Acronis Backup 12 — мы строили, строили и наконец построили

в 7:02, , рубрики: Acronis Backup, Acronis Backup Cloud, Блог компании Acronis, Inc, Восстановление данных, новая версия; новости; возможности;, резервное копирование, хранение данных, метки: ,

Привет! Речь в статье пойдёт о новой версии Acronis Backup под номером 12. Заголовок был выбран не случайно, чтобы подчеркнуть значимость данного выпуска для компании и отразить сложности, с которыми нам пришлось столкнуться на этом долгом пути.

Acronis Backup 12 — мы строили, строили и наконец построили - 1

Как и почему создавался Acronis Backup 12

Проект Acronis Backup 12 начался ещё в далёком докризисном 2012 году сразу же после выпуска 11-ой версии. Уже в то время назрела концептуальная проблема мешающая быстрому выпуску и развитию продуктов Acronis, а именно — отсутствие единой кодовой базы, которая служила бы основой. Это приводило к тому, что добавление любой общей «фичи» превращалось в её написание в 3-4 вариантах (иногда даже на разных языках), уникальных для каждого конечного продукта. А это, в свою очередь, выливалось в дополнительные затраты ресурсов команд тестирования и разработки.

Типичным примером вытекающих проблем является сожительство Acronis Backup for VMware (ранее известный как Acronis vmProtect) и Acronis Backup Advanced for VMware. Парадоксально, но поддержка VMware vSphere в младшем продукте была во многих сценариях лучше чем в Advanced, в то время как в других областях Advanced версия была на голову сильнее. Таким образом множества функциональностей двух данных продуктов пересекались, но не являлись подмножествами друг друга (чего изначально хотелось).

Для решения этих концептуальных проблем и был задуман переход на единую кодовую платформу. Помимо легкости добавления новых фич, единая платформа предоставляет похожий пользовательский опыт (user experience) в разных продуктах, и разобравшись в одном продукте, можно с легкостью перейти на другой, не смотря на сильно отличающиеся области применения.

Такой глобальный проект невозможно осуществить сразу же для всего портфеля продуктов (а у Acronis их больше 20, включая OEM вариации) одновременно, поэтому мы начали выпускать новую платформу Acronis Backup 12 по частям, постепенно расширяя её возможности. Примером уже выпущенного продукта на этой платформе является Acronis Backup Cloud, плюс, намеченный на ближайшее время, Acronis True Image Home 2017 (сейчас находится в Бете).

Другими словами Acronis Backup 12 это не просто новая версия, а по сути новая эпоха для Acronis. При разработке были заложены беспрецедентные объемы тестирования и оптимизаций, которые учитывают весь опыт выпуска прошлых версий.

Что из себя представляет Acronis Backup 12?

В первую очередь важно понимать, что Acronis Backup 12 является продолжением линейки Acronis Backup 11.5/11.7 именно без приставки Advanced. То есть будут обновлены версии только у следующих продуктов:

— Acronis Backup for Windows Server (текущая версия 11.7.44421)
— Acronis Backup for Windows Server Essentials (текущая версия 11.7.44421)
— Acronis Backup for Linux Server (текущая версия 11.7.44421)
— Acronis Backup for PC (текущая версия 11.7.44421)
— Acronis Backup for VMware (текущая версия 9.0.10571)

Таким образом все вариации Acronis Backup Advanced будут поставляться в версии 11.7 до тех пор пока не выйдет Acronis Backup 12 Advanced, который запланирован на конец текущего — начало следующего года.

Что нового?

Краткий список основных нововведений:

  • Централизованное управление множеством агентов в том числе из облака
  • Полностью переработанный унифицированный веб интерфейс
  • Резервное копирование приложений Exchange, SQL, SharePoint
  • Резервное копирование Office 365 (планируется в ближайших обновлениях)
  • Поддержка Mac
  • Репликация виртуальных машин на VMware vSphere
  • Мгновенное восстановление через монтирование («Instant Restore» или «Run Backup as VM») для VMware и Hyper-V
  • Инкрементальное восстановление виртуальных машин («vmFlashback») для VMware и Hyper-V
  • Поддержка резервного копирования облачных машин Microsoft Azure и Amazon EC2

Полный список новых возможностей можно посмотреть здесь.

Централизованное управление

Acronis Backup 12 — мы строили, строили и наконец построили - 2

Основным нововведением по сравнению с предыдущей версией является добавление возможности централизованного управления в стандартную поставку Acronis Backup 12 (в том числе в облаке) при сохранении старой ценовой политики в рамках данной лицензии.

Пример: Если раньше, покупая 5 копий Acronis Backup for Windows Server (v11.7), вам необходимо было зайти на каждую машину, установить продукт и настроить политики резервного копирования, то теперь достаточно установить Acronis Backup 12 на одну из машин и разлить агенты через «мастера» удаленной установки.

Это достигается за счет того, что компонент Acronis Management Server (AMS, или «Сервер управления») теперь является обязательным для установки, т.к. всё управление инфраструктурой резервного копирования проходит через него. При этом по сравнению с AMS из 11.5/11.7 версии были уменьшены требования к потребляемым ресурсам и по умолчанию AMS теперь использует легкую SQLite базу для хранения своих данных (ранее это был SQL Express 2005/2008). Таким образом AMS в Acronis Backup 12 может управлять суммарно до 800-1000 зарегистрированных устройств (физические+виртуальные+мобильные устройства). Это ограничение накладывается вследствие использования SQLite. Возможность использовать альтернативные внешние базы для хранения данных AMS, чтобы избавиться от этого ограничения, будет добавлена в Advanced версии.

Два варианта развертывания (установки)

Acronis Backup 12 — мы строили, строили и наконец построили - 3

Помимо локального развертывания, когда все компоненты, включая сервер управления (AMS), устанавливаются в пользовательском окружении, была добавлена возможность управления из облака. Основной принцип заключается в том, что пользователь устанавливает на своих машинах только агенты резервного копирования и ему не нужно заботиться об обслуживании инфраструктуры управления, которая целиком располагается в облаках Acronis. На практике это выглядит следующим образом:

  • Пользователь заводит аккаунт на портале cloud.acronis.com и получает доступ к веб консоли управления резервным копированием
  • Скачиваются необходимые агенты резервного копирования (например Agent for Windows)
  • При установке агенты запрашивают имя и пароль к аккаунту, чтобы зарегистрировать себя в облаке
  • Пользователь видит появившиеся ресурсы (только свои) в веб консоли и может создавать планы резервного копирования и управлять восстановлением

При этом место хранения резервных копий может быть как локальным так и в облаке независимо от выбранного варианта развертывания. То есть управление может осуществляться из облака, но сами данные резервных копий не будут покидать локальную сеть компании.

Про разницу между локальным и облачным развертыванием можно почитать подробнее здесь

Унифицированный веб интерфейс

Acronis Backup 12 — мы строили, строили и наконец построили - 4

В рамках 12-ой версии был практически полностью переработан пользовательский интерфейс и переведён на управление через веб (скажем «нет» толстым «клиентам»). Это может звучать страшно и вызывать скепсис у продвинутых пользователей, но мы действительно думаем, что у нас получилось не хуже чем было хорошо :) Это было подтверждено результатами опроса участников Beta программы Acronis Backup 12, согласно которому, более 70% пользователей отметили улучшение работы интерфейса по сравнению с предыдущей версией.

Как видно на скриншоте, графические интерфейсы Acronis Backup 12 и Acronis True Image Home стали очень похожи друг на друга, так что, если вы работали с каким либо из этих продуктов Acronis, то перейти на любой другой не составит труда.

Скриншот интерфейса Acronis True Image Home для сравнения

Acronis Backup 12 — мы строили, строили и наконец построили - 5

В ближайшие годы мы планируем придерживаться данной концепции при разработке новых версий всех решений Acronis.

Поддержка Mac, мобильных устройств и облачных приложений

Acronis Backup 12 — мы строили, строили и наконец построили - 6

Возможность создания резервных копий Mac (про это была отдельная статья здесь) и данных мобильных устройств была изначально реализована в линейке продуктов Acronis True Image впервые в прошлом году (подробности здесь). Теперь же мы включили этот функционал и в корпоративный Acronis Backup Cloud. В локальной версии Acronis Backup 12 функциональность резервного копирования данных мобильных устройств на данный момент недоступна, но поддержка Mac присутствует.

Acronis Backup Cloud поддерживает мобильные устройства под управлением iOS и Android — под каждую платформу есть своё мобильное приложение, которое соединяется с центром управления (в облаке Acronis) и сохраняет резервные копии в облако Acronis Cloud.

Помимо мобильных устройств реализована поддержка облачного сервиса Microsoft Office 365. В ближайших обновлениях можно будет сохранять резервные копии почтовых ящиков своей организации на локальные хранилища.

Скриншот из будущего

Acronis Backup 12 — мы строили, строили и наконец построили - 7

Расширенная поддержка виртуализации

В Acronis Backup 12 была интегрирована функциональность из Acronis Backup for VMware (бывший Acronis vmProtect), которая отсутствовала в Acronis Backup Advanced 11.5/11.7 (про эту проблему я упоминал выше во вступлении). Таким образом Acronis Backup 12 теперь включает в себя не только Advanced фичи, такие как «централизованное управление множеством агентов», «автоматическая балансировка нагрузки между агентами», «управление несколькими vCenter», но и унаследованные из Acronis Backup for VMware репликацию виртуальных машин, резервное копирование конфигурации ESXi хоста, монтирование виртуальной машины из архива (Run VM from Backup aka «мгновенное восстановление») с последующей «финализацией» временной машины на постоянном хранилище, резервное копирование ВМ со специальной обработкой приложений (application-aware backup), инкрементальное восстановление ВМ в оригинальное место (с помощью CBT). В будущих статьях мы планируем раскрыть больше подробностей про эти возможности. Например:

Монтирование виртуальной машины из архива («мгновенное восстановление») теперь доступно не только для резервных копий виртуальных машин, но и для физических. Другими словами, это возможность мгновенного P2V с восстановлением загрузочности и применением необходимых драйверов для гостевой системы на лету.

Помимо этого были сделаны относительно небольшие, но важные улучшения общей функциональности. Например:

  • Acronis Backup 12 теперь поддерживает резервное копирование vSphere ВМ в режиме hot-add не только в агенте типа Virtual Appliance, но и в Windows агенте для VMware, установленном внутри ВМ — ранее такой агент выполнял резервное копирование только в режиме NBD (network block device).
  • Были решены проблемы с резервным копированием ВМ, внутри которых организованы динамические диски (LVM/LDM структуры). Ранее было не всегда было возможно выполнить восстановление отдельных файлов из таких архивов, либо иногда терялась LVM/LDM структура при восстановлении целиком машины — теперь эти проблемы исправлены.
  • Добавлена возможность создавать резервные копии из non-quiesced снапшотов ВМ под управлением vSphere или Hyper-V (снапшот без использования VSS внутри машины).

Можно закончить этот пост призывом «бежать и покупать наш революционный продукт» или «только 10 дней, чтобы перейти на наше новое, уникальное предложение», но оставим эти обороты другим пабликам. В заключении я скажу только одно, над Acronis Backup 12 проделана титаническая работа, и посмотреть на труд сотен программистов, продуктовых менеджеров и дизайнеров, хотя бы просто из любопытства.

Что хочется сказать в завершение? Acronis Backup 12 — это по-настоящему прорывной продукт, который объединяет в себе простоту в использовании, высочайший уровень защиты и невероятную скорость. Попробуйте его, и вы убедитесь в этом самостоятельно.

Ссылки

Несколько полезных ссылок:

Автор: Acronis

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля