Инженеры изготовили двуногий шагоход с применением биметаллических пластин

в 13:52, , рубрики: iros 2015, Thermobot, робототехника, термобот, шагоход, метки: , , ,

Японские инженеры из Токийского университета придумали, как приспособить биметаллические пластины для изготовления шагающей конструкции Thermobot. Она может «ходить» по нагретой поверхности благодаря нагреванию и охлаждению пластин. Свою работу учёные представили на международной конференции по интеллектуальным системам и робототехнике IROS 2015 в Гамбурге (Германия).

Биметаллические пластины давно используются в инженерном деле в качестве различного рода предохранителей и устройств циклического действия. Пластинки из металлов с сильно отличающимися коэффициентами теплового расширения соединяют вместе. При нагревании один металл расширяется сильнее другого, в результате чего пластина изгибается. Последующее охлаждение возвращает ей первоначальную форму.

Японцы же применили этот подход к изготовлению шагохода. Походка полученной конструкции лишена элегантности и отсылает зрителя к миниатюре комик-группы «Монти Пайтон», «Министерство дурацких походок». Но зато, преимуществом шагохода является простота его конструкции. Это всего лишь две «ноги» на одной общей оси.

Особая развесовка ног приводит к тому, что после заваливания на бок противоположная нога отклоняется вперёд. Таким образом Термобот и делает шаги, приподнимая одну ногу за другой, подобно человеку, пытающемуся пробежать по горящим углям.

image

Работоспособность Термобота сохраняется только при определённых условиях – чтобы биметаллические пластины эффективно охлаждались, необходимо, чтобы поверхность для ходьбы была значительно теплее окружающей среды. В идеале, разница температур должна составлять не менее 50 градусов. В эксперименте, записанном на видео, Термобот вышагивает по поверхности, нагретой до 170 градусов Цельсия, при температуре окружающего воздуха в 26 градусов.

Пока сложно представить себе практическое применение подобной технологии. Если доработать Термобота так, чтобы он успешно функционировал при меньшей разнице температур, из него может выйти забавная игрушка, не требующая источника питания. Возможно, что пытливый ум инженеров придумает подходящее применение для такого движения, работающего от разницы температур.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля