Транспорт будущего: мотаем время немного вперед

в 9:27, , рубрики: icover, Блог компании iCover.ru, будущее здесь, робототехника, транспорт будущего

На прошлой неделе на Geektimes была отличная подборка фото в жанре ретрофутуризма. Картинки эти традиционно наивные, поскольку предполагают, что новыми технологиями будут пользовать по старинке. При этом забывая, что революция подразумевает, в том числе и революцию сознания.

Транспорт будущего: мотаем время немного вперед - 1

Перспективные технологии на ближайшие лет 10-15 уже известны – мы вряд ли изобретем и внедрим что-то новое в столь короткий срок. Но вот как эти известные технологии изменят наше восприятие действительности – предлагаю посмотреть и подумать. Заходите под кат, будет весело.

Первый и самый главный тренд – роботизированные транспортные средства. Каждый день появляются новости на эту тему и кажется, что над автомобилями не работает только ленивый. Однако для массовой поезди на роботакси нам еще далековато — по прогнозам Рея Курцвейла, это произойдет не раньше 2025 года. Пока же нас ждет автопилот, к примеру, такой, как это реализовано в новой прошивке для Тесла. Ну и всевозможные системы защиты от столкновения.

Отсюда вытекает очень интересный вывод для общества: всем известна сцена из боевика, когда главный герой таранит автомобиль злодея и на полном ходу перебирается на вражеский автомобиль. Фишка в том, что с современными автомобилями такая штука не пройдет – автопилот просто не даст автомобилям столкнуться. Так клише с погоней из боевика плавно переедет в клише из комедии.

Что касается самих робоавтомобилей, то с их массовым внедрением может случиться смешная вещь. Пересечение дорог традиционно оборудуется светофором, т.е. устройством пропускающим поток по одной дороге, потом по другой. Забавность ситуации заключается в том, что робоавтомобили могут сами договориться о порядке проезда перекрестка. Более того, они могут проехать друг от друга на расстоянии 10 сантиметров (одного сантиметра, миллиметра и так далее) так как отлично знают о маневре друг друга. Это значит, что транспортные потоки могут пересекаться, чтобы не тратить время и ресурсы на торможение и старт на первой скорости.

На то, как это может выглядеть в теории, можно посмотреть вот на этом видео. Конечно, автор этой короткометражки немного увлекся – все-таки художник. Но минусуем пешеходов и велосипедистов, и вариант будущего становится более-менее реальный.

Выглядит, конечно, страшно. Однако есть полное ощущение, что к 2025 году мы не только постоянно будем смотреть в смартфон, а комфортно устроимся за очками виртуальной реальности. А где и как именно будет ехать наша тушка – это вопрос второстепенный.

Кстати, эту идею уже берут на вооружение владельцы круизных пароходов. На недавно изготовленном лайнере Quantum of the Seas есть около 400 недорогих внутренних кают, у которых нет иллюминаторов. Вместо них установлены 82-х дюймовые панели, транслирующие вид как бы с борта.

Транспорт будущего: мотаем время немного вперед - 2

Начинаем с пароходов и транслируем идею в строительство жилья. Я готов поспорить, что в ближайшее время мы сможем увидеть сверхдешевое жилье с такими вот виртуальными окнами. Маркетологи еще будут превозносить такой подход как конкурентное преимущество: «только подумайте — вы сможете включить любой вид по своему желанию. А ваш сосед Петя так и будет всю жизнь смотреть на кладбище из настоящего окна. А зимой из него еще и будет дуть!».

С кораблями вроде понятно (кстати, Ролс-Ройс активно работает над роботизированными сухогрузами, способными неделями плыть автономно), с автомобилями тоже, а вот с поездами пока не все ясно. Логично предположить, что здесь мы тоже будем двигаться в сторону автопилота. Но у поездов, будь они хоть трижды автоматическими и четырежды скоростными, остается один главный недостаток – им приходится замедляться внутри населенных пунктов и тратить время на погрузку/разгрузку пассажиров. Для магистрального поезда это выливается в часовые задержки, за время которых он мог бы докатить до другого крупного мегаполиса. Тут интересным решение может быть существование одного поезда, идущего без остановок, а пассажиры к нему могли бы доставляться на отдельном шатле, который будет синхронизироваться с основным составом.

Увы, у идеи много недостатков. Прежде всего, вопрос безопасности – не дай бог что-то будет на путях в момент синхронизации. Можно было бы сгонять всех выходящих в последний вагон, после чего его отцеплять, а на следующем перегоне подцеплять новый, со свежим набором пассажиров. Но тогда это будет постоянна ходьба по вагону. Не удобно и некомфортно.

Ну а самолеты… есть ощущение, что самолеты постепенно вымрут на небольших расстояниях (их заменит хиперлуп или еще какой быстрый наземный транспорт), ну а трансконтинентальные рейсы превратятся в этакие летающие многоэтажные капсульные отели. Учитывая приход виртуальности, вполне можно перевести пассажиров в лежачее состояние, надеть им очки и транспортировать так часов 10-12. Кстати, вот так выглядит место отдыха пилота и стюардесс в Boeing 787 Dreamliner:

Транспорт будущего: мотаем время немного вперед - 3

Никто не мешает распространить этот плацкарт на весь самолет.

Уважаемые читатели, мы всегда с удовольствием встречаем и ждем вас на страницах блога компании iCover. Мы готовы и дальше радовать вас своими публикациями и постараемся сделать все возможное для того, чтобы проведенное с нами время доставило вам удовольствие. И, конечно, не забывайте подписываться на наш блог. Мы обещаем — скучать не придется!

Другие наши статьи и события

Автор: iCover.ru

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля