В университете Лидса обещают создать роботов, которые смогут поддерживать и восстанавливать объекты городской инфраструктуры

в 6:24, , рубрики: Блог компании iCover.ru, будущее здесь, дополненная реальность, Разработка робототехники, робототехника

Приветствуем вас на страницах блога iCover! Сегодня в нашей новостной рубрике известие из туманного Альбиона, где возможно уже в обозримой перспективе роботы и беспилотники возьмут на себя контроль состояния и мелкий текущий ремонт объектов городской инфраструктуры. Во всяком случае, именно такова цель амбициозного проекта "Самовосстанавливающегося" города будущего, над реализацией которого работает группа специалистов из университета Лидса.

image

Поддержка объектов городской инфраструктуры при надлежащем уходе требует от работников муниципалитетов серьезных материальных и временных затрат. К таким работам можно отнести трещины в стенах зданий, деформации поверхности тротуаров, замену перегоревших лампочек, разметку и ремонт дорожного покрытия и многие подобные.

Реальный шанс раз и навсегда избавиться от рутинного ручного труда и связанных с ним прямых и косвенных затрат уже в течение нескольких ближайших лет может появиться у муниципалитета Лидса благодаря новой программе, реализуемой группой специалистов городского университета. В соответствии с планами специалистов группы большую часть трудоемких работ будут выполнять роботы и беспилотные летательные аппараты. В задачу беспилотников должно будет войти наблюдение за состоянием части объектов городской инфраструктуры с воздуха. При обнаружении неисправностей команда на их устранение подается роботам, которые прибудут на место работ сразу же после ”вызова” и устранят выявленные дефекты.

Проект финансируется научно-исследовательским советом фонда инженерных и физических наук (EPSRC). Общий объем инвестиций фонда в развитие и исследование перспективных технологий — 21 миллион фунтов стерлингов. Из них на реализацию проекта первоочередно уже выделено 4,2 миллиона фунтов. Если оказанная схема окажется жизнеспособной, то следующим этапом в развитии, по утверждению ученых, может стать глобальная программа т. н. ”самовосстанавливающихся городов”, в которых рутинные работы по восстановлению инфраструктуры будут выполнять роботы и беспилотники.

Очень важно, что создание “подразделений” роботизированных комплексов, способных выполнять узкие ремонтные задачи, совместно с мониторингом БПЛА позволит устранять проблемы на стадии их возникновения. В перспективе такой подход позволит значительно сократить потенциальные расходы в сравнении с теми, которые несет городской бюджет, устраняя проблемы, разросшиеся за несколько лет. И не менее важно, что жители городов будут избавлены от необходимости мириться с временными неудобствами, связанными с проводимыми работами.

Профессор университета Лидса Филл Пернелл (Phil Purnell), возглавляющий исследовательскую группу, делится своим видением перспективы: “Лидс станет первым городом мира, где не будет крупномасштабных ремонтных работ, нарушающих нормальный ритм городской жизни”. В обозримом будущем мы приведем нашу инфраструктуру к состоянию, когда за ее целостностью и функциональностью будут следить роботы. Это будет время, когда знакомые нам знаки ”дорожные” и “ремонтные” работы станут пережитком прошлого”.

В программе предусмотрены три отдельные направления, каждое из которых будет посвящено разработке роботов-ремонтников определенной специализации. Специалисты полагают, что уже в ближайшее время им удастся создать беспилотники, которые смогут не только обнаруживать сгоревшие лампы и разбитые стекла уличных фонарей, но и проводить их замену. Еще одно направление планируется посвятить созданию беспилотников отслеживающих состояние дорожных покрытий и роботов, которые будут устранять выявленные дефекты. В рамках третьей части программы предполагается разработать роботы, чья миссия – своевременное выявление и устранение неисправностей, постоянный мониторинг работоспособности подземных инженерных коммуникаций и передача “отчетов” о выполненных заданиях.

Создать подобных роботов, по мнению разработчиков им позволит использование уже имеющихся наработок в смежных областях знаний и робототехники, а также интеллектуальный и технический потенциал, которым располагает университет Лидса и его партнеры, участвующие в проекте. В состав команды вошли представители различных областей знаний из других ведущих университетов Великобритании — Бирмингема, Саутгемптона и UCL, Ноттингема, Шеффилда, Оксфорда и других.

Первые опытные образцы роботов-ремонтников в рамках программы финансирования и согласно планам самих инженеров должны появиться уже в течение следующего года. Моментом истины станут результаты испытаний, проведенных в реальных условиях.

С оригиналом публикации при желании вы можете ознакомиться на сайте университета.

***
Уважаемые читатели, мы всегда с удовольствием встречаем и ждем вас на страницах блога iCover! Мы готовы и дальше радовать вас своими публикациями и постараемся сделать все возможное для того, чтобы проведенное с нами время доставило удовольствие и вам. И, конечно, не забывайте подписываться на наши рубрики и мы обещаем — скучать не придется!

Другие наши статьи и события

Автор: iCover.ru

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля