Новые возможности Veeam Backup & Replication 8.0: усовершенствованная репликация

в 11:30, , рубрики: backup, recovery, replication, Veeam, veeam backup, виртуализация, Восстановление данных, резервное копирование, репликация

Новые возможности Veeam Backup & Replication 8.0: усовершенствованная репликация
Как можно догадаться из названия продукта, столпами реализуемой в Veeam Backup & Replication стратегии защиты данных являются «2-в-1»: резервное копирование и репликация, реализованные в рамках одного продукта.

Достоинством механизма резервных копий является возможность отката на различные точки восстановления в прошлом, механизм же репликации позволяет получить минимальный показатель времени восстановления системы после сбоя — этим она особенно ценна для современных ЦОД. Сегодня я расскажу о новых возможностях репликации, которые увидят свет с выходом (уже в ноябре!) новой версии Veeam Backup & Replication 8.0.

Репликация из резервной копии

В настройках задания репликации теперь можно будет выбирать, что именно станет источником данных для репликации – это или СХД с оригинальными данными виртуальной машины, или резервная копия виртуальной машины (из числа хранящихся в одном или нескольких репозиториях; следует отметить, что берётся всегда самая последняя созданная резервная копия).
Новые возможности Veeam Backup & Replication 8.0: усовершенствованная репликация
Новая опция, при выборе бэкап-файла как источника данных, позволяет уменьшить влияние операций по репликации данных на производственную СХД.

Встроенная акселерация WAN в заданиях репликации

В версии 7.0 была реализована встроенная акселерация WAN для заданий резервного копирования на удаленную площадку. Эта функциональность позволяет обойтись без установки и администрирования дополнительных решений, специализирующихся на оптимизации WAN-трафика. Так как Veeam хорошо знаком со структурой файлов собственных бэкапов (еще бы!), то встроенный дедупликатор работает с такими файлами лучше WAN оптимизаторов от третьих фирм. Поскольку технология WAN оптимизации успешно прошла проверку для случая резервных копий, мы подумали: «Почему бы не применить ее для реплик?». И вот в новой 8-ой версии технология WAN оптимизации была реализована и для репликации.
Новые возможности Veeam Backup & Replication 8.0: усовершенствованная репликация

Также следует отметить, что кэш WAN-акселератора можно «прогреть» перед запуском задания, заполнив его данными из существующего репозитория резервных копий. Для этого нужно выполнить операцию Populate cache. При необходимости, кэш можно сбросить.

Планирование переключения на реплику

Очень важным и полезным новшеством является возможность спланировать переключение на реплику: теперь можно заранее все подготовить, и в нужный момент выполнить операцию одним кликом через веб-интерфейс, скажем, с планшетника, лежа в гамаке или на берегу теплого моря (однако, надеюсь, что читателям никогда не придется выполнять эту операцию, будучи в отпуске).

В консоли планирование переключения выглядит так:
Новые возможности Veeam Backup & Replication 8.0: усовершенствованная репликация

Создаем план переключения, добавляем виртуальные машины из реплик и выстраиваем их в том порядке, в котором они должны быть запущены. Для каждой машины можно указать длительность ожидания, чтобы каждая последующая стартовала строго после того, как запустилась предыдущая (например, Exchange server будет стартовать после домен-контроллера).

Можно создать несколько таких запланированных сценариев, создав отдельные группы для более и менее критичных машин (например, разделив серверы бизнес-приложений и тестовые ВМ). В таком варианте можно, например, запустить план переключения для менее важной группы машин только после того, как вы убедились, что предыдущие сценарии успешно отработали и что ресурсов для работы еще одной группы у вас достаточно.

Тестировать сценарии планового переключения рекомендуется с использованием технологии SureReplica, появившейся еще в версии 7. Она позволяет тестировать реплики на возможность восстановления, не затрагивая производственную среду, а используя специально предназначенную изолированную виртуальную лабораторию.

Виртуальная Лаборатория для бэкапов

Напомню, как работает виртуальная лаборатория (или «песочница») на примере резервного копирования для платформы VMware vSphere.

  • Задача назначается на хост; на хосте создается vSwitch
  • Прокси (сетевой маршрутизатор на виртуальной машине с NAT) осуществляет сетевое взаимодействие и изоляцию «песочницы» от продуктивной сети, при этом сохраняя доступ внутрь песочницы с тех компьютеров продуктивной сети, с которых нужно сохранить сетевой доступ для целей администрирования
  • С помощью технологии Veeam vPower заданная виртуальная машина может быть запущена в изолированной среде виртуальной лаборатории прямо из бэкап-репозитория и без необходимости восстановления во временное хранилище

Новые возможности Veeam Backup & Replication 8.0: усовершенствованная репликация

На картинке показан пример запуска Exchange сервера в тестовой среде виртуальной лаборатории. Чтобы восстановить объект с Exchange сервера, необходимо предварительно восстановить контроллер домена — поэтому в восстанавливаемой серверной ферме есть оба этих сервера.

В отношении виртуальной лаборатории следует отменить несколько существенных моментов:

  • Она потребляет часть ресурсов сети
  • Она привязана к некоторому хосту. Если хост выключается, например, для сервисного обслуживания, виртуальная лаборатория будет недоступна
  • Запуск всех необходимых виртуальных машин в «песочнице» может занимать больше времени, чем их запуск в продакшене, так как некоторый процент машинного времени потребляют механизмы самой «песочницы», а СХД, хранящая резервные копии, часто бывает менее производительной, чем производственная СХД.

«Песочницу» на базе ресурсов бэкап-сайта можно использовать и для таких ресурсоемких операций, как тестирование патчей и новых версий программного обеспечения: будет разумно сначала опробовать их на «кошках» в «виртуальной копии», а не сразу ставить на продакшен.

Подробнее об этом можно почитать в посте «Восстановление после сбоев: «Сетевая Песочница» на базе vSphere и Hyper-V в Veeam Backup & Replication v7»

Виртуальная Лаборатория для реплик

С помощью же виртуальной лаборатории для реплик, о которой я начал рассказывать выше, администратор сможет выполнять автоматическую проверку корректности реплик (SureReplica), а также использовать реплики для работы с «песочницей». У технологии работы с репликами есть следующие преимущества:

  • Виртуальная лаборатория для реплик может обходиться без потребления ресурсов продакшена — можно задействовать для ее создания хост даже с удаленной площадки, предназначенной для аварийного восстановления и не загруженной производственными задачами.
  • В отличие от бэкапов, реплики хранятся на дисках в оригинальном формате VMware, а не в сжатом и дедуплицированном формате архивной копии. Это позволяет не тратить вычислительные ресурсы на преобразования форматов, что дает увеличение производительности.

Замечу также, что в версии Veeam Backup & Replication 7.0 SureReplica можно было использовать только для платформы VMware vSphere, а в новой версии она поддерживается и для платформы Hyper-V.

Плановое переключение

Теперь плановое переключение можно выполнять прямо из консоли, что упрощает работу администратора при миграции ЦОД, а также при регулярном техобслуживании серверов, работающих в производственной сети. Операция происходит без потерь данных и с минимальным по длительности отключением: исходная виртуальная машина отключается, все последние изменения реплицируются на целевую виртуальную машину, затем включается целевая машина.
Новые возможности Veeam Backup & Replication 8.0: усовершенствованная репликация

Дополнительные ссылки:

О других новшествах Veeam Backup & Replication v8, которая выйдет уже в ноябре, можно почитать в этих постах:

Автор: sysmetic

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля