Применение тэгов vSphere в задачах резервного копирования: как это работает в Veeam Availability Suite v8

в 8:16, , рубрики: Veeam, veeam backup and replication, Veeam One, виртуализация, виртуальная машина, Восстановление данных, резервное копирование

Начиная с версии 5.1 (и в более проработанном виде — с версии 5.5), VMware vSphere поддерживает назначение тэгов на объекты виртуальной инфраструктуры: виртуальные машины, папки, пулы ресурсов и т.д.

Тэги помогают группировать объекты в различные категории и здесь имеют значительные преимущества перед теми же папками: например, в конкретный момент времени виртуальную машину можно поместить только в одну папку – но тэгов в тот же момент она может иметь сразу несколько. Тэги можно быстро убрать или добавить, причем создавать их можно сколько душе угодно, то есть сколько вам требуется, чтобы оптимальным образом структурировать множество объектов виртуальной среды.

После того, как тэги созданы и розданы, можно задействовать их для защиты виртуальных машин от сбоев.
Рассмотрим, как это делается с помощью Veeam Availability Suite 8.0 — для чего добро пожаловать под кат.

image

Начинаем с настройки задания резервного копирования в консоли Veeam Backup & Replication. Когда на шаге Virtual Machines мастера задания вы нажмете кнопку Add, чтобы добавить объект, который надлежит бэкапить, то увидите, что справа вверху появилась иконка нового представления – это ярлык. Он служит для отображения инфраструктуры в виде представления “VMs and Tags” (виртуальные машины и тэги):

image

Сработает это так: если вы выбрали в дереве инфраструктуры некий тэг, то все виртуальные машины, которым назначен этот тэг, будут добавлены в задание резервного копирования. Таким образом, для них будет выполняться политика по защите объектов виртуальной инфраструктуры.

Рассмотрим пример №1

Допустим, перед вами стоит задача обеспечить восстановление баз данных с критичных SQL серверов на любой момент времени. Очевидно, что для этого вам нужно будет бэкапить не только сами серверы, но и журналы транзакций баз данных, используя соответствующую функциональность Veeam Backup & Replication v8.

Создаем задание резервного копирования, в которое включаем все виртуальные машины с тэгом “T1SQL”, и в настройках процессинга гостевой ОС выбираем опцию Backup logs every 15 min (подробнее см. здесь). Затем можно «навесить ярлыки» на нужные SQL серверы – и каждый из них будет автоматически должным образом защищен (показатель RPO составит 15 минут – с такой периодичностью по умолчанию будут бэкапиться журналы транзакций; при необходимости его можно изменить).

Пример №2

Согласно политике безопасности все виртуальные машины, на которых работает финансовый отдел, должны бэкапиться на магнитную ленту с определенной периодичностью. Создаем задание резервного копирования, в котором указываем в качестве secondary destination архив на магнитной ленте (подробнее см. здесь), и выбираем тэг “Finance” в категории “Department” – включаем в задание все машинки с таким тэгом. В итоге резервные копии именно виртуальных машин отдела финансов будут архивироваться на ленту (остальные машины могут спокойно бэкапиться на диск).

Пример №3

Тэги поддерживаются и в заданиях репликации: например, есть группа виртуальных машин, которые необходимо реплицировать на резервную площадку, скажем, каждые 4 часа. Значит, можно создать задание репликации, в его настройках указать, что необходимо процессить все машины с тэгом “4 hours replication” – и задание само выберет такие машины из инфраструктуры, чтобы раз в 4 часа реплицировать их.

Прелесть тэгов еще и в том, что они определяют группы динамическим образом: каждый раз при очередном проходе задания Veeam Backup запрашивает от vSphere информацию о тэгах и процессит все машины с соответствующим тэгом. Таким образом, как только вы назначите тэг виртуальной машине, она автоматически войдет в задание резервного копирования или репликации, обрабатывающее такие машинки (вручную менять настройки задания не потребуется, а сэкономленное время, безусловно, найдется на что потратить:).

Пример №4

Предположим, что у нас есть 2 тэга: «RPO 24» – им помечены виртуальные машины, которые бэкапятся раз в сутки, и «RPO 4» – для машин, которые надлежит бэкапить каждые 4 часа. Через какое-то время критичность одного из серверов возрастает, и бэкапа раз в сутки для него уже недостаточно. Удаляем у этого сервера один тэг и назначаем другой – вот и все, что нужно сделать, чтобы этот сервер стал бэкапиться другим заданием (каждые 4 часа).

Иначе говоря, с помощью тэгов не просто настраиваются задания, а реализуются политики резервного копирования и защиты виртуальных машин: каждое задание со своими параметрами определяет политику защиты, а тэги указывают, под действие какой политики подпадает виртуальная машина. Чтобы включить вновь созданную виртуальную машину в задание, просто назначаем ей нужный тэг.

Назначение тэгов в VMware vSphere

Начиная с версии vSphere 5.5, для «навешивания ярлыков» используется VMware vSphere Web Client. Переходим для выбранной виртуальной машины к закладке Manage и выбираем пункт Tags, затем создаем новый тэг:

image

При назначении тэгов удобно использовать категории – это может быть предназначение виртуальной машины (файл-сервер, SQL сервер, сервер печати и пр.), требуемый показатель RPO, принадлежность к департаменту, география и т.п.

Однако при большой численности виртуальных машин сам процесс назначения тэгов может показаться затруднительным – какая же это автоматизация, если каждый тэг нужно назначать вручную? В самом деле, можно автоматизировать процедуру «навешивания ярлыков» — подумали наши инженеры и воплотили эту идею в жизнь. Теперь можно делать это, используя Veeam ONE.

Назначение тэгов с помощью Veeam ONE

Пользователи, как правило, мыслят не в терминах виртуальной инфраструктуры, а в более привычных и понятных терминах оргструктуры компании и бизнес-ролей. Чтобы отображать инфраструктуру в понятном для пользователя виде с привычным ему именованием объектов, удобно использовать Veeam Business View. Это инструмент, который входит в состав Veeam ONE и позволяет применить бизнес-категоризацию к объектам виртуальной среды.

С помощью настраиваемых правил Business View удобно контролировать ресурсы по подразделениям в зависимости, например, от местонахождения, от требований соглашения об обслуживании, и т.п. Для автоматизации процесса предлагается использовать режим Use vSphere Tags to categorize objects (поддерживается для vSphere 5.5 и старше). Выбираем эту опцию в настройках сервера Veeam Business View – и после этого можно синхронизировать категории и группировки Business View с категориями и тэгами vSphere, или обойтись без синхронизации и маппинга, используя возможности категоризации кого-то одного из данных продуктов.

image

Если у вас в vSphere уже были настроены тэги, то можно просто «подхватить» их в Veeam ONE, для чего нужно запустить в Business View мастер импорта Group Import Wizard:

image

Верно и обратное – тэги, назначенные в Veeam ONE, будут доступны в VMware vSphere и в других приложениях, где они используются.

Замечу, что данная функциональность доступна и в бесплатной версии Veeam ONE Free Edition.

Резюме

Используя поддержку тэгов VMware vSphere в Veeam Backup & Replication и Veeam ONE, можно настраивать и применять политики защиты виртуальных машин в соответствии с бизнес-критериями, при этом большая часть операций выполняется автоматически, уменьшая долю ручного труда и экономя ценные админо-часы.

Что еще почитать и посмотреть

Автор: polarowl

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля