Вопрос на миллион долларов: кто проживает на дне океана?

в 21:55, , рубрики: x-prize, глубоководные роботы, дно океана, Научно-популярное, океан, подводные роботы, Разработка робототехники, робототехника, экология, метки:

Фонд X-Prize, премирующий изобретателей за прорывные инновации, полезные для всех людей, объявил о новом конкурсе. На этот раз вместо космоса и планет всем желающим предлагают попытаться изучить ещё одну скрытую от нас тайну – дно океана.

Участникам конкурса предлагается попытаться построить роботов, которые смогут работать на морских глубинах до 4000 м. Роботы должны будут построить карты дна, и удовлетворить нескольким критериям по автономности, глубине погружения и скорости передвижения. Победителю достанется приз в $4 миллиона, за второе место обещают $1 миллион.

Попавшие в первую десятку команды разделят между собой ещё один миллион, и дополнительный миллион будет присуждён в случае разработки инновационных биологических и химических датчиков, способных работать на глубине.

Основные цели роботов – построить батиметрические (глубинные) карты дна, получить снимки определённого объекта на глубине, детально установить археологические, биологические и геологические параметры выделенного участка и отследить биологические и химические сигналы до их источника.

У потенциальных участников конкурса пока есть время: 9 месяцев на подачу заявок на участие, и 18 месяцев на подготовку к состязаниям. Соревнования будут проходить в два этапа – на первом состоятся погружения на глубину в 2 км, на втором – на глубины до 4 км. Регистрация в конкурсе доступна для всех желающих.

По утверждению основателей конкурса, Мировой океан, покрывающий 2/3 поверхности Земли, изучен всего на 5%. Экстремальные давления, температурные условия и другие проблемы делают океанское дно почти таким же труднодостижимым для человека, как космическое пространство.

Фонд X-Prize (X-Prize Foundation) — премиальный фонд поддержки революционных инноваций, направленных на улучшение жизни всего человечества. Премии присуждаются в четырех категориях: энергетика и окружающая среда, освоение окружающего пространства, образование и развитие, биология и медицина. Средства фонда поступают от частных жертвователей и корпораций.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля