RFID метка для пельменей

в 16:23, , рубрики: RFID, Беспроводные технологии, метки:

Здравствуйте, досточтимые леди и джентльмены. Попробуйте угадать, что представлено на фотографии.
image
Это не арт-инсталляция в стиле медицинского техно. Это вполне работоспособное полезное RFID устройство, описание которого представлено ниже.

На самом деле на снимке изображен самый дешевый в мире RFID датчик температуры (прототип, естественно). Одноразовый шприц наполнен водой. Сквозь серийный RFID инлей (RFID метку) продета натянутая веревочка. Когда вода в шприце замерзает, то она расширяется, поршень шприца натягивает веревочку еще больше, и веревочка разрезает RFID метку. Соответственно до того, как вода была заморожена, RFID метка читается RFID считывателем, а после заморозки RFID метка уже не может быть прочитана (пожалуй, никогда). Таким образом стандартным RFID считывателем удаленно и быстро можно определить была ли нарушена нижняя граница диапазона температуры хранения объекта.

Сходным, но чуть более сложным устройством можно отслеживать переход через верхнюю границу определенного температурного диапазона. Прототип внешне выглядит также, как на фото выше. Только внутри шприца находится порошок соды, порошок лимонной кислоты и другой маленький шприц, «под завязку» напыленный водой. Когда объект храниться в нужном температурном диапазоне, то вода в маленьком шприце замерзает, расширяется и полностью выталкивает поршень маленького шприца. И внутри большого шприца оказывается кусочек льда, торчащий из маленького шприца. При этом форма большого шприца остается прежней. Но при повышении температуры лед начнет таять. Талая вода растворяет соду и лимонную кислоту, которые немедленно вступают в химическую реакцию, выделяя углекислый газ. Газ действует на поршень внешнего большого шприца, и RFID метка выводится из строя из-за разрезания антенны веревочкой. Соответственно, такая метка будет удаленно читаться до тех пор, пока не превышен верхний диапазон температуры хранения объекта.

Польза от этого может быть, например, такая: при получении сотен коробок с пельменями можно за минуту определить, какие из них были разморожены в процессе транспортировки.

Понятно, что добавляя в воду поваренную соль или C2H5OH, можно точно задавать границу замерзания воды при температурах ниже нуля по Цельсию. Но хорошо бы научиться замораживать небольшое количество воды при температуре выше нуля. Можно, конечно использовать тяжелую (дейтериевую) воду, но этот способ чисто теоретический из-за дороговизны. Англоязычный Гугл утверждает, что температуру замерзания воды повышает тестостерон и жирные спирты (long chain alcohol). Сам я ни разу не химик, поэтому прошу помощи у читателей: правдив ли этот факт в принципе, и на сколько градусов можно повысить температуру замерзания. Может кто-нибудь знает?

Автор: borishoz

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля