Acronis Disk Director: разбиваем диски без проблем

в 11:17, , рубрики: резервное копирование

Наверняка, вам знакома ситуация, когда нужно переразбить разделы на диске, а делать это очень не хочется. Многие боятся связываться с подобными операциями посреди рабочей недели и откладывают её на выходные, подсознательно зная, что в 15 минут тут не уложишься. Нет нужды перечислять все сопутствующие риски, которые приходится страховать в подобном случае.

Между тем есть отличная программа, которая позволяет быстро изменять диск или системный раздел без траты времени на резервное копирование и восстановление данных. Речь об Acronis Disk Director – программе, которая даёт вам полный контроль, необходимый для эффективного использования дисков, позволяет их объединять, разделять, масштабировать, копировать, перемещать отдельные разделы и многое другое.

Acronis Disk Director: разбиваем диски без проблем

Под катом мы рассмотрим наиболее популярные фичи продукта и его интересные особенности.

Интерфейс

Основное окно приложения содержит всю необходимую для управления информацию. По центру находится таблица разделов и свободных мест на дисках, графическая панель, позволяющая узнать статус диска, а также тип, размер, присвоенную букву, схему разделов и другие сведения обо всех дисках и томах. Статус помогает в целом оценить их состояние.

Acronis Disk Director: разбиваем диски без проблем

В панели слева показаны операции, возможные для того или иного объекта (помимо панели, они также доступны в контекстном меню). В данном случае на скриншоте выбран один из системным томов.

Изменение размера тома и его положения на диске

Самой популярной фичей Disk Director является возможность изменения размера тома и его положения на диске. Сделать это очень просто. Достаточно перетащить его мышкой в нужное положение в окне изменения размера тома:

Acronis Disk Director: разбиваем диски без проблем

Или задать точное положение и размер в полях ввода чуть ниже. Если вы изменяете размер тома на динамическом диске, вам будет предложено использовать все возможное место в группе. Disk Director самостоятельно рассчитает, как наиболее эффективно использовать свободное место в зависимости от типа тома (зеркальный или чередующийся).

Acronis Disk Director: разбиваем диски без проблем

Разделение тома

Не менее популярной опцией является возможность разделить один том на два, используя имеющееся свободное пространство. При разделении также можно перенести часть файлов и папок с одного тома на другой.

Acronis Disk Director: разбиваем диски без проблем

Границу между томами можно задать двумя способами: определив её в полях ввода или перетянув мышкой круглый разделитель. Файлы выбираются в отдельном окне после нажатия кнопки 'Select'. При этой операции требуется некоторое время, чтобы подсчитать размер выбранных файлов для корректного отображения возможной границы томов.

Объединение томов

С помощью Disk Director вы можете объединить два смежных базовых тома, даже если их файловые системы отличаются. Все данные сохраняются в итоговом томе, причем результирующий том, на который будут добавлены данные, будет иметь такую же метку, букву и файловую систему, что и исходный.

Acronis Disk Director: разбиваем диски без проблем

Виртуальные операции

Удобное свойство Disk Director: все операции над дисками или разделами не применяются сразу. Программа сначала предлагает вам оценить результат и лишь после этого принять решение. Undo/Redo в полном вашем распоряжении, так что операцию в любой момент можно откатить.

Acronis Disk Director: разбиваем диски без проблем

Выбор ОС

Если на вашей машине несколько операционных систем, нет необходимости перезагружаться и устанавлить Disk Director в каждую ОС отдельно. Это особенно актуально при изменении буквы тома или при использовании динамических дисков. Название текущей ОС отображается на панели инструментов; щелкните по нему, чтобы выбрать другую ОС.

Acronis Disk Director: разбиваем диски без проблем

После того, как вы сделаете выбор, информация по дискам и томам будет отображаться таким образом, как будто вы перезагрузились в выбранную ОС. Вы увидите, какие буквы имеют тома именно в этой системе и сможете изменить их или назначить новые. Если у вас имелась привязанная группа динамических дисков, вы сможете работать с ней, не прибегая к импорту.
На загрузочном носителе это окно отображается сразу после запуска Disk Director. Структура дисков будет отображаться согласно выбранной ОС.

Disk Director работает на всех версия Microsoft Windows, начиная с Windows XP, и, заканчивая Windows 8, поддерживает такие структуры разделов как MBR, GPT и LDM (динамические диски) а также файловые системы FAT16, FAT32, NTFS, Ext2, Ext3, ReiserFS3 и Linux SWAP.

Более подробную информацию о продукте можно получить в руководстве пользователя, а в комментариях мы готовы ответить на любые ваши вопросы.

Руководитель проекта Acronis Disk Director
Григорий Зубанков

Автор: 0xGreg

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля