Самые успешные молодые бизнесмены России 2015 года: новые лица

в 15:38, , рубрики: Исследования и прогнозы в IT, Карьера в IT-индустрии, молодые команды и компании, молодые профессионалы, основатели, Развитие стартапа, рейтинг, самые успешные

Издание «Секрет фирмы» составило рейтинг самых успешных молодых бизнесменов России. Предприниматели выбирались по следующим критериям:

• Возраст – менее 40 лет;
• Бизнес с нуля — на свои или на заёмные деньги;
• Российское гражданство;

• Место в рейтинге определялось по стоимости доли героя в созданной им компании (или нескольких компаниях).

Лидером рейтинга стал Павел Дуров, который продолжает развивать свой глобальный проект, мессенджер Telegram. Его состояние оценивается в $1 миллиард. На втором месте оказался председатель совета директоров «ЮТВ Холдинга» и генеральный директор «Мегафона» Иван Таврин с состоянием $400 миллионов. Третье и четвертое место заняли Семён и Ефим Войновы, основатели разработчика игр для мобильных платформ Zeptolab. Состояние каждого из них оценивается в $250 миллионов.

При оценке учитывались только действующие предприниматели. Например, основателю Qiwi – Андрею Романенко – принадлежит 1% акций компании, но известно, что он намерен с ним расстаться и уже не принимает участия в операционном управлении.

Как отмечает «Секрет фирмы», приведённые в рейтинге сведения — результат экспертных и журналистских оценок. Эти данные не являются официальными.

«Мегамозг» обращает внимание читателей на новые лица и малоизвестные фамилии в рейтинге.

image

Александр Агапитов

31 год
Xsolla
$125 млн

Десять лет назад Александра Агапитова отчислили с механико-математического факультета Пермского государственного университета — слишком много времени отнимала работа: студент написал алгоритм для анализа букмекерских сайтов, делающий выигрышные ставки, и запустил сервис оплаты игр в интернете.

Первый сервис в итоге не выстрелил, зато второй со временем развился в компанию Xsolla со штаб-квартирой в Калифорнии, куда Агапитов в 2009 году переехал вместе с семьёй, и офисами в по всему миру (один из них до сих пор работает в Перми).
Xsolla поддерживает около 700 платежных систем — его используют такие гиганты игровой индустрии, как Valve и Wargaming.

В интервью «Секрету» Александр Агапитов заявил, что в этом году он отклонил предложение о продаже Xsolla «известной компании, которая торгуется на NASDAQ» за $150 млн — это примерно шесть годовых выручек сервиса.

image

Андрей Пряхин

30 лет
«Кефир!»
$19 млн

Главный хит студии «Кефир» — социальная игра «Тюряга», — 12 млн фанатов в соцсети «Вконтакте», через месяц после запуска — 2 миллиона установок. Пряхин делал её три месяца с небольшой командой. В 2011 году судьба маленькой студии «Кефир» висела на волоске — первая игра не выстрелила, и, если бы «Тюряга» провалилась, Пряхину пришлось бы свой стартап закрыть. Но блатная тематика оказалась популярной. Через пару лет студия выпустила следующий хит — игру «В окопе». Великая Отечественная война — ещё одна сакральная тема, к которой неравнодушны пользователи соцсетей.

В 2015 году «Кефир» – это большая студия с штаб-квартирой в Волгограде и филиалом в Санкт-Петербурге. В компании работают больше ста человек, аудитория игр «Кефира» — 20 млн пользователей. Теперь компания имеет возможность экспериментировать и делать не только вирусные социальные игры, но и играть с форматами.

image

Антон Гладкобородов

35 лет
Coub
$15 млн

Coub – популярный cервис для создания коротких закольцованых видео, сооснователь Look At Me и «Теорий и практик» Антон Гладкобородов запустил вместе с своим братом Игорем в апреле 2012 года. Популярность пришла практически сразу, и уже в 2013 году Гладкобородову удалось привлечь инвестиции в размере $1 млн от фондов Phenomen Ventures и Brother Ventures. Еще $2,5 млн в 2014 году в проект вложил фонд Vaizra Capital.

Это позволило сооснователям Coub открыть офис в США и начать оттуда полноценную мировую экспансию.

image

Илья Сачков

29 лет
Group-IB
$12 млн

Илья Сачков был студентом МГТУ им Н.Э. Баумана, когда понял, что хочет заниматься расследованиями киберпреступлений. Спустя 12 лет Илья Сачков — владелец крупнейшего в России кибердетективного агентства Group-IB с выручкой в десятки миллионов долларов, которое входит в список семи наиболее влиятельных игроков рынка кибербезопасности в мире. Среди клиентов Group-IB — крупнейшие банки, а также горнодобывающие и нефтяные компании.

Сейчас компания в поисках инвестиций. Уже есть договор с ФРИИ, но рассматриваются и иностранные инвесторы. Сам Илья Сачков считает, что Group-IB стоит около $100 млн, однако конкуренты считают эту оценку завышенной.

«У Group-IB одна из самых сильных команд на российском рынке — это специалисты такого уровня, которых в принципе очень мало, — объясняет директор департамента сервисов группы компаний Softline Ирина Кривенкова. — Даже одного эксперта Group-IB будет невероятно сложно заменить, если он покинет компанию. В этом — слабость Group-IB как бизнеса: при всех успехах в предметной области компания чрезвычайно зависима от людей, которые в ней работают. С позиции серьезного инвестора такая зависимость — это очень большой риск».

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля