Bloomberg Businessweek опубликовал необыкновенный рейтинг бизнес-школ мира

в 15:48, , рубрики: MBA, бизнес-консультант, бизнес-школы, Исследования и прогнозы в IT, обучение за рубежом, перспективы профессии, рейтинг, учебный процесс, Учебный процесс в IT

Каждый год издание Bloomberg Businessweek публикует рейтинг американских и международных школ бизнеса. В этом году рейтинг получился особенным: основным критерием оценки бизнес-школ стал ожидаемый результат обучения. Эксперты проанализировали, какие компетенции хотят иметь учащиеся после окончания курса и насколько эффективно этому содействуют выбранные ими программы MBA.

В рамках исследования были опрошены 13 150 слушателей разных школ бизнеса, 18 540 выпускников, 1 460 специалистов по подбору кадров. Кроме того, исследователи выяснили, сколько выпускников школ бизнеса устраиваются на работу в течение трех месяцев после окончания курса и какую заработную плату они получают на этой работе.

Bloomberg выделил три группы бизнес-школ: лучшие международные школы бизнеса, лучшие бизнес-школы США, а также школы бизнеса, которые предлагают курс MBA без отрыва от основной работы.

Лидер прошлогоднего рейтинга международных школ бизнеса канадская Ivey при Университете Западного Онтарио сохранила за собой первое место. Наивысшую оценку эта школа бизнеса получила от опрошенных Bloomberg Businessweek работодателей, которые отметили качество подготовки выпускников для выбранной ими работы.

Рейтинг международных школ бизнеса
Bloomberg Businessweek опубликовал необыкновенный рейтинг бизнес-школ мира - 1
Источник: Bloomberg Business

В первую пятерку также входят Лондонская школа бизнеса, поднявшаяся с четвертого места, французская INSEAD, поднявшаяся с пятого места, испанская IE Business School, опустившаяся со второго места на четвертое, и швейцарская IMD (Международный институт управленческого развития). Последняя существенно улучшила свои позиции, поднявшись на пятое место с девятого.

На шестом месте Said Business School при Оксфордском университете, которая поднялась с седьмого места, получив наивысшие баллы от своих выпускников. Испанская бизнес-школа IESE при Университете Наварры поднялась с восьмого на седьмое место. Кембриджская бизнес-школа Джаджа опустилась с шестого на восьмое место, а канадская школа бизнеса Queen`s при Университете Куинс поднялась с десятого на девятое место.

Первую десятку замыкает международная бизнес-школа HEC Paris, которая в прошлом году занимала 12-е место. В целом в этот рейтинг вошли 29 школ бизнеса из разных стран мира, включая кроме уже упомянутых стран Австралию, Китай, Германию, Швейцарию, Нидерланды, Данию, Сингапур.

В Соединенных Штатах в нынешнем году стала лучшей Гарвардская школа бизнеса, которая в прошлом году была лишь на восьмом месте. Второе место в текущем году заняла школа бизнеса Booth при Университете Чикаго. В прошлом году она занимала третье место. Школа бизнеса Kellogg при Северо-Западном университете поднялась с 7-го на 3-е место. Sloan при Массачусетском технологическом институте и взлетела с 14-го на 4-е место.

Рейтинг школ бизнеса США
Bloomberg Businessweek опубликовал необыкновенный рейтинг бизнес-школ мира - 2
Источник: Bloomberg Business

В рейтинге школ бизнеса, предоставляющих возможность проходить курс MBA без отрыва от работы, лучшим назван Kellogg при Северо-Западном университете. В том году Kellogg впервые запустил такую программу и сразу же стал лидером. В первую тройку этого рейтинга также вошли школа бизнеса Tepper при Университете Карнеги-Меллон и Jones School of Business при Университете Райса.

Рейтинг школ бизнеса с part-time MBA
Bloomberg Businessweek опубликовал необыкновенный рейтинг бизнес-школ мира - 3
Источник: Bloomberg Business

Согласно данным Bloomberg Businessweek, 88% выпускников школ бизнеса в прошлом году в течение трех месяцев после окончания курса MBA нашли себе интересную работу и соответствующую зарплату. Уровень их зарплаты вырос на 81% по сравнению с тем, каким он был до окончания курса. Через шесть-восемь лет работы зарплата выпускника школы бизнеса увеличивается еще на 64% и достигает около $169 тысяч в год.

Чаще всего выпускники школ бизнеса устраиваются на работу в сфере консалтинга или финансовых услуг, реже занимают должности в технологических компаниях, сфере здравоохранения, энергетики и других, пишет «Коммерсант» со ссылкой на Bloomberg.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля