Как делать нативную рекламу в России?

в 13:44, , рубрики: relap, Блог компании Surfingbird, контент-маркетинг, нативная реклама, реклама, реклама в интернете, таргетинг, целевая аудитория

image

Когда говорят о «нативной рекламе», часто непонятно, что имеют в виду. Публикацию в СМИ? Спецпроект? А еще есть видеореклама, она тоже бывает нативной. А реклама в Фейсбуке нативная?

Еще у «нативной рекламы» 100500 синонимов: спонсорский контент, спецпроект, рекламный материал и все то же самое на английском.


Нативная реклама — это когда пользователю удобно и интересно контактировать с брендом. Какая реклама по форме — зависит от целей.


Поэтому, чтобы начать делать нативную рекламу...

 

Определитесь с целями

Зачем вам реклама? Она решает бизнес-задачу? Например, завоевать доверие клиентов или повысить продажи.

Или вами движет чувство прекрасного и жажда охвата, шеров и всеобщего веселья, в центре которого ваш бренд? Цель определяет формат, в котором вы будете работать.

 

Контент зависит от задачи

Вы можете отвечать на вопросы, которые беспокоят людей. Потому что ваш бизнес нуждается в высоком уровне доверия.
Так сделал сервис уборки Qlean в публикации на VC.ru.
Можете делать подборку подарков на Новый год и генерить продажи.
Так сделала Экспедиция на Лайфхакере.
Можете делать тест, как Макдоналдс на Медузе, потому что у вас большой известный бренд, и надо показывать его с новой стороны, чтобы не залежался.
Можно вести просветительскую работу среди молодежи и растить клиентов, как это делает Тинькофф.

Выбирайте. Вариантов много.

 

Кто аудитория?

Звучит как самый тривиальный вопрос на свете. Каждый бизнес знает, для кого он работает. Но когда возникает задача быть «в мире читателя» общаться с клиентом на одном языке, начинаешь понимать разношерстность аудитории.

Продаете вы блендеры. Их покупают и хипстеры для смузи, и бабушки для пирогов. Общаться с бабушками и хипстерами на одном языке одновременно — невозможно. Получается, какая-то часть аудитории вас не поймет.

Вот как эту задачу решала сеть отелей Marriott.


circle (22)
Дэвид Биб (David Beebe)
Вице-президент Marriott
 
Существует много точек зрения на работу с целевой аудиторией. И это многообразие может сильно запутать.
 
Перед тем, как создавать контент мы задались целью: «Давайте определим самого прибыльного клиента». Потратили много времени на сегментацию, чтобы обозначить самую прибыльную группу. Это было фундаментальное исследование, в ходе которого была учтена масса аспектов. Когда мы решили это уравнение, результат оказался прост. Нашлись одна-две привлекательные группы. Мы знаем, кто они, и теперь они и есть наша отправная точка, ориентир для того, что мы делаем.
 
Я всегда был уверен, особенно если речь о работе со сложными глобальными компаниями, что у любого бренда, в любой стране есть клиент или гость, который приносит ему больше прибыли, чем все остальные. Маркетологам необходимо четко знать, кто он. А уж потом можно делать, что хочешь.


 

Если вы правильно определили цель, вид контента и аудиторию, нативная реклама работает суперкруто

 
Кейс
Компания Urjanet помогает крупным предприятиям разумно расходовать энергию. Например, делает так, чтобы автомобильный завод тратил меньше денег на электричество. Для этого она анализирует большие данные о потреблении энергии на всей территории США.

Компания поставила цель увеличить количество клиентов. Проблема продаж была в том, что технология сложная, а владелец завода не купит кота в мешке.

Так появился блог Urjanet. Здесь компания рассказывает, как с помощью анализа данных снижать уровень потребления энергии в разных отраслях: от телекоммуникационных компаний до жилых кварталов. Публикует кейсы с партнерами и интервью с профессионалами.


Через 6 месяцев после создания блога количество контактов с потенциальными клиентами выросло в 3,3 раза. В 7 раз увеличилось количество лидов.


Цель, формат, аудитория — определите их правильно и контент заработает.

 

Где размещать рекламу?

Есть очень много площадок. Начиная с собственного блога, заканчивая СМИ. Все зависит от денег, сложности контента (текст или игра) и других факторов.

В СМИ вы получаете готовую инфраструктуру, креативную команду, кусочек читательского доверия, которое сформировала вокруг себя площадка, недельный, но гарантированный трафик.

Из СМИ нативную рекламу в Рунете делают:

meduza.io
nplus1.ru
tjournal.ru
vc.ru
slon.ru
arzamas.academy
habrahabr.ru
daily.afisha.ru
www.sports.ru
lifehacker.ru
www.hearst-shkulev-media.ru и их издания
www.condenast.ru и их издания

Если идете на блог-платформы, получаете то же самое, что в СМИ но без креативной команды и кусочка доверия. Из плюсов, по собственному опыту блога Relap.io, там более общительная аудитория.

Третий вариант: вы создаете все сами с нуля. Вот несколько примеров контентных площадок, созданных компаниями:
Marriott Traveler — журнал о путешествиях, который создает сеть отелей Marriott. О ней мы говорили в пункте о целевой аудитории.
The Content Strategist — блог компании Contently о нативной рекламе. Компания создает контент для Coca Cola, General Electric, American Express и других брендов и распространяет его.
Тинькофф Журнал — блог банка Тинькофф, который учит распоряжаться деньгами.
Блог Нетологии — журнал онлайн-университета для тех, кто уже работает и хочет работать в интернете.
Советы Бюро Горунова — площадка, где можно получить совет о дизайне, тексте, интерфейсе у сотрудников бюро.

 

Как сделать, чтобы нативную рекламу увидели?

О работе с соцсетями можно почитать в разделе «Социальные медиа» в блоге Нетологии. Или в блоге Амплифера. (Сервис для постинга в соцсети.)

Как привлекать трафик из поиска читайте в гайде MOZ “The Beginner's Guide to Search Engine”. Один из лучших материалов по SEO.

 

Рассказываем, как привлечь аудиторию с помощью Relap.io

Мы размещаем нативную рекламу брендов на российских медиаплощадках. Лайфхакер, AdMe, РИА Новости, всего более 100 сайтов.

Вот так реклама выглядит на практике:

relap_3 (1)

Ссылка на вашу страницу размещается в рекомендательном блоке наравне с материалами сайта.

 

Почему это удобно?

 

Нативная реклама сразу на многих площадках

Аудитория Relap.io — это читатели сотен качественных СМИ Рунета, которые пишут на очень разные темы от кулинарии до автомобилей и бизнеса.

 

Нативная реклама таргетируется

Мы выделяем среди читателей сегменты аудитории. Анализируем поведение юзеров, страницы, которые они смотрят, содержание текстов, которые они читают. Учитываем геолокацию, устройство, с которого пришел пользователь и другие факторы. Это помогает показывать рекламу заинтересованным людям.

 

Вам не нужно договариваться с площадками

Вы размещаете рекламу через Relap.io. А мы делим доход с медиа.

 

Вы не ограничены форматом

С помощью нативной рекламы Relap.io вы можете найти аудиторию для разных видов контента. Вы сделали интерактив, написали текст в блоге, или о вас написало СМИ и вы хотите, чтобы публикацию увидело больше людей или дать ей вторую жизнь. Мы поможем.

 

Если у вас нет контента — мы его сделаем

Мы умеем писать тексты, придумывать и создавать интерактивы. Скоро покажем результаты наших проектов, будут цифры и рассказ о механиках.

Напишите нам на ads@relap.io, если у вас есть вопросы или вы хотите разместить у нас рекламу.

 

Резюме:

  1. Нативная реклама — это когда пользователям интересно потреблять контент бренда.
  2. Форма рекламы зависит от целей.
  3. Контент работает, когда вы создаете его под понятную задачу и правильно таргетируете.
  4. Есть много платформ для контента: СМИ, блоги и сторонние площадки. Вы можете создать платформу сами. Выбирайте ту, которая удобнее и лучше подходит под ваши задачи.
  5. Relap.io сделает так, чтобы вашу рекламу увидели читатели крупнейших СМИ Рунета.

Автор: Surfingbird

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля