Как компьютерная программа Ellie научилась распознавать депрессию

в 11:41, , рубрики: Ellie, Блог компании RoboHunter, виртуальная, депрессия, диагностика, Здоровье гика, искусственный интеллект, программа, робототехника, Стресс, терапия, Эмоции

image

Ellie разработали для диагностики посттравматического стресса и депрессии. Когда вы заходите в кабинку, она сначала задает вопросы — о семье, о чувствах, о самых больших сожалениях.

Может показаться, что эти эмоции действительно запутанные и программе их трудно понять. Но Скип Риццо, психолог, который помогал разрабатывать Ellie, думает иначе.

Когда вы отвечаете на вопросы Ellie, она слушает. Но программа не обрабатывает слова. Она анализирует голос. Камера в мельчайших деталях отслеживает мимику.

"Вопреки распространенному мнению, депрессивные люди улыбаются так же часто, как и те, кто не страдает депрессией, - говорит Риццо. - Но их улыбки являются менее жизнерадостными и не такими длительными. Скорее это улыбка из вежливости, а не настоящая, идущая изнутри".

 

 

Ellie сравнивает мою улыбку с базой данных солдат, вернувшихся из боя. Настоящая она или вынужденная? Ellie также отслеживает паузы. Она наблюдает за тем, смотрю я в сторону или вниз. Если я наклоняюсь, она это также замечает.

 
Весь этот анализ, кажется, работает: в ходе исследований Ellie удалось обнаружить признаки посттравматического стрессового расстройства и депрессии у пострадавших людей.
 

 
Джоди Митич служил в канадских войсках в Афганистане. Он потерял обе ноги вследствие взрыва бомбы. Митич рассказывает, как робот Ellie помогла ему раскрыться. "Казалось, что Ellie просто слушает, — говорит он. — Когда вы начинаете рассказывать о некоторых ужасных вещах, которые, возможно, видели или совершили, многие терапевтов - это можно увидеть это по их глазам — демонстрируют соответствующую реакцию".

С Ellie такого не происходит.

На данный момент разработка используется строго для диагностики. Идея заключается в том, чтобы сначала Ellie определяла солдат, у которых возникают проблемы, а затем уже с ними работали врачи.
 

Автор: RoboHunter

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля