Советник президента РФ по вопросам Интернета: установить полный контроль над Сетью в России невозможно

в 9:54, , рубрики: госконтроль, Клименко, регулирование интернета

Контроль над Интернетом для борьбы с терроризмом — все равно, что запрет кухонных ножей для борьбы с бытовыми преступлениями

Советник президента РФ по вопросам Интернета: установить полный контроль над Сетью в России невозможно - 1

Герман Клименко, советник Владимира Путина по вопросам Интернета, не считает возможным и правильным введение абсолютного контроля над интернетом в России, пишет «Русская служба новостей». По его словам, идея контролировать Сеть для борьбы с терроризмом аналогична идее запретить кухонные ножи для предотвращения бытовых преступлений.

«Начинать нужно с кухонных ножей. 95 или 96% преступлений совершается кухонными ножами —бытовуха. Потом, наверное, нужно запретить автомобили —террористы, конечно, серьёзная проблема, но 100 человек в день у нас гибнут в России. И надо отобрать ещё сотовые телефоны — террористы ими тоже пользуются. А потом можно заняться интернетом», — сказал Клименко.

Он также добавил, что необходимые для регулирования соответствующей сферы меры уже принимаются. Но абсолютный контроль сейчас невозможен, к тому же, он обходился бы бюджету очень дорого. «На текущий момент в России это невозможно. Это технически очень дорого. Проще запретить вообще, сотовую связь надо закрыть сразу. Обеспечить это можно только методом запрета», — прокомментировал ситуацию советник.

Это заявление Герман Клименко сделал в ответ на предложение замминистра иностранных дел России по вопросам борьбы с терроризмом Олега Сыромолотова установить абсолютный контроль над интернетом. «Управление интернетом должно быть международным. Каждая страна в своем секторе должна обладать суверенитетом. Американцы этому сопротивляются под предлогом того, что они создали интернет и хотели бы сами все контролировать», — сказал Сыромолотов.

Против введения подобных мер выступает и Минкомсвязи в лице своего руководителя Николая Никифорова.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля