Домен org.ua. Помним. Любим. Скорбим

в 13:10, , рубрики: домены, регистрация доменов, хостинг, метки:

Один из самых популярных публичных доменов в .UA — умер! Лафа кончилась, ребята! Публичный домен, предназначенный в первую очередь для некоммерческих организаций (хотя свободно использовался частными лицами), перешел на новый уровень. Введена поддержка кирилических доменов, регистрация по современному протоколу регистраторов — EPP, а также ЗАКРЫТА СВОБОДНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ.

Цитата с официально сайта компании «Хостмастер»:

Публичный домен org.ua перешел на использование EPP (Extensible Provisioning Protocol) — современного протокола обмена данными между доменными реестрами и регистраторами. Делегирование или продление имен с пятницы, 16 ноября, осуществляется исключительно через регистраторов, список которых опубликован на сайте org.ua. В настоящий момент такие услуги предоставляют 36 регистраторов.

С переходом на новый протокол появилась возможность регистрировать кириллические доменные имена (такие, как имя.org.ua), а также использовать шестую версию интернет-протокола (IPv6).

Домен org.ua был создан в 1999 году для размещения сайтов некоммерческих организаций и в настоящий момент является одним из самых популярных в Украине. В нем делегировано более 90 тыс. доменных имен, что составляет 13% от их общего количества в .UA.К настоящему моменту технология EPP используется в 13 региональных доменах, в которых суммарно насчитывается 150 тыс. доменных имен, что составляет 22% от их общего количества в .UA.

Активное внедрение EPP в украинских доменах началось первого сентября текущего года и осуществляется в соответствии с решениями рабочей группы, состоящей из регистраторов и администраторов публичных доменов.

Все регистранты получили письмо подобного характера:

Шановний реєстранте,

В зв’язку з переводом доменів org.ua на нову схему роботи
Вам необхідно перевести домени на обслуговування до одного з реєстраторів.

Список офіційних реєстраторів в доменах www.org.ua/registrators/

При переводі домена на обслуговування до реєстратора реєстрантом буде вважатися особа, яка
надала реєстратору код трансферу та з яким реєстратор уклав договір на обслуговування домену.

УВАГА!
Не повідомляйте код трансферу третім особам, за виключенням нового реєстратора!
При переводі домену до нового реєстратора ідентифікація реєстранта проводиться
виключно за кодом трансферу (звірка інших параметрів та контактів не проводиться).

Докладна інструкція по переводу доменного імені на обслуговування до реєстраторів розміщена
по посиланню hostmaster.ua/actualization/.

Якщо у Вас виникли питання, звертайтесь до свого реєстратора або за адресою help@uanic.ua.

Адміністрація доменів org.ua

В нижней части письма размещена таблица со списком доменов регистранта и паролями, которые необходимо сообщить компании-регистратору для дальнейшего обслуживания домена, но уже на платной основе.

А теперь посмотрим статистику с сайта dig.ua:
image

Прироста в домене не наблюдается. Автор данной статьи предполагает, что перемены в домене org.ua сведут на нет прирост доменов в данной зоне. Владельцам существующих сайтов, использующих домен в данной зоне придется платить за доменное имя, чтобы сохранить позиции в индексе поисковых систем.

А новым компаниям нет смысла платить за имя третьего уровня, предназначенного в первую очередь для некоммерческих организаций. Думаю, разумно будет регистрировать в com.ua, региональных, либо вообще в международных доменах высшего уровня. Бесплатно солидный домен в Украине больше невозможно.
Источник

Автор: gubriy

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля