Венчурные супергерои: рейтинг самых активных бизнес-ангелов России

в 8:34, , рубрики: бизнес-ангелы, венчурные инвестиции, венчурный капитал, инвестиции в стартапы, исследования, Исследования и прогнозы в IT, Развитие стартапа, рейтинг

В 2014 году объем венчурных инвестиций в России упал на 26% – до $480,9 миллиона в год – по данным Российской венчурной компании (РВК) и PwC. Пока инвесторы крупных фондов выжидают, растет активность бизнес-ангелов.

Издание Firrma.ru совместно с РВК и НАБА (Национальная ассоциация бизнес-ангелов) проанализировали работу российских частных инвесторов в 2015 году. В исследование попали те бизнес-ангелы, которые сделали не менее одной венчурной сделки за последний год, но и не менее двух за последние два года.

Главный критерий рейтинга – число проинвестированных проектов за год.

Поэтому это список не лучших ангелов, а тех, кто продолжает наиболее активно инвестировать в стартапы.

Игра «в четыре крыла»

Новый рейтинг подтвердил тренд последних лет: бизнес-ангелы предпочитают инвестировать совместно с партнерами. Правда, если раньше они делали это в том числе с фондами ранних стадий, то теперь работают в основном только друг с другом. Из 23 бизнес-ангелов, заполнивших анкету для Firrma, 13 синдицировали все сделки за последний год – в том числе через интернет-площадки (SmartHub) и благодаря работе клубов бизнес-ангелов (VentureClub, Сколковский клуб бизнес-ангелов).

Цена вопроса

Российские бизнес-ангелы вкладывают в каждый проект не слишком большие суммы – обычно $50–100 тысяч и нередко даже $25–50 тысяч.

В гостях – хорошо, а дома – лучше

Подавляющее большинство бизнес-ангелов, опрошенных Firrma, инвестируют именно в российские стартапы – видимо, это связано с тем, что в знакомой среде легче синдицировать сделки и обсуждать условия работы с предпринимателями. Лишь некоторые частные инвесторы инвестируют в израильские, американские и европейские стартапы.

Входы и выходы

Для большинства опрошенных бизнес-ангелов качества команды куда важнее идеи проекта и даже того, как именно она оказалась воплощена в прототипе продукта. «Если я не доверяю основателям или они мне неприятны как люди, я не вкладываюсь, как бы ни был привлекателен проект, признается Юлиан Зегельман.

У большинства бизнес-ангелов, опрошенных Firrma, нет ни одного выхода за последний год, лишь нескольким удалось продать свою долю в 1–2 стартапах. За все время работы бизнес-ангелов у большинства из них не более 2–3 выходов или вообще их нет.

Топ-7 самых активных бизнес-ангелов

1. Александр Бородич

image
Источник: FIRRMA

Количество проинвестированных проектов за последний год: 14.

Средний чек: $25–50 тысяч.

Сферы инвестиций: интернет вещей, облачные вычисления, умные города, SaaS-сервисы.

Проекты: сервис видеорекламы GetShopTV; сервис доставки здоровой еды GrowFood.pro; сервис по уборке Ulime.ru; индийский биткоин-кошелек UnoCoin; американский производитель устройств для управления домашним климатом KeenHome; сервис анализа данных для оптимизации издержек AppZen; американский 3D-биопринтер для регенеративной медицины.

Выходы: 1.

Главное правило: «Я инвестирую в людей, а не в проекты»

2. Алексей Карлов

image
Источник: bi-impulse.ru

Количество проинвестированных проектов за последнй год: 13.

Средний чек: $10 тысяч.

Сферы инвестиций: цифровые коммуникации, социальные медиа, инструменты медиааналитики, сервисы инфографики.

Проекты: Meerkat (онлайн-вещание); LifeFilm (обработка видео); Willdev.in (система тестирования программистов); эксперимент с упаковкой контента с мероприятий (вместе с отделом Arg.Events), а также проект на рынке концертов, проект аналитики GIF-изображений, приложения на основе LinkedIn и Twitter, CRM-сервис и приложение для Apple Watch.

Выходов нет.

Главное правило: «Интересны люди, которые хотят и уже начали работать на себя. Именно работать (программировать, мастерить, продавать, общаться), а не только руководить».

3. Богдан Яровой

image
Источник: tadviser.ru

Количество проинвестированных проектов за последний год: 10.

Средний чек: до $100 тысяч.

Сферы инвестиций: большие данные, blockchain, носимые гаджеты, виртуальная реальность, финансовые технологии, экономика шэринга, электронное обучение, здравоохранение.

Проекты: платформа для продажи фотографий из соцсетей Lobster; камера для съемки на 360° Panorics; система контроля за передвижением багажа «Багаж из рук в руки»; онлайн-поиск для шопинга Shople; мобильный сервис для игры в «Мафию» SmartMafia; сервис цветокоррекции фотографий «Правильный фильтр»; сервис автоматизации рекламы в социальных сетях HiConversion.

Выходов нет.

Главное правило: «Я выбираю проекты, команды которых способны ставить перед собой амбициозные задачи, совершать технологические прорывы, меняющие устоявшиеся рынки».

4. Юлиан Зегельман

image
Источник: intellectpro.ru

Количество проинвестированных проектов за последний год: 10.

Средний чек: $25–50 тысяч.

Сферы инвестиций: электронная коммерция, SaaS-сервисы, «железные» проекты, интернет вещей, инфраструктурные проекты для биткоин-индустрии.

Проекты: BioBots (3D-принтеры для биологических материалов); мобильный сервис для доставки химчистки на дом Cleanly; скидочная e-commerce-платформа для биткоинов Purse; поисковик для крупных внутренних баз данных QBox.io; мобильная платформа для поиска и управления телемаркетерами VOIQ; LitBit – система защиты дата-центров и «железа» от атак хакеров.

Выходов нет.

Главное правило: «Лучше проинвестировать больше проектов с меньшим чеком, чем несколько, но с большим».

5. Виталий Полехин

image
Источник: RUSBASE

Количество проинвестированных проектов за последний год: 8.

Средний чек: $50–150 тысяч ($1 млн на ранних стадиях).

Сферы инвестиций: совместное потребление, цифровое здравоохранение, онлайн-образование, интернет вещей, игры, потребительские интернет-сервисы.

Некоторые проекты: немецкий онлайн-сервис для подбора лекарств optobee.de; cервис доставки готовых наборов еды Chefmarket; сервис онлайн-бронирования столиков в ресторанах Gettable.

Большинство выходов бизнес-ангелов, по мнению Полехина, случались потому, что и предприниматель, и инвестор развивали проекты, изначально предназначенные для продажи, а не для абстрактного вклада в жизнь будущих поколений. «Инвестиции даже в успешный, но просто “интересный и перспективный проект” могут закончиться провалом, если оказываются вне инвестиционного фокуса следующих инвесторов в цепочке», приводит высказывания Полехина издание Slon.ru.

Выходы: 5

Главное правило: «Входя в проект, знай, где выход».

6. Константин Синюшин

image
Источник: retail-loyalty.org

Количество проинвестированных проектов за последний год: 8.

Средний чек: $150–250 тысяч.

Сферы инвестиций: маркетплейсы, проекты с моделью Uber, сервисы для увеличения эффективности ритейла, облачные рекомендательные сервисы, сервисы в сфере краудсорсинга контента и унифицированных коммуникаций.

Проекты: онлайн-площадка для подбора персонала JungleJobs; сервис рекламы и покупок для SmartTV GetShopTV; сервис подбора исполнителей для ремонта Radme.ru; сервис персональных рекомендаций контента для ТВ и видеосервисов eContenta; сервис лояльности Giftoman; рекомендательный сервис для шопинга Love2Shop; сервис для продажи одежды BoommyShop; сервис для работы с электронной почтой MailBurn.

Выходов нет.

Главное правило: «Новые продукты, создающие новое качество на сложившихся рынках».

7. Эдуард Фияксель

image
Источник: vitamin-group.livejournal.com

Количество проинвестированных проектов за последний год: 8.

Средний чек: $50–100 тысяч.

Сферы инвестиций: облачные технологии, энергоэффективность, телекоммуникации, интернет вещей, медицинские технологии.

Некоторые проекты: система мониторинга и прогнозирования локальной погоды «Орнамент»; онлайн-площадка для инвестиций VentureClub; прибор для коррекции осанки «Ортотон»; МегаТЭК; Экон; облачный офис Clouds NN.

Выходы: 2.

Главное правило: «Дорогу осилит идущий».

Автор: semen_grinshtein

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js