую часть – чтобы и зрителей порадовать новыми приключениями полюбившихся персонажей, и с коммерческой точки зрения выиграть. В сфере видеорегистраторов изредка применяется аналогичный подход. Например, берём «железо» хитовой модели, добавляем фишек для придания свежести (скажем, спидкам или ГЛОНАСС) и запускаем в продажу. Или как в случае с героем этого обзора – AdvoCam-FD4. Меняем пухленький квадратный корпус на более современный тонкий прямоугольный, наконец-то добавляем к шарнирному креплению регулировочную шайбу и получаем достойного преемника AdvoCam-FD One. Который, напомню, был самым продуманным бюджетником в России в 2016 году.

Обзор слишком дешевого русского регистратора AdvoCam-FD4 - 1

Приветствую, уважаемые читатели Geektimes! С вами снова белорус Александр Шуб – ведущий белорусский российский эксперт в тематике автомобильной электроники, в том числе и видеорегистраторов. Для разнообразия я не стану утомлять вас регулярной саморекламой, а сразу перейду к делу. Об AdvoCam-FD One вам уже подробно рассказывал @5atriot. Напомню, производитель позиционировал устройство в качестве самого продуманного бюджетника прошлого года. Мол, нет ничего лишнего по части функций, всё внимание сосредоточили на высоком качестве съёмки – оно на уровне моделей в два раза дороже.

Могу сказать, что утверждение AdvoCam недалеко от истины – в марте этого года я чуть не умер, но таки провел большой сравнительный тест для «За рулем», в котором One стал лидером по качеству записи. При этом с учетом дополнительных возможностей и ряда мелочей победителем в целом стал Mio MiVue C330. Для понимания: на тот момент AdvoCam-FD One стоил около 4 500 рублей, а модель Mio – 6 800 рублей, в полтора раза дороже.

Обзор слишком дешевого русского регистратора AdvoCam-FD4 - 2

Новоявленный AdvoCam-FD4 вроде как претендует на звание преемника легендарного AdvoCam-FD4 Profi. Аппарата, который был выпущен в 2012 году и смотрелся на рынке регистраторов на тот момент, примерно, как Porsche 911 на фоне армии «Жигулей». Однако с нынешним AdvoCam-FD4 устройство роднит разве что логотип и частица «FD4» в названии. Вплоть до 2016 года в AdvoCam уверяли меня, что в их линейке никогда и ни при каких условиях не появятся видеорегистраторы дешевле 5 тысяч рублей. Объяснялось это тем, что за подобную цену невозможно создать устройство с достойным качеством сборки и записи видео. Только ширпотреб сомнительного качества – а выпуск такого устройства мог бы нанести непоправимый ущерб репутации бренда на рынке.

Обзор слишком дешевого русского регистратора AdvoCam-FD4 - 3

Но, по всей видимости, инженеры AdvoCam всё-таки приняли вызов. Да и как не принять – по состоянию на 2017 год индустрия регистраторов пришла к тому, что за 8-12 тысяч рублей вы получите не просто отличную автокамеру, но ещё и добротный радар-детектор в одном корпусе. Дорогие «сольные» регистраторы стали скорее уделом эстетов – тех, кто готов переплачивать не за отличную съёмку, а за множество вторичных функциональных и конструкционных особенностей. Так что AdvoCam буквально за полтора года превратился из бренда «русские регистраторы с ценником выше среднерыночного» в «лучшие предложения за свою цену» в категории до 7 000 рублей.

Встречаем AdvoCam-FD4 – бюджетник, цена которого сегодня составляет в среднем 3 500 рублей, а у отдельных продавцов аппарат можно приобрести и вовсе за 3 000 рублей. Я думаю, любой здравомыслящий читатель понимает, что дешевле – только даром (конечно, если речь идет о хоть сколько-то качественном и надежном устройстве).

Обзор слишком дешевого русского регистратора AdvoCam-FD4 - 4

Логично, что чем дешевле вещь – тем выше вероятность получить некачественную поделку. Поэтому если и искать продукт при ограниченном бюджете, то только от проверенной и дорожащей своей репутацией компаний. Напомню, в отличие от подавляющего большинства российских брендов, AdvoCam самостоятельно разрабатывает свои автореги (наверняка вы уже читали, как это происходит) в городе Александров Владимирской области. Там же происходит тестовая сборка устройств перед запуском в массовое производство.

Наконец, было бы глупо выпускать модели для российского рынка без соответствующей адаптации. Поэтому все новинки AdvoCam в процессе разработки сутками напролёт морозят в температурных камерах, а вдобавок трясут на вибростендах. Чтобы на выходе любой регистратор AdvoCam годами катался по отечественным дорогам и не разваливался, а зимой не «умирал» при малейшем намёке на минусовую температуру. Результаты соответствуют – народ «голосует рублём»: в 2016 году аппараты AdvoCam стали самыми продаваемыми регистраторами в России.

Как я уже сказал, AdvoCam-FD4 отличается от AdvoCam-FD One более привлекательной внешностью. К несчастью также был урезан аккумулятор. Прошлая модель стала бюджетником с рекордной автономностью среди всех регистраторов — до 45 минут. Нынешнее устройство демонстрирует более скромные, скажем так, среднестатистические 15 минут. Чего, правда, с лихвой хватит для съёмки места ДТП со всех ракурсов, скажем, для оформления по правилам европротокола. Но всё равно меня лично это «улучшение» совсем не порадовало.

Комплект поставки

Не стоит забывать, что AdvoCam-FD4 – представитель эконом-класса. Так что комплектация, как говорится, без излишеств:

• сам видеорегистратор;
• руководство пользователя;
• крепление на вакуумной присоске;
• адаптер питания;
• крючки для прокладки кабеля в салоне.

Обзор слишком дешевого русского регистратора AdvoCam-FD4 - 5

Приятно, что приложили хотя бы крючки для прокладки кабеля – не так часто они встречаются даже в регистраторах среднего и высокого ценового диапазона.

Крепление и установка

Конструкция AdvoCam-FD4 вполне стандартна для бюджетного регистратора. Установка камеры на лобовое стекло автомобиля производится при помощи кронштейна с вакуумной присоски. Уже пошли первые заморозки, и за это время у меня регистратор пока ни разу не падал со стекла. Так что присоска держится крепко, в том числе на серьёзных ухабах и бездорожье.

Обзор слишком дешевого русского регистратора AdvoCam-FD4 - 6

Как и полагает бюджетнику, в AdvoCam-FD4 питание подаётся не самым удобным образом — напрямую в устройство, а не через кронштейн. Минус решения – придется каждый раз вынимать/вставлять кабель, если вы предпочитаете не оставлять регистратор в машине. С другой стороны – в свете моих наблюдений во время регулярных заездов в Москву складывается впечатление, что ситуация «ворюга разбил стекло и украл регистратор» всё меньше волнует автовладельцев. Да и в других российских городах я вижу примерно такую же картинку. Пользуясь случаем, хотел бы узнать мнение читателей – а как считаете вы, нужно ли всегда забирать регистратор с собой, или же следует действовать по принципу «установил и забыл»?

Обзор слишком дешевого русского регистратора AdvoCam-FD4 - 7

Кронштейн оснащён поворотным шарниром, что позволяет в любой момент развернуть камеру в нужном направлении. Разработчики учли, что шарнир запросто может и разболтаться по истечении какого-то времени, поэтому снабдили крепление AdvoCam-FD4 шайбой для надёжной фиксации гаджета в выбранном положении. Ни в одной из прошлых моделей AdvoCam, к слову, такая шайба мною замечена не была.

Обзор слишком дешевого русского регистратора AdvoCam-FD4 - 8

Внешний вид

Скажу честно: внешне новая модель мне кажется гораздо более привлекательной, чем AdvoCam FD-One. Вместо непрезентабельного одутловатого квадрата мы получили вполне себе современный и тонкий прямоугольный блок.

Обзор слишком дешевого русского регистратора AdvoCam-FD4 - 9

При этом утончённый дизайн корпуса органично сочетается с довольно крупным объективом. Корпус выполнен из практичного черного пластика софт-тач. А этот материал, как известно, не собирает отпечатки пальцев и пыль. Стоит отметить и качество сборки – никаких люфтов, заусенцев, подтёков клея, все подогнано идеально. Сделано цельно, монолитно и на совесть – с первого взгляда и не скажешь, что регистратор бюджетный.

Обзор слишком дешевого русского регистратора AdvoCam-FD4 - 10

На фронтальной стороне расположены лишь массивный объектив и пластиковая глянцевая вставка. На глазке по кругу нанесены характеристики: угол обзора по диагонали, разрешение записи и другие параметры оптики.

На правом торце (относительно лицевой стороны аппарата) находится разъём для microSD. Устройство поддерживает карты памяти объёмом до 32 Гб. На верхней стороне расположены кнопка включения/выключения, выемка для крепления регистратора и miniUSB-порт для подключения кабеля питания. Отверстия для вентиляции на нижней панели обеспечивают пассивное охлаждение внутренностей – позволяют воздуху свободно циркулировать и охлаждать внутренности устройства.

Обзор слишком дешевого русского регистратора AdvoCam-FD4 - 11

Обзор слишком дешевого русского регистратора AdvoCam-FD4 - 12

Обзор слишком дешевого русского регистратора AdvoCam-FD4 - 13

Практически всю обратную сторону устройства занимает большой TFT-дисплей с диагональю 3 дюйма (обычно у бюджетников 2,4 дюйма). Надо сказать, это достаточно необычное решение для бюджетной модели – высокое соотношение площади экрана и лицевой панели. Для еще более полезного использования тыльного пространства четыре кнопки управления вынесены на правый торец.

Обзор слишком дешевого русского регистратора AdvoCam-FD4 - 14

Обозначения их базовых функций расположены справа от экрана – «Меню», «ОК» и стрелки для навигации по меню «Вверх» и «Вниз». В управление разработчики ничего нового не привнесли. Просто, интуитивно, стандартно для всей линейки AdvoCam.

Управление и настройки

Набор настроек обширным никак не назовешь. В AdvoCam-FD4 достаточно краткий перечень необходимых опций, таких как изменение разрешения видео и продолжительности роликов, коррекция экспозиции и баланс белого. Но, будем честными, зачем нужны лишние пункты меню, которые только «путаются под ногами»? Цветовые эффекты, настройка резкости – как часто вы всем этим пользуетесь?

Обзор слишком дешевого русского регистратора AdvoCam-FD4 - 15

Удобно то, что все пункты не стали вываливать одним списком. Если регистратор находится в режиме видео, настройки будут ограничиваться опциями, связанными с видеозаписью. При переходе в режим фото список меню изменится, и пользователь получит доступ к функциям, необходимым только для настройки фотосъёмки. Неизменной останется лишь вторая «общая» вкладка с установками даты, времени, штампа номера автомобиля и так далее.

Обзор слишком дешевого русского регистратора AdvoCam-FD4 - 16

Обзор слишком дешевого русского регистратора AdvoCam-FD4 - 17

С управлением AdvoCam-FD4 у пользователя никаких сложностей возникнуть не должно. Самая верхняя из четырёх боковых кнопок отвечает за переключение режимов фото/видеосъёмки и выход в меню настроек. Также с её помощью можно защитить от перезаписи «аварийный» файл, присвоив ему соответствующую метку. Клавиша «ОК» в режиме фотосъёмки работает в качестве спусковой кнопки затвора, в режиме видео – отвечает за ручной старт/остановку записи. «Вверх» – навигация по настройкам и увеличение кадра в режиме фотосъёмки. «Вниз» – тоже передвижение по меню, а также управление микрофоном и отдаление изображения при фотосъёмке.

Быстрое нажатие кнопки, расположенной на верхнем торце, приведет к разблокировке или выключению экрана. Более продолжительное удержание этой кнопки включит или выключит аппарат. Не буду рассказать про фирменный интерфейс «One Touch» с доступом к функциям типа управления микрофона в одно нажатие. Мы уже не в 2012 году и такой подход (возможно, как раз при содействии AdvoCam) стал стандартном для любого кнопочного регистратора.

Дополнительные функции

Как и «младший брат» AdvoCam FD-One, герой обзора может использоваться в качестве 2-мегапиксельной веб-камеры для компьютера. Функция из разряда «мелочь, а приятно» – отдельная «вебка» стоит от 2 тысяч рублей, а тут два в одном за те же деньги. К тому же и драйверов никаких не нужно, подключай и пользуйся. Достаточно при помощи кабеля подсоединить регистратор к компьютеру и выбрать из списка режим «Веб-камера».

Обзор слишком дешевого русского регистратора AdvoCam-FD4 - 18

Обзор слишком дешевого русского регистратора AdvoCam-FD4 - 19

Обзор слишком дешевого русского регистратора AdvoCam-FD4 - 20

Ещё одна дополнительная возможность AdvoCam-FD4 – G-сенсор. Хотя «дополнительной» её можно назвать с натяжкой. Пожалуй, сейчас каждый регистратор снабжен этой функцией. В чрезвычайной ситуации на дороге акселерометр блокирует текущий видеофайл целиком и защищает его от перезаписи последующими роликами.

Съемка видео и «железо»

Как я уже говорил выше, «внутренности» новичка полностью идентичны начинке первого бюджетного регистратора AdvoCam – FD One. Запись ведётся в разрешении Full HD 1920 х 1080 пикселей, битрейт составляет примерно 13,6 Мб/с. Показатель битрейта довольно высокий. Но мы-то знаем, что прямая зависимость «выше битрейт – лучше качество съёмки» – миф. В настройках можно установить продолжительность роликов: 2, 3 или 5 минут. Пробелов между видеофайлами, которыми часто «грешат» сверх-бюджетные китайские модели, нет. Присутствует полный набор штампов: дата и время, настраиваемый госномер и логотип производителя.

AdvoCam-FD4 оснащен 2-мегапиксельной CMOS-матрицей SOI JX-F02 с крупным физическим размером – 1/2,7'' – и размером каждого пикселя 3 х 3 мкм. Не буду пересказывать обзор AdvoCam FD-One – желающие могут ознакомиться там с подробными рассуждениями о «железе», которые всецело актуальны и для AdvoCam-FD4.

Обзор слишком дешевого русского регистратора AdvoCam-FD4 - 21

Щедрый производитель снабдил аппарат объективом с шестью стеклянными линзами. Решение вполне логичное: какой бы продвинутой не была матрица регистратора, все её «труды» пойдут насмарку с некачественной пластмассовой оптикой. Стекло пропускает значительно больше света, чем пластик. И в отличие от пластика не мутнеет со временем и не трескается из-за постоянных перепадов температур.

Мы плавно подошли к, собственно, основному вопросу: «Как снимает AdvoCam-FD4?». Отвечу: глупо ожидать от бюджетной модели топовой съёмки, но тем не менее снимает он действительно лучше основной массы бюджетников, и даже значительной части моделей среднего класса.

Съемка днем:

Обзор слишком дешевого русского регистратора AdvoCam-FD4 - 22

Обзор слишком дешевого русского регистратора AdvoCam-FD4 - 23

Съемка ночью:

Обзор слишком дешевого русского регистратора AdvoCam-FD4 - 24

Обзор слишком дешевого русского регистратора AdvoCam-FD4 - 25

Съемка против солнца:

Обзор слишком дешевого русского регистратора AdvoCam-FD4 - 26

Съемка в дождь:

Обзор слишком дешевого русского регистратора AdvoCam-FD4 - 27

В сравнении с AdvoCam FD One я не заметил различий, госномера всё так же днём порой различимы с 12-13 метров, а ночью с 8-10 метров. При этом по-прежнему периодически картинка уходит в зелёные тона. Что не мешает при необходимости точно определить на видео цвет сигнала светофора – а это может оказаться важнейшим моментом при разборе ДТП.

Вывод

Честно говоря, AdvoCam-FD4 – не тот случай, когда хочется растекаться обширными выводами об устройстве. Это простой и надёжный видеорегистратор для тех, кто в принципе не готов платить за авторег больше 3-4 тысяч рублей. Ну вот никак больше – реально очень часто автомобилисты не готовы тратить более значительные суммы на «просто камеру в машине… которая просто висит и как-то снимает...».

С другой стороны, особенно среди читателей Geektimes, немало убежденных приверженцев покупки регистраторов как раз ценовой категории около 3 000 рублей исключительно на AliExpress. И здесь встает вопрос – отдавать деньги noname-производителю с абсолютно рандомной надёжностью и полным отсутствием местного сервиса. Или приобрести продукт русской команды, которая уже более 20 лет занимается разработкой и производством профессиональных систем видеонаблюдения. Адаптирует модели для специфических российских условий и занимается постоянным улучшением своих устройств.

Можно ли назвать AdvoCam-FD4 по аналогии с AdvoCam-FD One самым продуманным бюджетным регистратором уходящего 2017 года? А почему бы и «да». Ведь речь идёт о модели за 3 500 рублей, которая не пытается привлечь ненужными фишками, не бьёт конкурентов топовым железом. Но в которой есть главное – снимает она на уровне моделей за 6 000 рублей. Да ещё и с бонусом в виде режима 2 Мп веб-камеры. Удачной ли получилась обновленная версия AdvoCam-FD One? Опредёленно. Неизменным осталось отличное для бюджетника качество съёмки, которое теперь «обёрнуто» в симпатичный тонкий корпус.

Конечно, читатели уже мысленно рвутся озвучить своё видение лучшего бюджетного регистратора. Что ж, приглашаю в комментарии – интересно узнать, какую недорогую камеру вы используете или собираетесь купить.

P.S. По-прежнему можете писать мне лично на электронный ящик schub.alexandr@yandex.ru для индивидуальных консультаций в выборе видеорегистратора, гибрида или радар-детектора. С удовольствием выслушаю ваши пожелания и дам аргументированный совет, на какие модели стоит обратить внимание.

Автор: Alex_DVR

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля