Институт развития интернета предложил создать онлайн-систему по вызову врачей на дом по модели Uber

в 20:30, , рубрики: институт развития интернета, регулирование интернета

Институт развития интернета (ИРИ) предложил создать в России систему вызова врачей через интернет — сервис, подобный Uber, «Яндекс.Такси» или YouDo. Для этого необходимо перейти от лицензирования клиник к индивидуальному лицензированию врачей. Председатель совета ИРИ Герман Клименко отметил, что права и обязанности, которые врачи получат вместе с лицензией, будут проработаны позже.

Выдача индивидуальных лицензий позволит врачам оказывать услуги пациентам на дому, а стартапам — создавать интернет-сервисы для вызова терапевта, педиатра и ряда других специалистов. Сервисы сократят время, требуемое для вызова врачей — сейчас они должны прибыть к пациенту в течение сорока восьми часов после вызова. В ряде городов, где прошли сокращения в больницах, врачи смогут трудоустроиться с помощью таких систем.

В России лицензии выдают медицинским учреждениям, для этого они должны соответствовать требованиям к помещению, оборудованию и специалистам. Главврач московской городской больницы № 71 Александр Мясников рассказал, что ответственного за неправильный диагноз сложно найти с существующей системой лицензирования: «Когда за всё отвечает больница, то не отвечает никто». Врачи будут дорожить персональной лицензией, это повысит ответственность за работу. В США лицензии врачам выдаются индивидуально после окончания медицинского учебного заведения и прохождения дополнительных экзаменов.

Глава сервиса YouDo Денис Кутергин рассказал «Известиям», что пользователи сервиса уже сейчас ищут медиков для постановки капельниц, но такие задания сервис удаляет для перестраховки. По мнению Кутергина, услуги по вызову врачей будут востребованы в России.

До начала выдачи лицензий врачам нужно будет решить вопрос с правами и обязанностями специалистов, включая возможность выписывать рецепты на отдельные препараты и выдавать больничные листы.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля