Резервное копирование и перенос данных в браузере Vivaldi

в 18:08, , рубрики: vivaldi, Блог компании Vivaldi Technologies AS, браузеры, резервное копирование

image

Всем привет!

В связи с активным процессом выпуска новых сборок Vivaldi, а также из-за значительных изменений в коде браузера, порой вносимых разработчиками, нередко возникает необходимость переноса накопленных данных из одной версии в другую. Это могут быть закладки, пароли, настройки, расширения, сессии — в общем, всё нажитое непосильным трудом за время пользования браузером. Помимо переноса данных вполне разумно и держать резервные копии особо важных файлов, чтобы в случае непредвиденных ситуаций максимально полно восстановить всё необходимое.

Если говорить в общем, то данная задача является вполне тривиальной и заключается в простом копировании файлов из одного каталога в другой, но есть и нюансы, как говорится. Вот об этом мы сегодня и поговорим.

Где всё лежит?

Это первый момент, который нужно знать. В Windows все пользовательские данные (ну, или почти все) хранятся в профиле пользователя, который при дефолтной установке находится примерно здесь:

C:Users_имя_пользователя_AppDataLocalVivaldiUser Data

Если вы устанавливали браузер в режиме Standalone (а это рекомендованный режим для установки еженедельных тестовых сборок), то искать данную папку нужно в каталоге, который вы указали при установке.

В Linux ситуация аналогичная, только каталог с пользовательскими данными находится примерно здесь:

/home/_имя_пользователя_/.config/vivaldi-snapshot/

Режима Standalone в Linux-версии браузера нет — ранее мы уже рассказывали, почему это так, а также предложили способы обойти это ограничение. Но если вы воспользовались нашими советами (или знали решение и раньше), то должны уже догадаться, где искать пользовательские данные в этом случае.

Самая интересная ситуация у пользователей Mac OSX, в связи с тем, что Apple гораздо больше других заботится о своих пользователях, но и здесь мы нашли решение, о котором также рассказывали чуть раньше. В статье по приведённой ссылке вы найдёте информацию, где искать пользовательские файлы.

Привет от корпорации добра

Но не только Apple заботится о своих пользователях. Не меньшую заботу проявляет и компания Google, волею судьбы ставшая основным разработчиком ядра Chromium, которое используется в Vivaldi. Впрочем, точнее это будет назвать «беззаботностью» — чтобы соблюсти политкорректность. Дело в том, что режим установки Standalone никак не предусмотрен в коде Chromium — видимо, про то, что пользователи иногда предпочитают устанавливать любимые приложения на USB-накопители и таскают их везде с собой, менеджеры Google не ведают, поэтому часть персональных данных пользователей сохраняется в недрах операционной системы. В частности, это пароли, сохраняемые пользователями в браузере и используемые для входа на веб-сайты, требующие регистрации.

Это, пожалуй, самый неприятный «нюанс», о которых я упоминал в начале статьи. К сожалению, на данный момент обойти это ограничение мы не можем. Для этого требуется создать с нуля свой собственный менеджер паролей (image), а это процесс далеко не самый простой и требующий определённых ресурсов. Мы, конечно, его сделаем, но не для первой финальной версии, которая уже давно просится на выход. Так что придётся немного потерпеть и попользоваться тем, что имеется на данный момент.

Ближе к делу

Итак, главную проблему мы теперь знаем. Но на самом деле она имеет значение только в случае использования «портабельной» версии Vivaldi, установленной на флэшку, т.к. в этом случае все наши пароли останутся в изначальной операционной системе и никак не попадут в другую. Наша же задача сегодня — сохранить резервную копию или перенести данные в границах одного компьютера. Делается это следующим образом.

Находим папку с пользовательскими данными (согласно описанию в начале статьи) и копируем её в другой каталог (для резервирования данных). Затем устанавливаем в режиме Standalone свежую сборку (загрузив её с официального сайта). Теперь запускаем вновь установленную сборку (если она не запустилась автоматически после установки) и закрываем её. По итогам таких манипуляций у нас будет создан пользовательский профиль и для этой версии. Теперь копируем сохранённую ранее папку с данными и заменяем ею точно такую же, находящуюся в профиле вновь установленной версии. На этом перенос данных завершён.

Впрочем, это не всё. О нюансах я говорил во множественном числе не просто так. Один мы уже знаем. Второй нюанс — плод творчества разработчиков браузера Vivaldi. Дело в том, что хоть их, разработчиков, и мало, но они жутко работящие и постоянно придумывают что-то новое. И, что характерно, всё время норовят внедрить свои новинки в код браузера. В результате иногда изменения настолько чувствительны, что настройки из старого профиля начинают конфликтовать с нововведениями, что может приводить к непредсказуемому поведению как отдельных функций Vivaldi, так и всего браузера в целом. Кроме того, новшества могут оказаться вне зоны ответственности старых настроек и просто не появятся в приложении.

Решить эту проблему можно переносом не всей пользовательской папки, а только важных файлов, сохраняющих исключительно пользовательские данные, но не данные браузера. Таких файлов тем больше, чем активнее вы работаете в браузере. Находятся они в той же папке с профиля, но в подкаталоге Default. Определить, какие файлы важны, можно по названиям самих файлов. Вот примерный список того, что может вам понадобиться для переноса:

Bookmarks — закладки
Cookies — собственно, Cookies с посещённых сайтов
Favicons — фавиконки закладок и посещённых сайтов
History — история посещённых сайтов
Login Data — логины к сайтам, требующим авторизации
Notes — заметки
Shortcuts — настройки комбинаций быстрых клавиш
Top Sites — данные с посещённых сайтов (включая эскизы Экспресс-панели)

И т.д. и т.п. Также, если вы пользуетесь расширениями, можно скопировать все файлы и папки, имеющие в своём названии слово Extension, но нужно иметь в виду, что некоторые компоненты браузера также реализованы в форме расширений, поэтому одновременно с переносом установленных вами расширений есть вероятность и перенести данные, которые будут конфликтовать с новой версией браузера. В общем, здесь большое поле для творчества и поисков методом научного тыка.

В качестве заключения

В общем, понятно, что на данном этапе всё это выглядит не очень хорошо и требует некоторой ручной работы и времени. Могу только сказать, что это нам тоже не нравится и в планах уже есть задачи по улучшению как собственно работы с пользовательскими данными (в частности — с паролями), так и процесса резервного копирования или переноса пользовательских данных из одной версии в другую. Например, для закладок мы уже сделали экспорт-импорт, позволяющий переносить эти данные между различными версиями Vivaldi. Кроме того, про синхронизацию мы тоже помним и надеемся реализовать этот функционал после выпуска первой финальной версии. Так что, как говорится, не переключайтесь — вас ждёт много интересного. :-)

Автор: Vivaldi Technologies AS

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля