Региональный рынок интернет-рекламы и сайтов. А как у вас?

в 9:00, , рубрики: аналитика, пенза, реклама, я пиарюсь, метки: , ,

Региональный рынок интернет рекламы и сайтов. А как у вас?Моя компания работает в Пензе уже несколько лет — занимаемся интернет-рекламой и сайтостроением. Качество большинства интернет-сайтов в регионе оставляет желать лучшего несмотря на то, что некоторым веб-студиям уже больше 10 лет (это я про возраст рынка), а само число разработчиков — несколько десятков.

Для справки — Пенза существует уже почти 350 лет, население области составляет около 1 400 000 человек, транспорт, инфраструктура и прочее — на достаточно высоком уровне и назвать область отсталым регионом вряд ли возможно.

Учитывая проникновение интернета около 50% (по данным ФОМ на начало 2013 года), возник вопрос, почему же все так печально в сфере разработки сайтов и интернет-рекламы?

В августе 2013 года мы провели небольшое исследование пензенского рынка интернет-рекламы и сайтостроения. Цель исследования – понять, на каком этапе находится рынок интернет-рекламы в нашем регионе и каковы перспективы его развития. К сожалению, данных за прошлые года у нас нет. Ни по числу сайтов ни даже по числу предприятий.

Интересно, как дело обстоит в других регионах? Друзья, поделитесь опытом и мнениями. За корявость диаграмм прошу прощения.

Чем плохи пензенские сайты?

Несмотря на то, что по данным Фонда «Общественное мнение» на конец 2012 года в Поволжье каждый второй пользуется Интернетом постоянно, сайтов в Пензе, отражающих суть компании благодаря качественным материалам, фото, дизайну, не так много.

Мы оценивали сайты по следующим критериям:

  • Актуальность информации и работающие контакты, формы обратной связи. Например, отсеивали сайты с новостями «за прошлый год» или неправильно указанными телефонами.
  • Соответствие дизайна, наполнения и технической части ожиданиям покупателей и требованиям продвижения в Интернете.
    Например, «в утиль» отправлялись сайты с чужими рекламными баннерами на бесплатных доменах и ресурсы с однозначно некачественным содержанием (фотографии, сделанные «мыльницей», тексты, которые невозможно прочитать даже человеку со 100% зрением).

Из 8 000 компаний, которые мы нашли в интернет-справочниках и печатных каталогах, сайты есть у 1 400 (стоит учесть, что одна компания может иметь 2-3 ресурса). Достойно представлены в Интернете около 300 сайтов.

То есть можно говорить о том, что лишь 21% сайтов Пензы пригодны для продвижения, 79% — никуда не годятся. Число компаний Пензы, готовых к комплексному продвижению товаров и услуг в Интернете, оказалось на уровне всего лишь 3,7 %.

Еще порядка 500 компаний имеют электронные витрины и мини-сайты на популярных в регионе баннерных площадках (bazarpnz.ru, e58.ru, tiu.ru и других сервисах, некоторые имеют так же полноценные версии сайтов).

Эти компании вполне могут пользоваться дополнительно некоторыми видами интернет рекламы (например, контекстной) для получения дополнительной аудитории.

Портреты разных художников

По результатам опроса и анализа печатной прессы, радио, ТВ и «наружки» мы выяснили, что пензенские предприниматели предпочитают чаще использовать традиционные способы рекламы, которые подчас на порядок дороже, чем интернет-технологии. В итоге на сайт выделяется бюджет по остаточному принципу. Видимо это следствие того, что в Пензе не так много радио-, ТВ-каналов, глянцевых журналов, а разработчиков — порядка 80. Легко можно найти наиболее дешевое решение. Но, как правило, их используют те, кто действуют согласно «стратегии присутствия в Интернете». Непонимание принципов работы с Интернетом приводит к нулевому результату. В итоге предприниматели разочаровываются и уверяют себя, что Интернет не работает и качественные сайты не нужны.

Залогом успешного продвижения является общение со своими покупателями на всех площадках, где есть ваша аудитория, чтобы понять, какие из них наиболее эффективны в каждом конкретном случае. Качество традиционной рекламы в Пензе пока гораздо выше, чем в региональном Интернете, но подчас выше и ее стоимость по сравнению с продвижением в Сети. Убедиться в этом можно, зайдя в раздел рекламы на сайте любого регионального СМИ.

Средняя стоимость размещения рекламы на радио г. Пензы составляет около 300 рублей за 15 секундный ролик и 700 рублей за 60-секундный ролик. На ТВ – от 3 000 до 80 000 рублей в зависимости от длины и количества повторов ролика (15 000 рублей за 6 выходов, 80 000 – за 21 выход 20-секундного ролика). Размещение баннера на рекламной конструкции в г. Пензе составляет в среднем 17 000 в месяц. Размещение в журналах – от 10 000 до 40 000 за полосу.

Достойный сайт можно сделать от 50 000 рублей, обеспечить эффективное продвижение – от 10-12 тысяч рублей в месяц.
Как мы уже сказали, потратившись на рекламу в традиционных СМИ, компании не чувствуют нужды много платить за рекламу в Интернете. Хотя покупательская способность и активность пользователей Интернета в среднем выше, чем у аудитории традиционной рекламы. Учитывая более низкую стоимость и возможность прозрачной оценки результатов рекламных кампаний, Интернет, как канал продажи своих товаров и услуг остается как минимум недооцененным.

Интересно, что большая часть сайтов, непригодных для продвижения своих товаров и услуг, были сайтами компаний, размещающих рекламу в печатных изданиях и на ТВ. Это весьма странно, учитывая качественные видеоролики, фотографии, верстку и тексты, написанные редакторами и журналистами, а также то, что стоимость предлагаемых товаров – явно не в эконом-сегменте. Товар или услуга, показанные в лучшем свете на страницах журналов и телевидении, оказались совершенно непрезентабельными на страницах Интернета. Продолжить коммуникацию с возможным покупателем, используя настолько разные по качеству рекламные материалы, просто невозможно. Прочитав привлекательную статью, а после, увидев сайт, потенциальный клиент теряет все желание идти в рекламируемый магазин или салон.

Что говорят клиенты?

Анкету из 10 вопросов мы разослали по почте 3 000 пензенских компаний. К сожалению, число заполненных анкет оказалось много меньше, чем мы ожидали, поэтому итоги мы подвели только там, где объем полученных данных адекватен для однозначных выводов.

Качество и средняя стоимость разработки пензенских сайтов

В Пензе все еще преобладают сайты стоимостью 20 000 рублей и менее. Как альтернатива используются сервисы мини-сайтов и электронных витрин.
Региональный рынок интернет рекламы и сайтов. А как у вас?
Ценники на профессиональные сайты ведущих веб-студий начинаются в среднем от 50 000 рублей (в большинстве случаев это каталог товаров и информация о компании). За эту сумму заказчик получает: разработку технического задания, индивидуальный дизайн, систему управления информацией на сайте, заполнение ресурса материалами заказчика.

Результаты опроса показывают, что большая часть сайтов, которые делаются для пензенских заказчиков, все еще выполняется фрилансерами, которые отвечают за весь процесс разработки. К сожалению, в современных условиях невозможно быть лучшим во всем. Ты либо развиваешься, как дизайнер, либо как программист или копирайтер. Это еще раз подтверждает итоги нашего параллельного исследования сайтов пензенских компаний, качество большей части которых оставляет желать лучшего.

Срез по сферам деятельности компаний

По числу сайтов и наличию самых дорогих ресурсов лидируют секторы услуг (всего 11% не имеют своего сайта) и производства (12% не имеют своего сайта).
Региональный рынок интернет рекламы и сайтов. А как у вас?
Региональный рынок интернет рекламы и сайтов. А как у вас?

Продвижение и отслеживание эффективности интернет-рекламы

Всего лишь 18% опрошенных отслеживают эффективность рекламы в плане возврата вложенных средств. Это говорит о том, что у большинства компаний нет понимания того, насколько эффективно ведутся рекламные кампании, нужно ли вкладывать больше/меньше денег и насколько в итоге эффективно работает сайт. По сути, получается работа ради работы, а не ради результата.
Региональный рынок интернет рекламы и сайтов. А как у вас?
Следующие диаграммы показывают, что полноценный анализ эффективности рекламы проводится менее, чем половиной опрошенных. Особенно это касается компаний, работающих для пензенских потребителей.
Региональный рынок интернет рекламы и сайтов. А как у вас?
Региональный рынок интернет рекламы и сайтов. А как у вас?

Получаем замкнутый круг: компании не отслеживают обратную связь с покупателями, значит, не знают, кто они и как нужно менять для них сайт, какие способы рекламы действительно работают и какие нужно вкладывать средства, чтобы реклама была эффективной.

Предпочтение комплексному продвижению и аналитике отдают компании, которые сменили уже несколько вариантов сайтов.

Те, кто работает с первой и второй версиями сайтов, в основном используют поисковое продвижение и отслеживают только позиции в поисковых системах. К сожалению, подобный подход не дает никакой информации для анализа ни объема аудитории, которая приходит на сайт, ни понятия о ее качестве. Про отслеживание прибыли говорить даже не приходится.
Региональный рынок интернет рекламы и сайтов. А как у вас?
Региональный рынок интернет рекламы и сайтов. А как у вас?

Неутешительные выводы

Если проецировать данные опроса на 300 сайтов, готовых к комплексному продвижению (а оно предполагает плотную работу с аналитикой аудитории продвигаемых сайтов), то потенциальное число компаний, которые действительно могут прочно занять свою нишу в Интернете и корректировать по ходу работы стратегию рекламы – всего лишь 150-160 из более чем 8 000 предприятий, работающих в Пензе и области.

К сожалению, рынок интернет-рекламы и уровень сайтов пензенского региона остается на уровне начала 2000-х гг и развивается очень медленно. Несмотря на большое число предприятий в области и достаточное количество веб-студий и рекламных агентств, заказчики отдают предпочтение дешевым решениям в сфере Интернета и более дорогим в традиционной рекламе. Это приводит к несоответствию образа предприятия в головах потребителей с тем, что есть на самом деле. Компания может предлагать действительно хороший товар или услугу, но показать это в Интернете так, что никто не захочет иметь с ними дела.

*Источниками для анализа компаний и сайтов являлись интернет-справочники Пензы (e58.ru и другие), бесплатно распространяемая печатная пресса («Дорогое удовольствие», «SD», Пензенский Бизнес-журнал и др.), портфолио веб-студий Пензы.

Автор: wilelf

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля