Forbes опубликовал список самых дорогих компаний Рунета

в 16:47, , рубрики: Forbes, рейтинг, финансы

image

Российская версия журнала Forbes опубликовала топ-20 самых дорогих IT-компаний Рунета. Ожидаемо лидером списка стала компания «Яндекс» с оценочной стоимостью в $7,6 млрд. На втором месте расположилась Mail.ru Group с оценочной стоимостью в $4 млрд, а на третьем — Avito с $2,549 млрд.

Между третьим и четвертым местом списка образовался разрыв в более чем $2,1 млрд. Торговая интернет-компания Wildberries оценивается во «всего» $413 млн. Так же в списке представлены такие компании как Ozon Group, Юлмарт, Ситилинк, Headhunter, Aviasales, Mamba и даже интернет-кинотеатр Ivi.ru.

В первую десятку кроме вышеупомянутых гигантов «Яндекс», Mail.ru Group и Avito вошли сразу шесть торговых интернет-компаний. Интернет-сервисы, которые в теории должны приносить больше прибыли своим владельцам, чем торговые площадки, расположились в конце списка.

Необходимо упомянуть и весьма странные показатели некоторых других участников. Например, сервис Kupivip занял 16 строчку рейтинга с оценочной стоимостью в $97 млн. При этом компания, по информации на самой карточке Forbes, привлекла $127 млн инвестиций, то есть ее оценочная стоимость парадоксально оценивается ниже уже вложенных в нее денег. Это же касается Ozon Group, которая разместилась на пятом месте с оценкой в $302 млн (привлечено инвестиций на $271 млн с 2000 года) и Lamoda, находящуюся на шестом месте рейтинга с оценкой в $301 млн (привлечено инвестиций на $211.67 млн с 2012 года).

Внезапно в список Forbes попал аудиовизуальный сервис Ivi.ru, который разместился на 18 строчке рейтинга с оценочной стоимостью в $96 млн, обогнав при этом 1С-Битрикс (при наличии 45 000 организаций-клиентов, использующих «Битрикс24», стоит всего $86 млн) и Ticketland ($84,2 млн). Однако и у онлайн-кинотеатра не все так просто. Как и упомянутые выше компании Ozon, Lamoda и Kupivip, Ivi.ru попал в список Forbes за счет привлеченных с 2007 года инвестиций в размере $43,5 млн.

В своих расчетах Forbes руководствовался официальными данными о выручке (без учета НДС), которые сами компании предоставляли для налоговых органов. Так же к работе привлекались эксперты и аналитики. Из рейтинга были исключены иностранные активы и компании, работающие, преимущественно, в офлайне, но имеющие крупные интернет-площадки (например РЖД или «Аэрофлот»).

Автор: ragequit

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля