Восстановление виртуальных машин из «снэпшотов» SAN с помощью Veeam Backup & Replication

в 9:36, , рубрики: hyper-v, Veeam, VMware, виртуализация, резервное копирование, метки: , , , ,

25 октября вышла новая версия нашего флагманского продукта – Veeam Backup & Replication 6.5. Новая версия включила в себя ряд интересных усовершенствований, одна из которых – восстановление виртуальных машин (ВМ) из “снэпшотов” SAN (аппаратных снимков). Ниже я коротко расскажу про эту технологию подробнее.

Кратко об СХД HP LeftHand Storage

После появления виртуальных сред в компаниях появилась возможность запуска на одном сервере нескольких ВМ. Со временем количество серверов, ВМ и приложений в компании растет, а емкости и производительности систем хранения данных (СХД) становится недостаточно. Эта проблема решается добавлением дополнительных дисковых полок до того момента, пока контроллерная пара СХД не станет узким местом в развитии инфраструктуры. При наступлении такой крайней ситуации обычно компании решают либо заменить контроллерную пару (upgrade), либо поставить новую СХД.

С точки зрения архитектуры HP SAN Left Hand Storage (HP SAN) принципиально отличается от стандартных СХД тем, что масштабируются не только по емкости, но и про производительности. HP SAN не имеет отдельных контролеров и отдельных дисковых полок, а каждый массив обладает своими ресурсами (процессор, диски, кэш, порты ввода / вывода), поэтому наращивая массив компания не только увеличивает дисковые ресурсы, но и процессорную емкость, кэш, т.д.

Таким образом, HP SAN представляет из себя кластер из узлов хранения, где каждый узел – это полноценное хранилище данных. Между узлами происходит автоматическое перераспределение данных, и все это управляется через единую консоль. При добавлении новых узлов производительность и надежность HP SAN только возрастает.

Подробнее можно посмотреть хорошее поясняющее видео (на английском).

Что такое Veeam Backup & Replication

Veeam Backup & Replication для VMware и Hyper-V – это решение для резервного копирования и быстрого послеаварийного восстановления приложений и данных. Поскольку Veeam Backup & Replication создан специально для виртуальных сред, позволяет использовать компрессию и дедупликацию резервных копий и не требует установки и поддержания агентов на хостах и ВМ, то восстановление объектов приложений оказывается быстрым и недорогим. А благодаря тому, что это решение поддерживает новые версии гипервизоров VMware vSphere и Windows Hyper-V из одной консоли, решение оказывается простым в использовании и эффективным с экономической точки зрения в гетерогенных виртуальных инфраструктурах.

У Veeam Backup & Replication есть ряд уникальных преимуществ, например, запуск ВМ прямо из резервной копии, автоматическое тестирование восстановления для поиска и устранения неполадок, т.д. Подробнее можно почитать здесь. На данный момент этот продукт используют более 50 тыс. организаций по всему миру – от небольших компаний до международных корпораций. Также есть бесплатная версия с немного усеченным функционалом, — подробнее можно почитать и скачать здесь.

Использование SAN «снэпшотов» для восстановления отдельных ВМ или файлов гостевых ОС

«Снэпшот» хранилища данных — это точная копия файловой системы хранилища (на уровне логических дисков — LUN) на определённый момент времени. «Снепшоты» HP SAN интегрируются с технологиями Microsoft VSS и VMware VCB. Если вы восстанавливаете “снэпшот”, то только целиком, весь LUN. Это существенно сужает возможное использование “снэпшотов” на ежедневной основе, однако не для комбинации HP+Veeam. В последнем релизе в Veeam Backup & Replication 6.5 была добавлена интеграция со «снэпшотами» хранилищ данных HP LeftHand и HP StoreVirtual VSA.

Veeam Backup & Replication позволяет восстановить данные ВМ прямо из «снэпшота» HP SAN. При этом существуют следующие опции:

  • Мгновенное восстановление ВМ
  • Мгновенное гранулярное восстановление файлов для разных ОС (Windows, Linux, FreeBSD, др.)
  • Гранулярное восстановление объектов Microsoft Exchange из резервных копий ВМ

image
Рис. 1 Восстановление данных из «снэпшота» с помощью Veeam Backup & Replication 6.5

image
Рис. 2 Статусы восстановления в интерфейсе Veeam Backup & Replication 6.5

Все это работает через удобный и интуитивно понятный пользовательский интерфейс.

Что это означает?

Комбинация HP + Veeam Backup & Replication имеет массу преимуществ, например:

  • Быстрота: восстановление как ВМ целиком, так и отдельных файлов из «снэпшота» HP SAN занимает меньше 2 минут, процесс полностью автоматизирован. Восстановление происходит напрямую, т.е. не нужно выделять место на диске или извлекать данные для промежуточного хранения где-либо.
  • Гибкость: для восстановления можно выбрать конкретную ВМ, файл или даже объект Exchange сервера.
  • Снижение рисков: процесс полностью автоматизирован, что сокращает риск человеческой ошибки. Не нужно устанавливать агентов на хосты или ВМ.
  • Доступно в бесплатной версии: восстановление из «снэпшотов» HP SAN включено во все издания Veeam Backup & Replication, включая бесплатную версию Veeam Backup Free Edition.

Как результат, совместное использование ”снэпшотов” HP SAN и Veeam Backup & Replication позволяют достичь максимально возможных на практике RPOs и RTOs.

p.s. Часто пользователи подменяют понятие «снэпшота» и резервной копии – это распространенное заблуждение. Аппаратный снимок не сможет защитить вас от внезапной «аварии» до момента копирования его в стороннее хранилище данных («снэпшот» хранится на том же устройстве, что и оригинальная информация). Лучшие истории про важность резервных копий происходят как раз вследствие падений подсистем СХД.

Автор: vMaria

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля