Госдума приняла весь пакет «антитеррористических» законов Яровой-Озерова

в 9:59, , рубрики: антитеррористический закон, озеров, регулирование интернета, яровая, метки: ,

Теперь операторы связи, мессенджеры и соцсети будут обязаны хранить переписку и голосовые сообщения пользователей полгода

Госдума приняла весь пакет «антитеррористических» законов Яровой-Озерова - 1

Сегодня Госдума приняла во втором и третьем чтениях весь пакет антитеррористических законов, предложенных ранее председателем думского комитета по безопасности Ириной Яровой и главой комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктором Озеровым. Поправки будут внесены в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в 10 отдельных законов, пишет «РИА». Поправки изложены в двух законопроектах (первый, второй).

Принятие пакета поправок может оказать сильное влияние на будущее телекоммуникационной сферы России. Это касается как компаний, работающих в этой сфере, так и рядовых граждан. К примеру, за публичные призывы к терроризму в интернете или оправданию терроризма вводится наказание в виде лишения свободы от пяти до семи лет или предусматривается штраф размером от 300 тысяч до 1 миллиона рублей.

Личные данные абонентов и переписка

Изначально авторы пакета поправок предлагали обязать операторов связи хранить все данные российских пользователей в России в течение трех лет. Это касается разговоров по телефону, текстовых сообщений и изображений. По оценкам экспертов, бюджет реализации этих предложений превысил бы годовой бюджет крупнейших операторов связи России. Система хранения данных пользователей только для одной из компаний, «Вымпелкома», обошлась бы где-то в $18 млрд. Сравнимые суммы затрат на создание соответствующей инфраструктуры ранее показали и другие компании. При этом годовая выручка операторов гораздо ниже предполагаемых затрат. Так, за прошлый год выручка «Вымпелкома» на российском рынке составила $4,6 млрд, «Мегафона» — $5,2 млрд, МТС — $6,4 млрд.

Поэтому в поправки были внесены изменения. Теперь информацию о фактах приема и передачи звонков, текстовых сообщений, фотографий, звуков и видео операторы должны будут хранить на территории России в течение трех лет. Сами разговоры и переписку операторы тоже обязаны хранить, но уже не три года, а шесть месяцев. Кроме того, операторы связи обязаны предоставлять правоохранителям информацию о своих пользователях и оказанных им услугах связи.

Эти же требования предъявляются к мессенджерам и социальным сетям. Здесь тоже есть некоторые послабления: срок хранения данных о фактах передачи сообщений сокращен с трех лет до одного года. А содержание переписки компании будут обязаны хранить до полугода. При использовании кодирования сообщений мессенджеры и соцсети обязаны предоставлять ключи для декодирования в ФСБ. В случае неисполнения требования гражданин будет обязан заплатить штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей; должностное лицо — от 30 до 50 тысяч рублей; юридическое лицо — от 800 тысяч до 1 миллиона рублей. ФСБ также освободили от необходимости компенсировать повреждения, устроенные в ходе спецопераций.

Пока что порядок, сроки и объем хранения информации не установлен, этот вопрос должно решить правительство РФ.

Разглашение гостайны

Для средств массовой информации теперь предусмотрено отдельное наказание за разглашение сведений, «составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну». Провинившееся издание будет обязано заплатить штраф в размере до миллиона рублей. До настоящего момента наказание за подобный проступок не было предусмотрено.

Когда поправки вступают в силу?

Новая норма о хранении переданных данных вступает в силу с 1 июля 2018 года.

Вероятные сложности в ходе реализации поправок

О том, что принятие предложения хранить данные и переписку абонентов может привести к росту тарифов на связь ранее предупреждал глава Минкомсвязи Николай Никифоров. «…технически это реализовать возможно, но крайне сложно и крайне затратно — речь идет об огромных суммах затрат. И поэтому соответствующие расчеты мы представим законодателям. Если законопроект в текущем виде принять, это приведет к драматическому росту цен на услуги связи. Я уверен, что этого не хотят ни депутаты, ни Государственная дума, ни наши граждане», — рассказал министр. Он также говорил о том, что хранить все данные абонентов пока невозможно, целесообразно сохранять лишь информацию о факте совершения звонков и отправке сообщений абонентам.

По словам директора по связям с общественностью ОАО «Мегафон» Петра Лидова затраты операторов связи, скорее всего, будут возмещать обычные граждане. Он считает, что основную выгоду от реализации пакета поправок получат поставщики оборудования для систем хранения данных. А это, вероятно, американские или китайские компании, то есть деньги будут уходить за рубеж, а не в бюджет.

Еще одна сложность — необходимость разработки надежной системы шифрования для хранимых данных пользователей. Об этом говорит директор Регионального общественного центра интернет-технологий Сергей Гребенников. По его словам, затраты на разработку и реализацию такой системы также будут огромными.

Госдума приняла весь пакет «антитеррористических» законов Яровой-Озерова - 2

Что касается раскрытия ключей шифрования — то, во-первых, не все компании в состоянии предоставить такие ключи. В том же мессенджере WhatsApp шифрование ведется на уровне пользователей, на сервере информация не хранится. Сама компания не сможет расшифровать данные пользователей по запросу полиции, если даже и захочет это сделать (например, по решению суда). Ключи шифрования могут отказаться предоставлять Facebook, не сможет обеспечить выполнение требований ФСБ и Telegram, где система шифрования примерно такая же, как и у WhatsApp.

Вице-президент и технический директор MailRu Group Владимир Габриэлян также считает, что киберпреступники смогут без труда получить к хранимой информации пользователей мелких операторов. Небольшие компании просто не в состоянии обеспечить безопасность большого массива данных пользователей. Это может привести к ситуации, когда в сети за небольшую сумму можно будет купить записи телефонных разговоров абонентов мелких операторов связи.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля