Беспилотник от MIT уклоняется от препятствий на скорости в 48 км-ч

в 11:39, , рубрики: MIT, Pushbroom Stereo, БПЛА, будущее здесь, мультикоптеры, робототехника, метки:

Беспилотник от MIT уклоняется от препятствий на скорости в 48 км-ч - 1

Команда исследователей из Массачусетского технологического института разработала технологию навигации для своего беспилотного летательного аппарата. Эта технология позволяет БПЛА уклоняться от препятствий (в данном случае — веток деревьев) на скорости в 48 км/ч. На данный момент это наиболее совершенная система навигации для летательных аппаратов такого типа. Называется система  Pushbroom Stereo, а разработана она Адамом Барри (Adam Barry) и Руссом Тедрейком (Russ Tedrake).

«Сейчас все делают дронов, но никто не знает, как предотвратить столкновения БПЛА с препятствиями», — говорит Барри, разработчик системы навигации. «Сенсоры типа лидаров слишком тяжелы для установки на небольшое летательное устройство, а картирование местности на лету — не слишком практичный метод. Если мы хотим, чтобы дроны летали быстро и при этом ориентировались в окружающем пространстве, нужны более быстрые, качественные алгоритмы», — продолжает он.

При создании системы не использовались никакие особенные детали — все это можно купить в магазине, включая камеру и процессор. Общая стоимость проекта, по словам Барри, составляет $1700.

Дрон, разработанный MIT, сейчас не единственный БПЛА, который способен лететь по лесу, уворачиваясь от препятствий. Схожие БПЛА уже были показаны — это, например, Asctec Firefly с камерой RealSense.

Беспилотник от MIT уклоняется от препятствий на скорости в 48 км-ч - 2

Но предыдущие БПЛА летали гораздо медленнее. По словам разработчика новой системы навигации, ранее дроны картировали окружащее пространство, используя сразу точек (например, на расстоянии 2, 4 и 6 метров от аппарата). А Pushbroom Stereo работает только по точкам на удалении в 10 метров. Правда, не совсем понятно, что будет делать дрон, если уже после идентификации объекта в этом месте появится что-то еще (падающая шишка, прыгнувшая белка и т.п.).

Тем не менее, сейчас это лучшее, что есть среди систем навигации для дронов.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля