Эх RAS, еще RAS еще много много RAS

в 11:18, , рубрики: devops, Parallels, parallels ras, RAS, Remote Application Server, remote control, Блог компании Parallels, Серверное администрирование, системное администрирование

Эх RAS, еще RAS еще много много RAS - 1

Все уходят в облака и Parallels не исключение. Наконец-то мы запилили новый релиз. Под катом рассказ об основных плюшках свежеиспеченного Parallels RAS 16.0. История будет полезна руководителям ИТ и системным администраторам, стремящимся упростить свою жизнь и сэкономить на поддержке инфраструктуры.

В январе мы уже писали о том, что компания IDC в своём отчёте о рынке VCC (Virtual Client Computing) включила наш продукт Parallels Remote Application Server (RAS) в состав «Основных мировых игроков». Сам бог велел оправдывать возложенные на нас международными экспертами ожидания, предложив продвинутую функциональность. И так, что нового?

Версия 16.0

Серверные компоненты
Интеграция с Turbo.net. Появилась возможность публикации приложений в песочнице в контейнере Turbo.net. Обратите внимание, что в версии 16.0 поддерживается только публичный репозиторий.

Эх RAS, еще RAS еще много много RAS - 2

Ряд улучшений VDI. В качестве VDI-хостов теперь поддерживаются гипервизоры Nutanix Acropolis (есть бесплатная версия) и KVM (бесплатный).

Эх RAS, еще RAS еще много много RAS - 3

В Hyper-V, VMware (ESX, vCenter), Nutanix и KVM появились связанные клоны (linked clones), благодаря чему можно быстрее создавать виртуальные машины. Каждый десктоп, развёрнутый из шаблона, получает новое имя и MAC-адрес, ему присваивается новый IP и новый аккаунт в Active Directory. Появилась возможность пересоздания гостевой машины из темплита с сохранением имени.

Эх RAS, еще RAS еще много много RAS - 4

Также внедрён визард тестовых шаблонов, с помощью которого можно проверять работоспособность шаблона виртуальной машины.

Эх RAS, еще RAS еще много много RAS - 5

Внедрена RASprep — расширенная версия SysPrep.

Эх RAS, еще RAS еще много много RAS - 6

RAS PowerShell API v2.0. Поддерживаются VDI, HALB и командлеты, относящиеся к лицензиям.
White-labeling v1.0. Можно брендировать (создавать кастомные темы) клиентское приложение Parallels HTML5 Client.
Безопасный 64-битный клиентский шлюз. Теоретический предел одновременных подключений увеличен до 6 000+.
Оптимизации, связанные с Publishing Agent. Появилась возможность выбирать предпочтительный PA, а также внесён ряд других улучшений.

Консоль

Мы внесли много улучшений в UX при работе с консолью RAS. Самые заметные из них:
Отдельная инсталляция консоли. Теперь можно установить консоль на любую машину под управлением Windows. Также появилась возможность удалённого подключения к PA. Для запуска приложения консоли больше не нужны локальные или доменные права администратора.

Эх RAS, еще RAS еще много много RAS - 7

Переработаны интерфейсы Site и Remote Desktop Server Hosts. Внешний вид Site и RDSH был переработан с целью повышения продуктивности администраторов, а также чтобы можно было получать информацию о серверах в реальном времени.
Улучшено управление сессиями. Теперь можно увидеть, что публикуется для пользователя или группы, а также для RDS-хоста или RDSH-группы.

Эх RAS, еще RAS еще много много RAS - 8

Вы можете видеть работающие экземпляры опубликованного приложения, а также просматривать список удалённых пользователей, которые используют его в данный момент.

Эх RAS, еще RAS еще много много RAS - 9

Улучшен диспетчер устройств. Можно отключать монтирование USB-устройств, а также удалённо блокировать управляемые устройства.

Эх RAS, еще RAS еще много много RAS - 10

Возможность использования AD-групп в списке администраторов. Вместо того, чтобы добавлять пользователей по одному, теперь можно добавлять пользовательские AD-группы.

Эх RAS, еще RAS еще много много RAS - 11

Оптимизирован механизм хранения статусов агентов. Теперь в ходе запуска, когда выполняется проверка статусов агентов, консоль не блокирует сама себя.
Можно запрещать доступ конкретным пользователям к серверному рабочему столу.

Эх RAS, еще RAS еще много много RAS - 12

Возможность назначения для TS, шлюза, удалённого ПК и VDI конкретного Publishing Agent.
Улучшена работа со шлюзом. Теперь можно перенаправлять веб-запросы напрямую на сервер шлюза, а также отключать HTTP-форвардинг.

Эх RAS, еще RAS еще много много RAS - 13
Эх RAS, еще RAS еще много много RAS - 14

Клиенты

Windows-клиент. Еcли клиент нельзя установить целиком (нет прав администратора), то инсталлятор переключается на базовую версию клиента. Если пользователь принимает приглашение установить клиент, но не является администратором, то по умолчанию запускается установка базовой версии.

Также в клиенте появился инструмент для контроля за сетью, в котором отображается информация о стабильности сетевого подключения.

Эх RAS, еще RAS еще много много RAS - 15

Linux-клиент. Редирект USB-устройств: теперь можно локальные микрофон и камеры сделать доступными приложению, выполняемому на сервере. Добавлена поддержка редиректа PnP-устройств (MTP, PTP).
Mac-клиент. Реализовано журналирование, лог пишется по адресу ~/Library/Containers/com.2X.Client.Mac/Data/ParallelsClient.log.
Поддержка передачи файлов в HTML5- и Chrome-клиентах. Мы добавили возможность передачи файлов между клиентскими устройствами и сервером.
Поддержка Network Level Authentication (NLA) в HTML5-клиенте. Более гибкое конфигурирование HTML5-клиента.
Наложение кастомной иконки поверх иконки опубликованного приложения. Это позволяет пользователю отличать локальные приложения от опубликованных.

Эх RAS, еще RAS еще много много RAS - 16

Таймаут RAS-подключения (листинг приложения). Улучшение системы безопасности: после определённого периода неактивности совершается принудительный выход из приложения. Эта функция работает в клиентах:

  • Windows
  • Linux
  • Mac
  • Android
  • iOS
  • HTML5
  • Chrome

Эх RAS, еще RAS еще много много RAS - 17
Настройка управления редиректом клипборда (clipboard redirection) в политике RAS-подключений. Улучшение системы безопасности: позволяет отключать редирект клипборда посредством настройки политики.

Эх RAS, еще RAS еще много много RAS - 18

Автоматическое определение UX-настроек. В зависимости от конкретных параметров клиентского подключения система сама выбирает оптимальные UX-настройки. Эта возможность добавлена в политики.

Эх RAS, еще RAS еще много много RAS - 19

iOS- и Android-клиенты

Поддержка режима управления мышью Dumbo (iOS/Android). Раньше этот режим управления поддерживался в legacy-клиенте, а теперь портирован и в новый.
Быстрые кейпады. Теперь можно задавать комбинации клавиш кнопкам панели инструментов в мобильном устройстве (конфигурируется RAS-администратором).

Эх RAS, еще RAS еще много много RAS - 20

Интеграция с мышью SwiftPoint (iOS). Вы можете использовать с iOS-устройствами аппаратную мышь Swiftpoint.
Разблокирование клиентского приложения с помощью PIN’а или отпечатка пальца (iOS). Внесён ряд улучшений в процедуру запуска приложения. Если приложение уже работает, то система переключается на него, а не создаёт новое окно.
Улучшено определение области ввода текста, улучшена работа всплывающей клавиатуры, более удобная функция выделения текста. В iOS 9 для выделения текста теперь можно использовать 3D-жесты.
Возможность импорта/экспорта RAS- и RDP-подключений.
В приложениях Office 2013 / 2016 автоматически включается «сенсорный режим управления».
Новые настройки разрешения экрана с поддержкой DPI-масштабирования.
Поддержка политик RAS-подключения. Администратор может изменять настройки существующего клиентского подключения через параметры политики.

Эх RAS, еще RAS еще много много RAS - 21

Прочие особенности

Нативная печать PDF-файлов с помощью библиотеки DynaPDF. Теперь к клиентскому окружению предъявляется меньше требований, стало меньше зависимостей (не нужно устанавливать Acrobat). Обеспечивается стабильность печати PDF-файлов: выполняется редирект всех свойств драйвера в соответствии с настройками принтера.

Эх RAS, еще RAS еще много много RAS - 22

Появилась поддержка R-UDP. Это позволило ускорить обновления экрана при использовании не-Windows-клиентов посредством WAN-подключений.

Пишите в комментариях, если вас заинтересовало наше решение или возникли вопросы о том, как и что мы реализовали под капотом нашей машинки. Ну и ничего не мешает вам протестировать нашего зверя.

Автор: Parallels

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля