С сегодняшнего дня в России беспилотники тяжелее 250 граммов нужно регистрировать, но пока этого можно не делать

в 12:22, , рубрики: дроны, Минтранс, мультикоптеры, регистрация, регистрация БПЛА, Регулирование IT-сектора

image
Источник: PixAero

Сегодня в России вступили в силу изменения в Воздушный кодекс, согласно которым беспилотные летательные аппараты (БПЛА) тяжелее 250 граммов необходимо регистрировать, пишет ТАСС. Постановкой беспилотников на учет будет заниматься ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», подотчетное Минтрансу. Это же предприятие ранее разработало технологию идентификации дронов.

Законопроект об обязательной регистрации всех беспилотников, вес которых превышает 250 граммов, был принят еще в конце 2015 года. Тогда документ был поддержан абсолютным большинством депутатов — 438 человек. Ни воздержавшихся, но проголосовавших против не было.

В законопроекте прописаны нормы регистрации и разъяснены такие термины, как «беспилотное воздушное судно», «беспилотная авиационная система», «командир беспилотного воздушного судна» и «внешний экипаж». Они были введены в Воздушный кодекс.

Владельцу беспилотника при регистрации нужно указывать следующие данные: серийный номер, дата изготовления, наименование изготовителя, максимальная взлетная масса, тип и количество установленных двигателей, их мощность. Также нужно вписать свое имя, паспортные данные, ИНН, дату и место рождения, адрес местонахождения, номер телефона и адрес электронной почты, если есть. После того, как аппарат зарегистрирован, ему присваиваются государственный и регистрационный опознавательных знак, которые необходимо нанести на дрон. По данным ресурса Rudrones, каждый зарегистрированный БПЛА будет получать своеобразные «номерные знаки», которые включают RFID-метки. Они будут крепиться на аппараты. Предусматривается прохождение повторной регистрации при изменении собственника аппарата, а также в случае переоборудования БПЛА.

«Все беспилотники должны летать на основании разрешения на использование воздушного пространства, а разрешение выдается на основании регистрационного номера беспилотного воздушного судна. И если большой беспилотник должен быть зарегистрирован, то небольшой летательный аппарат должен быть учтен», — пишет «Российская газета» со ссылкой на гендиректора Ассоциации эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем Глеба Бабинцева.

В прошлом году участники рынка выступили против введения учета беспилотников, пишет РБК. Так,
гендиректор Ассоциации эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем (ЭРБАС) Глеб Бабинцев, заявил тогда, что считает предложение транспортного ведомства «недоработанным невыполнимым». По его мнению, процедура регистрации беспилотников лишь добавляет проблем владельцам дронов, на безопасность это никак не влияет. «Те, кому нужно использовать беспилотники в противоправных целях, без труда смогут это сделать», — сказал Бабинцев.

Тем не менее, депутаты изменения в законодательство внесли. Эти изменения, в частности, предусматривают штрафы за невыполнение закона. Так, если беспилотник массой выше 250 гр. взлетел без разрешения и регистрационного номера на корпусе, причем речь идет даже о простом отрыве от земли на несколько сантиметров, то владелец дрона может получить штраф в размере 5 тыс. рублей, должностное лицо — штраф в размере 20 тыс. рублей, юридическое — 300 тыс. рублей.

В то же время, требования закона не касаются воздушных змеев, зато под них подпадают небольшие авиамодели. Законодательством предусмотрена возможность съемки «нелегального» полета дрона другими гражданами с отправкой этой информации в Ространснадзор. Сейчас в России уже более 4 тысяч зарегистрированных беспилотников, которые были поставлены на учет их владельцами через сайты Федерации авиамодельного спорта и Ассоциации эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем. Глава Ространснадзора Владимир Черток при этом заявляет, что в России растет количество нарушений с использованием беспилотников. Поэтому в ведомстве уже обсуждают возможность изъятия или блокирования аппарата-нарушителя.

Так регистрировать нужно уже сейчас?

Нет, дело в том, что изменения вступили в силу, но вот проект постановления о постановке дронов на учет лишь готовится к подаче в Минюст и правительство.

Минтранс рассказал vc.ru, что регистрация дронов откроется лишь после принятия этого нормативного акта: «Предполагается принятие соответствующего нормативного правового акта во исполнение нормы федерального закона. До вступления в силу обозначенного акта никакие правовые последствия для граждан вследствие вступления в силу указанного пункта не могут иметь место. Тем более, в этой связи не существует оснований для наступления административно-правовых последствий».

Есть еще один сложный момент — пока что в Минтрансе затрудняются рассказать о том, какие интернет-ресурсы будут отвечать за регистрацию дронов. Насколько можно понять, регистрация БПЛА на сайтах Федерации авиамодельного спорта и Ассоциации эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем не имеет юридической силы.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля