Анонс: новые возможности Veeam Backup & Replication 9.5 (и далее)

в 9:14, , рубрики: veeam agent for windows, veeam backup and replication, Блог компании «Veeam Software», виртуализация, резервное копирование

В этом квартале Veeam планирует выпустить Update 3 для версии Veeam Backup & Replication 9.5, а затем последует его юбилейная, 10я версия. Это всем известный наш флагманский продукт для защиты данных в виртуальной среде, но в последнее время также набирают популярность и решения для физических машин: Veeam Agent для Microsoft Windows и Veeam Agent для Linux.

Естественно, что растет число пользователей, желающих работать с бэкапами виртуальных и физических машин, используя единую консоли. Поэтому наши инженеры решили реализовать такую возможность в Veeam Backup & Replication, не откладывая в долгий ящик, а я вам сегодня про нее расскажу. За подробностями добро пожаловать под кат.

Анонс: новые возможности Veeam Backup & Replication 9.5 (и далее) - 1

Начну с внешнего вида. Поскольку Veeam Backup & Replication теперь будет работать и с виртуальными, и с физическими машинами, то решено было вынести ранее живший в представлении VMs раздел Inventory в отдельное представление. В нем будут отображаться все машины, защищаемые Veeam, будь то Veeam Backup & Replication или любой из Veeam Agents.

Анонс: новые возможности Veeam Backup & Replication 9.5 (и далее) - 2

Логические контейнеры Protection Groups

Для того, чтобы обеспечить возможность управления и настройки защиты через консоль, нужно создать соответствующие логические контейнеры – так называемые Protection Groups (защитные группы) – а затем уже туда будут помещаться нужные объекты.

Прежде всего, разбираемся с типом объектов, для которых будем настраивать защиту. На шаге Type мастера создания защитной группы есть несколько вариантов:

  1. Если хотим помещать в контейнер (группу) отдельно взятые компьютеры – назначаем группе тип Individual computers. Получим статическое объединение (изменения не подхватываются «на лету»), в который компьютеры можно добавить, указав их IP адрес или доменное имя. Такие группы рекомендуется использовать для небольших инфраструктур, где не настроен домен Active Directory.
  2. Если хотим иметь динамическую группу, куда будем помещать объекты Microsoft Active Directory – назначаем группе тип Microsoft Active Directory objects. Это контейнер динамического типа, куда объекты будут попадать автоматически после включения их, например, в Active Directory OU или security group. Рекомендуется использовать такие группы для инфраструктур любого размера, работающих с Active Directory.
  3. Если у вас немаленькая инфраструктура, но Active Directory вы не используете, либо у вас настроена интеграция с CMDB, то рекомендуется использовать защитные группы, пополняемые через список компьютеров, импортируемый из файла CSV – Computers from CSV file.

Анонс: новые возможности Veeam Backup & Replication 9.5 (и далее) - 3

Поскольку в организациях чаще всего будут, видимо, использоваться группы для объектов Active Directory, остановимся поподробнее сначала на них.

Если был выбран тип защитной группы Microsoft Active Directory objects, то сервер Veeam Backup & Replication автоматически запросит информацию о структуре Active Directory своего домашнего домена и отобразит ее.

Примечание: Можно поменять настройку по умолчанию и отображать в качестве области выбора, например, поддомен или вообще другой домен. Также можно исключать из области выбора отдельные объекты – например, можно исключить учетки компьютеров, которые были выключены в течение последнего месяца, а можно исключить и целый OU.

Итак, мы указали, из какой области выбора будут наши объекты AD. На эти объекты Veeam установит исполняемый модуль Veeam Agent, который, собственно, будет выполнять резервное копирование. Разумеется, для установки агентов у учетной записи Veeam Backup Service должны быть соответствующие права.

Затем нужно указать, с какой периодичностью мы хотим сканировать нашу области выбора – эта сущность динамическая, то есть как только при очередном скане будут обнаружены новые объекты, то они тут же будут автоматически включаться в свою защитную группу.

В опциях сканирования (шаг Options) для группы любого типа можно выбрать, хотим ли мы, чтобы на вновь обнаруженные объекты автоматически ставился Veeam Agent – если хотим, то зачекиваем галку Install backup agent automatically (recommended):

Анонс: новые возможности Veeam Backup & Replication 9.5 (и далее) - 4

Резервное копирование

После того, как мы должным образом сгруппировали наши компьютеры, настраиваем для них резервное копирование с использованием агента. Для этого выбираем нужную защитную группу и для нее создаем новое задание (или включаем ее в уже имеющееся).

Анонс: новые возможности Veeam Backup & Replication 9.5 (и далее) - 5

Тип задания

В зависимости от того, что за машины мы хотим процессить, выбираем тип задания. Это может быть:

  • Рабочая станица – тогда выбираем опцию Workstation
  • Сервер – выбираем, само собой, Server
  • И – по многочисленным просьбам пользовательской аудитории! — Failover Cluster

Анонс: новые возможности Veeam Backup & Replication 9.5 (и далее) - 6

Режим управления заданием

На этом же шаге необходимо определиться, в каком режиме будет работать агент, ответственный за резервное копирование. В зависимости от того, какой был выбран тип защищаемой машины, будут доступны либо оба, либо один из двух вариантов:

  • Централизованный контроль со стороны сервера Veeam backup (Managed by backup server).
    Если был выбран этот режим, то на машины будет установлена облегченная версия Veeam Agent – без GUI, без локальной базы данных конфигурации. Все настройки необходимо будет делать на сервере Veeam backup server.

    В таком варианте сервер контролирует всю работу, включая удаленный запуск и остановку задания, просмотр статистики и т.д.

    Такой режим удобен для бэкапа машин, которые всегда подключены к инфраструктуре. Он всегда будет назначаться для бэкапа кластеров, а также будет вариантом выбора для бэкапа серверов.

  • Контроль за заданием выполняется самим агентом (Managed by agent).
    Если вы выбираете этот режим, то на машины будет установлена полная версия Veeam Agent.
    Все настройки расписания и управление заданием выполняются на стороне самого агента.
    Такой режим удобен для бэкапа машин, для которых не всегда можно обеспечить постоянное подключение к инфраструктуре по хорошему каналу, но для которых, тем не менее, необходимо выполнять требования по RPO. Он всегда будет назначаться для бэкапа рабочих станций, а также будет вариантом выбора для бэкапа серверов.

Создание резервной копии с учетом работающих приложений

На шаге Guest Processing можно указать, что создание резервной копии должно выполняться с учетом работающих на машине приложений (application consistency). Поддерживаются следующие приложения:

  • SQL Server, в том числе с поддержкой Always-On Groups,
  • Oracle
  • Exchange, в том числе с поддержкой DAG
  • Active Directory
  • SharePoint

Для восстановления объектов этих приложений из бэкапа можно будет задействовать инструменты из линейки Veeam Explorers.

Для баз данных SQL и Oracle будет поддержан бэкап журналов транзакций — для возможности восстановления на выбранный момент времени.

Анонс: новые возможности Veeam Backup & Replication 9.5 (и далее) - 7

Приглашение на VeeamON Forum Russia 2017

Да-да, мы и в этом году приглашаем наших читателей и всех интересующихся к участию в форуме VeeamON Forum 2017 Russia, посвященном вопросам доступности данных. Мероприятие пройдет 26 октября, место проведения – Лотте Отель Москва.

В программе форума:

  • рассказы экспертов Veeam о лучших практиках, анонсы новых версий наших продуктов
  • выступления представителей компаний-производителей СХД (NEC, Quantum, Infinidat) с рассказом об интегрированных решениях
  • сессии вопросов-ответов
  • розыгрыши призов
  • 4 потока лабораторных работ, которые будут идти параллельно с основной сессией

Кроме того, для всех, кто знает и умеет работать с Veeam Availability Suite 9.5, пройдут увлекательные соревнования LabWarz. Приз за победу – сертификат стоимостью 30 000 руб. на прохождение любого учебного курса в любом учебном центре, сертифицированном Veeam.
Участие в VeeamON Forum Russia 2017 бесплатное, нужно лишь предварительно зарегистрироваться. Рекомендую не откладывать регистрацию на последний момент, а уж тем более на день мероприятия, особенно желающим поучаствовать в лабораторных работах и в соревнованиях.

На сайте конференции можно также найти подробное описание программы и материалы с VeeamON Forum Russia 2016. Отчет о форуме-2015 был опубликован в нашем блоге на Хабре.

Дополнительные ссылки:

Автор: polarowl

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля