10 советов по начальной настройке среды Hyper-V

в 8:37, , рубрики: виртуализация, виртуальная машина, резервное копирование, системное администрирование, метки: , , ,

Как правило, установка среды Hyper-V не представляет собой ничего принципиально сложного и не занимает много времени. Однако, ее настройка может вызвать массу вопросов и точно потребует пристального внимания. Поэтому сегодня мы бы хотели дать несколько полезных советов по тому, как правильно выполнить настройку Hyper-V. Порядок их применения может быть произвольным.

10 советов по начальной настройке среды Hyper-V

1. Установите обновления, а затем решите, как будете обновлять Hyper-V в дальнейшем

Независимо от способа установки, компоненты на сервере Hyper-V необходимо будет обновлять, и вам нужно решить, как именно это делать. Обновления, требующие перезагрузки хоста, приостанавливают работающие на нем виртуальные машины и возобновляют их работу, как только хост будет снова запущен. Если такой вариант не приемлем, то следует обдумать возможности переноса виртуальной машины, использования SCVMM, выделения времени на обновления и т.д.

2. Определитесь с доменом

Есть различные точки зрения по поводу того, добавлять ли хосты Hyper-V в тот же домен Active Directory, где находится все остальное, или нет. Некоторые пользователи выделяют отдельный домен для хостов Hyper-V, другие даже не вводят хосты Hyper-V в домен. Оценить риски, рассмотреть особенности управления доменами и возможные сценарии сбоев, чтобы принять решение, лучше всего исходя из вашей оценки виртуальной среды, т.е, универсального ответа нет, и вам придется решить это самостоятельно.
Кроме того, на этом этапе нужно придумать для хоста Hyper-V подходящее имя. Лучше подбирать имя, которое будет выделяться в номенклатуре ваших серверов, потому что ошибок при работе с хостом Hyper-V допускать нельзя: они могут быть по-настоящему губительны. Перепутать названия и пустить в перезагрузку хост с виртуальными машинами почтового и файлового серверов в разгар рабочего дня – не та ситуация, ради которой внедряют виртуализацию.

3. Настройте систему хранения

Если вам необходимы драйверы MPIO и НВА-адаптера или программное обеспечение для SAN, установите все это еще до того, как добавите роль Hyper-V (речь идет о сценарии установки для Windows Server 2012). К тому времени, когда вы займетесь виртуальными машинами, все эти компоненты уже должны быть в рабочем состоянии.

4. Настройте учетные записи администраторов

Хотите использовать тот же пул администраторов, что и на всех остальных серверах Windows Server? Тогда перечитайте пункт 2.

5.Подберите понятные имена для сетевых интерфейсов

Если вы правильно настроили виртуальную среду, на ваших хостах будет несколько сетевых интерфейсов. Когда все они называются «Подключение по локальной сети» или «Подключение по локальной сети 2», это не очень удобно. Хорошо, если у вас интерфейсы разных типов (например, на базе устройств Broadcom и Intel): можно просто вспомнить, что и где стоит. Но рассчитывать только на свою память не стоит. Присвойте каждому интерфейсу понятное имя: «ЛВС хоста», «ЛВС управления» и т. д. Можно даже указать тип канала связи: «К» для кабельных, «С» для сложносоставных и т. п.

6. Отключите ненужные протоколы

Если хосты Hyper-V будут работать в центре обработки данных, вы, скорее всего, не будете использовать большинство одноранговых сетевых технологий Windows, и тем более, протокол IPv6. Все должно быть предельно просто: стоит упростить инфраструктуру и отключить такие компоненты, как протокол IPv6, служба топологии канального уровня и вообще все, чем вы точно не будете пользоваться.

10 советов по начальной настройке среды Hyper-V. Совет 6: Отключите ненужные протоколы

7. Обязательно активируйте Windows

Независимо от того, какой способ активации вы используете: сервер управления ключами (KMS), ключ многократной активации (MAK), OEM-версию Windows или что-то еще, — убедитесь в том, что загрузка Windows не прерывается из-за предложения активировать систему с помощью консоли. Этот момент не так важен при использовании Hyper-V Server 2012, бесплатного гипервизора от Microsoft.

8. Настройте удаленное и локальное управление

Это одна из рекомендаций Microsoft, которая необходима, но которую часто игнорируют. Новый диспетчер серверов, оболочка PowerShell и диспетчер Hyper-V позволяют выполнять многие операции в удаленном режиме, не входя непосредственно на сервер. Однако при этом необходимо подобрать для себя удобный инструмент. Например, некоторые по-прежнему предпочитают входить на серверы в режиме удаленного рабочего стола, даже если приходится использовать банальную консоль с одной-единственной командной строкой, как Windows Server Core с Hyper-V или Hyper-V Server 2012.

9. Задайте пути по умолчанию к виртуальным машинам и дискам

Что может раздражать сильнее, чем случайно наткнуться на виртуальную машину на локальном диске? Как ни странно, иногда такое случается из-за ошибок администрирования. Обязательно укажите правильное местоположение в настройках виртуальных жестких дисков и виртуальных машин. Можно не ждать ничего хорошего, если вы заполните диск C: и хост перестанет нормально работать, поэтому даже если приведенный вариант (диск E: на рисунке 2) не оптимален, в ситуации, когда диск переполняется, он все равно лучше.

10 советов по начальной настройке среды Hyper-V. Совет 9: Задайте пути по умолчанию к виртуальным машинам и дискам

10. Проверьте возможность доступа по внештатному каналу

Этот совет актуален как для Hyper-V, так и для vSphere. Убедитесь в том, что вы сможете подключиться к системе, если что-то пойдет не так. Вам помогут такие инструменты, как KVM, Dell DRAC или HP iLO.

Это советы самого общего характера, основанные на опыте работы с виртуальной средой, но наверняка есть масса других полезных приемов. На самом деле, лучший способ приобрести опыт — развернуть систему, а затем зафиксировать, что именно пришлось изменять после установки.

Чтобы настроенная система виртуализации продолжала в дальнейшем оптимально функционировать, можно применять средства резервного копирования, мониторинга и анализа производительности, специально предназначенные для виртуальной среды. Дополнительно на эту тему можно посмотреть следующие ссылки:

Автор: PolinaKoroleva

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля